Ежедневный обзор фондовых рынков на 30.07.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов пятницы, 27 июля, индикатор УБ прибавил 0,65%. В лидерах роста среди представителей индексной корзины оказались акции Укрсоцбанка.


На зарубежных биржевых площадках в пятницу преобладал восходящий тренд. Основную поддержку индексам оказали новости о намерении европейских финансовых властей предпринять новые антикризисные меры в отношении Италии и Испании, и хорошие данные макроэкономической статистики из США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0819 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 27 июля повысились на 1,15%, марки WTI – на 0,83%.


Ключевые новости:


·         В январе-мае внешнеторговый товарооборот Украины вырос на 6,7% до 62,1 млрд. долл.


·         В 1-м полугодии потребление электроэнергии в Украине выросло на 1,0% до 77,08 млрд. кВт∙ч.


·         ММК им. Ильича (MMKI) планирует ввести установку вдувания ПУТ в промышленную эксплуатацию до 10 августа.


·         Уровень безработицы в Испании во 2-м квартале вырос до рекордных 24,6% против прогноза 24,7%.


·         Потребительские цены в Германии в июле выросли на 0,4%, что совпало с прогнозами.


·         По предварительной оценке, ВВП США во 2-м квартале вырос на 1,5% против ожидавшегося роста на 1,4%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на УБ в понедельник, 30 июля, является нейтральным. В пятницу после закрытия торгов на украинских биржах зарубежные индексы показали неплохой рост. Сегодня фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются на отрицательной территории, фьючерсы на нефть демонстрируют разнонаправленное движение. Пауза в положительном движении на иностранных площадках может вылиться в продажи на УБ.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На торгах в пятницу, 27 июля, зарубежные индексы показали положительную динамику.


По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,97%, немецкий DAX – на 1,62%, французский CAC 40 – на 2,28%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 2,44% и 1,61% соответственно.


Благоприятная конъюнктура, сформировавшаяся под влиянием утреннего роста азиатских рынков и укрепления котировок на сырьевых площадках, позволила биржевым индикаторам начать сессию в плюсе.


Однако восходящая динамика на европейских биржах вскоре была прервана. Одной из причин ухудшения настроений послужили слабые статистические данные по индексам доверия к экономикам Франции и Италии.


Кроме того, инвесторы не были уверены в том, какой характер будет носить статистика по ВВП США, и для перестраховки фиксировали часть позиций. Тем не менее, сомнения игроков были напрасными. Американская макростатистика оказалась лучше ожиданий. По предварительной оценке, во 2-м квартале ВВП США вырос на 1,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,4%. Впрочем, у хороших статданных имеется и негативный подтекст: шансы на то, что американские власти запустят новую программу количественного смягчения сводятся к минимуму.


Стимулом для роста индексных котировок во второй половине дня, помимо статистики из США, послужила информация о том, что европейские финансовые власти намерены реализовать антикризисные меры в отношении Италии и Испании. В частности, рассматривается вариант выкупа гособлигаций двух проблемных стан на вторичном рынке.


Порадовали игроков и новости с долгового рынка. В пятницу Италия разместила 6-месячные бонды на сумму 8,5 млрд. евро. Итоги размещения оказались позитивными: доходность бумаг составила 2,454%, что на полпроцента ниже по сравнению с предыдущим аукционом.


Американский индекс Dow Jones в последний день торговой недели вырос на 1,46%, S&P 500 – на 1,91%, Nasdaq – на 2,24%.


Азиатские индикаторы в понедельник утром торговались преимущественно в зеленой зоне. По итогам сессии японский Nikkei 225 укрепился на 0,80%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,85%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,36%, в то же время китайский CSI 300 потерял 0,17%.


Украина. Пятничные торги на украинском фондовом рынке проходили в противоречивом ключе. По итогам сессии индекс УБ записал в актив 0,65%, поднявшись к отметке 1 083,42 пунктов.


Максимальный рост среди голубых фишек был зафиксирован в акциях Укрсоцбанка, прибавивших в цене 3,64%.


Динамику лучше рынка также показали бумаги Енакиевского МЗ (+1,50%), Мотор Сичи (+1,43%) и Азовстали (+1,19%).


Падением в первом эшелоне закончили день акции Алчевского МК (-2,04%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,30%).


Ключевые новости


По предварительной оценке, ВВП США во 2-м квартале вырос на 1,5% против ожидавшегося роста на 1,4%


ВВП США вырос во 2-м квартале 2012 г. на 1,5% в годовом исчислении, тогда как повышение показателя за предыдущий квартал было пересмотрено с 1,9% до 2,0%, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП в апреле-июне на 1,4%.


Подъем индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во 2-м квартале составил 1,8%, как и ожидали эксперты. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 2,2%, а не 2,3%, как сообщалось ранее.


Комментарий


Новость носила умеренно-позитивный характер для фондовых рынков. Инвесторов обрадовало то обстоятельство, что фактические цифры оказались выше ожиданий аналитиков.


Медленное восстановление американского рынка труда, тормозящее рост потребительских расходов, на которые приходится свыше 70% в структуре ВВП, а также углубление долговых проблем в странах еврозоны оказали замедляющее воздействие на динамику ВВП.


Более быстрый по сравнению с прогнозами экспертов рост ВВП ставит под вопрос реализацию программы количественного смягчения в США в ближайшее время. По всей видимости, в нынешнем году финрегулятор ограничится стимулирующими мерами в рамках операции «Твист».