Ежедневный обзор фондовых рынков на 03.08.2012 г.

Share

Итоги дня


В четверг торги на УБ проходили в смешанном ключе. Сводный биржевой индикатор завершил сессию в позитивной зоне, несмотря на существенные продажи на европейских площадках после выступления М.Драги. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,85% до 1073,44 пункта.


На зарубежных площадках торги завершились падением индексов. Непринятие новых мер по поддержке экономики еврозоны со стороны ЕЦБ по итогам вчерашнего заседания крайне разочаровало инвесторов.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0885 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 2 августа снизились на 0,06%, марки WTI – на 2,00%.


Ключевые новости:


·         Крюковский ВСЗ (KVBZ) поставит эскалаторы для метро в Санкт-Петербурге в декабре.


·         S&P подтвердило рейтинг Германии на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом.


·         Банк Англии сохранил процентную ставку неизменной на уровне 0,5%, как и ожидалось.


·         ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, как и ожидалось.


·         Число заявок на пособие по безработице в США выросло меньше ожиданий – на 8 тыс. до 365 тыс.


·         Индекс деловой активности PMI в секторе услуг КНР в июле составил 55,6 пунктов против 56,7 пунктов в июне.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в пятницу, 3 августа, является нейтральным. Американские рынки слабо отреагировали на негатив из Европы. Возможно осознание всех последствий придет сегодня или в понедельник. Сегодня все внимание участников торгов будет приковано к статистике, которая будет выходить широким блоком.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие мировые индексы в четверг, 2 августа, демонстрировали негативную динамику.


По результатам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,88%, немецкий DAX – на 2,20%, французский CAC 40 – на 2,68%. Российский индекс РТС потерял 1,43%, индекс ММВБ – 1,05%.


Отметим, что в первой половине сессии на биржевых площадках преобладали покупки. Оптимизм инвесторов поддержала новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом. Агентство отметило, что экономика страны является высоко диверсифицированной и конкурентной, и демонстрирует способность противостоять серьезным экономическим и финансовым шокам. При этом не так давно рейтинговые агентства грозились пересмотреть рейтинги наиболее платежеспособных стран еврозоны (Германии, Финляндии, Нидерландов) в худшую сторону.


Во второй половине дня ситуация на бирже резко изменилась. После долгожданного выступления главы ЕЦБ М. Драги рынки захлестнула волна продаж. Инвесторы были крайне разочарованы, не услышав от главы ЕЦБ конкретных мер по поддержанию финансовой системы еврозоны. Отметим, что неделей раннее М. Драги заявил о том, что сделает все необходимое, чтоб защитить евро, натолкнув инвесторов на мысли об интервенциях ЕЦБ на долговых рынках для снижения доходностей облигаций проблемных стран валютного блока. Но в своем вчерашнем выступлении глава ЕЦБ ограничился всего лишь туманными фразами о том, что для стабилизации стоимости заимствований странам еврозоны следует прибегнуть к помощи европейских фондов, побудив тем самым инвесторов закрывать позиции.


На таком пессимистичном фоне американские индексы также завершили сессию в отрицательной зоне: Dow Jones снизился на 0,71%, S&P 500 – на 0,74%, Nasdaq – на 0,36%.


На биржах АТР сегодня утром индексы повторяют динамику своих зарубежных аналогов. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 1,13%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,00%, китайский CSI 300 – 0,13%.


Украина. В четверг торги на УБ проходили в смешанном ключе. Сводный биржевой индикатор неоднократно менял траекторию движения, однако завершил сессию все же в позитивной зоне. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,85% до 1073,44 пункта.


Наибольший рост котировок в индексной корзине УБ был зафиксирован по акциям Енакиевского МЗ (+4,20%). Существенной прибавкой в цене отметились бумаги Донбассэнерго (+2,69%), Укрсоцбанка (+2,63%) и Авдеевского КХЗ (+2,41%).


Снижением котировок отметились акции Мотор Сич (-1,81%) и Азовстали (-0,65%).


Ключевые новости


Крюковский ВСЗ (KVBZ) поставит эскалаторы для метро в Санкт-Петербурге в декабре


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) поставит эскалаторы для метро в Санкт-Петербурге (РФ) в декабре 2012 г. – сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава правления КВСЗ Евгений Хворост в среду.


«По контракту, срок поставки – первый квартал следующего года, но основную поставку мы сделаем в декабре. Это три эскалатора глубокого залегания – 55 м». Е. Хворост добавил, что КВСЗ также будет участвовать в тендере на изготовление эскалаторов для Москвы: в планах – поставить в столицу Российской Федерации опытный образец.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для акций КВСЗ, так как перенос сроков поставки эскалаторов на декабрь, вместо начала следующего года, благоприятным образом скажется на финансовых показателях предприятия. В частности, чистый доход компании увеличится на 45 млн. грн. – такова стоимость контракта на поставку эскалаторов.


Позитивным моментом также являются планы КВСЗ по расширению своего присутствия на российском рынке. Учитывая, что российский рынок эскалаторов для метрополитенов монополизирован компанией ЭЛЭС, которая не справляется с текущим объемом заказов и зачастую срывает сроки поставок эскалаторов, шансы КВСЗ на увеличение доли рынка на российском рынке велики.


Отметим также, что российский рынок эскалаторов является гораздо более перспективным, чем украинский, так как количество городов в России, в которых идет строительство и расширение сети метрополитена насчитывается 10, в то время как в Украине открываются станции только в столице.


Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям КВСЗ.


Индекс деловой активности PMI в секторе услуг КНР в июле составил 55,6 пунктов против 56,7 пунктов в июне


Комментарий


Новость умеренно-негативна для фондовых рынков. Снижение деловой активности свидетельствует о том, что экономика Китая еще не набрала достаточный ход после замедления в предыдущих кварталах. Отчасти это связано с сезонным фактором. Требуется время, чтобы реализуемые правительством меры экономического стимулирования дали эффект в виде ускорения роста. Импульс экономическому росту может придать необходимость в восстановлении инфраструктуры, разрушенной в результате масштабных наводнений в ряде китайских провинций. Полагаем, что признаки улучшения экономической ситуации в Китае будут видны уже осенью.