Итоги дня
В последний день июля торги на УБ завершились падением индекса. Динамику отечественного фондового рынка определял внешний фон, при этом украинские инвесторы были настроены более пессимистично, чем их зарубежные коллеги. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,30% до 1061,23 пункта. Наибольшим снижением котировок отметились акции Авдеевского КХЗ.
На зарубежных биржевых площадках во вторник торги завершились умеренным снижением индексов.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0669 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 31 июля снизились на 1,21%, марки WTI – на 1,92%.
Ключевые новости:
· По данным Госстата, рост ВВП Украины во 2-м квартале ускорился до 3,0%.
· Украинский экспорт стали в июне упал на 21,7% до 1,85 млн. т.
· Безработица в еврозоне в июне составила рекордные 11,2%, совпав с прогнозами.
· Инфляция в еврозоне в июле осталась на минимальном уровне с февраля 2011 г. – 2,4%, совпав с прогнозом.
· Расходы американцев не изменились в июне, доходы выросли на 0,5%.
· Индекс потребительского доверия в США вырос в июле впервые за 5 месяцев и составил 65,9 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на УБ в среду, 1 августа, является нейтральным. В преддверии заседания ФРС активная игра на повышение маловероятна. Также динамику рынка будет определять макростатистика, выходящая сегодня широким блоком. Наиболее вероятно боковое движение, рекомендуем воздержаться от активных действий до завтрашнего дня.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На торгах во вторник, 31 июля, зарубежные индексы продемонстрировали негативную динамику.
По итогам сессии британский FTSE 100 снизился на 1,02%, немецкий DAX – на 0,03%, французский CAC 40 – на 0,87%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,48% и 1,51% соответственно.
В первой половине дня на площадках преобладала позитивная динамика индексов. Местная статотчетность, вышедшая к тому моменту, неприятных сюрпризов не преподнесла: данные по инфляции и безработице в еврозоне, несмотря на их негативный характер, оказались в рамках ожиданий участников торгов. В частности, уровень безработицы в еврозоне в июне достиг 11,2%, а инфляция в июле оставалась на минимальном уровне с февраля 2011 г. – 2,4%.
В дальнейшем ситуация на рынках стала ухудшаться. Катализатором продаж выступила новость о том, что министерство финансов Германии не видит необходимости предоставлять банковскую лицензию Европейскому механизму стабильности (ESM), что вновь обострило опасения инвесторов относительно долговых проблем еврозоны. Отсутствие банковской лицензии для ESM будет означать невозможность фонда привлекать рефинансирование со стороны ЕЦБ, что, безусловно, ограничит его возможности для оказания финансовой помощи проблемным странам.
Сессия на американских площадках также не отличалась оптимизмом. По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 0,49%, S&P 500 – на 0,43%, Nasdaq потерял 0,21%. Негативно на ход сессии повлияли данные по потребительским расходам в июне. Потребительские расходы в США в июне продемонстрировали нулевую динамику, вопреки ожиданиям инвесторов. Стагнация потребительского сектора, который формирует около 70% американского ВВП, не дает надежды участникам торгов на ускорение экономического роста в США, что негативно сказывается на желании участников торгов инвестировать в акции.
Азиатские индикаторы в понедельник утром торговались без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,61%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,20%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,34%, китайский CSI 300 вырос на 0,77%, несмотря на то, что статистика по деловой активности PMI за июль в Поднебесной оказался хуже прогнозов.
Украина. В последний день июля торги на УБ завершились падением индекса. Динамику отечественного фондового рынка определял внешний фон, при этом украинские инвесторы были настроены более пессимистично, чем их зарубежные коллеги. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,30% до 1061,23 пункта. Интерес участников рынка к торгам был достаточно низким, что негативно сказалось на объемах торгов. Объем торгов на рынке заявок составил всего 11,8 млн. грн.
По итогам сессии наибольшим падением котировок отметились акции Авдеевского КХЗ (6,56%), Центрэнерго (-3,18%).
Ключевые новости
Украинский экспорт стали в июне упал на 21,7% до 1,85 млн. т
В 1-м полугодии 2012 г. украинские металлургические предприятия снизили экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, до 11,729 млн. т. Об этом сообщил источник в Кабмине.
В июне сего года экспорт металлопродукции упал по сравнению с маем на 21,7%, до 1,846 млн. т, по сравнению с АППГ – на 9,2%.
Комментарий
Новость негативна для акций представителей ГМК. Резкое падение экспорта металлопродукции является следствием сокращения спроса на внешних рынках на фоне обострения долгового кризиса в еврозоне и политической напряженности на Ближнем Востоке. В июне снижение объемов экспорта было более глубоким по сравнению с показателями производства. Июньский выпуск металлопроката сократился только на 3,7% по отношению к маю, в среднесуточном исчислении падение составило 0,5%. В этих условиях следует ожидать довольно существенного снижения производства по итогам июля, поскольку предприятия будут распродавать запасы продукции, накопившиеся в первый месяц лета. Негативное влияние на загрузку мощностей в металлургии окажет начало Рамадана.
Безработица в еврозоне в июне составила рекордные 11,2%, совпав с прогнозами
Безработица в 17 странах еврозоны в июне 2012 года составила 11,2%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
В мае пересмотренный показатель безработицы также составлял 11,2%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,1%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали изменения показателя до 11,2% с ранее объявленного майского уровня.
Комментарий
Новость носила нейтральный характер для фондовых рынков, так как, несмотря на рекордный уровень безработицы в регионе, показатель оказался в рамках ожиданий.
Негативным моментом является тот факт, что безработица в наиболее проблемных странах еврозоны (Испании, Италии) продолжает расти, в то же время численность безработных в Германии, снижавшаяся на протяжении последних двух лет, уже два месяца демонстрирует нулевые темпы роста. В частности, уровень безработицы в Испании увеличился до 24,8%, а в Италии до 10,8%.
Учитывая текущие тенденции в экономике региона, мы ожидаем дальнейшего роста количества безработных. По нашим оценкам в июле уровень безработицы в еврозоне вновь обновит рекорд и составит 11,4%. Пиковые уровни безработицы мы ожидаем в ноябре 2012 г.