Ежедневный обзор фондовых рынков на 27.07.2012 г.

Share

Итоги дня


Украинский фондовый рынок провел сессию четверга, 26 июля, феерически. По результатам торгов индекс УБ укрепился на 5,52% до 1 076,40 пунктов. В лидерах роста среди голубых фишек второй день подряд оказались акции Авдеевского КХЗ.


Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию уверенным ростом. Подъему рынков способствовали заявления главы ЕЦБ М. Драги о том, что финрегулятор предпримет все необходимые меры для сохранения единства еврозоны и защиты европейской валюты. Дополнительную поддержку индексам оказали сильные данные американской макростатистики.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0715 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 26 июля выросли на 0,84%, марки WTI – на 0,47%.


Ключевые новости:


         В 1-м полугодии Мотор Сич (MSICH) нарастила чистую прибыль на 23,7% до 875,6 млн. грн.


         В 1-м полугодии Лугансктепловоз (LTPL) увеличил производство на 36% до более чем 800 млн. грн.


         Moody’s ухудшило прогноз по рейтингам 17 немецких банков.


         Италия разместила 2-летние бонды на 2,5 млрд. евро под максимальную за восемь месяцев доходность – 4,86%.


         Заказы на товары длительного пользования в США в июне выросли на 1,6% против ожидавшегося роста на 0,3%.


         Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю упало на 35 тыс. до 353 тыс., ожидалось снижение на 6 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в пятницу, 27 июля, является позитивным. С утра на зарубежных площадках доминирует положительная динамика. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в зеленой зоне. Основное внимание участников рынка сегодня будет приковано к данным по ВВП США, публикация которых ожидается после обеда.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы завершили сессию четверга, 26 июля, уверенным ростом.


По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,36%, немецкий DAX – на 2,75%, французский CAC 40 – на 4,07%. Российский индекс РТС укрепился на 2,40%, индекс ММВБ прибавил 1,20%.


В первой половине дня индикаторы не смогли определиться с единым направлением движения. Давление на рынки оказала новость о том, что агентство Moody’s понизило прогнозы по рейтингам 17 немецких банков до уровня «негативный», обосновав это недавним ухудшением прогноза по суверенному рейтингу Германии на фоне усиления долговых проблем в еврозоне.


Слабыми оказались результаты размещения итальянских облигаций с двухлетним сроком обращения. Несмотря на то, что спрос на долговые бумаги превысил предложение, доходность бондов выросла до максимума с ноября прошлого года – 4,86%.


Однако надежды инвесторов на новые стимулирующие меры, которые, как ожидается, помогут ведущим экономикам мира упредить нарастание кризисных явлений, удержали индексы от глубокой просадки. После публикации слабой статистики по американскому рынку недвижимости ряд игроков не исключают того, что США реанимируют идею введения новой программы количественного смягчения.


Импульсом для биржевого роста послужило выступление М. Драги. Глава ЕЦБ пообещал предпринять все необходимые меры для сохранения единства еврозоны и защиты европейской валюты. На этой новости доходность итальянских и испанских облигаций существенно упала.



Поддержку индексным котировкам оказали американские статданные. Число первичных заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю сократилось на 35 тыс. до 353 тыс. при ожидавшемся снижении на 6 тыс. Заказы на товары длительного пользования в США в июне выросли на 1,6%, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя только на 0,3%.


Американский индикатор Dow Jones за день повысился на 1,67%, S&P 500 – на 1,65%, Nasdaq – на 1,37%.


Торги на биржах АТР сегодня проходили с преобладанием восходящей динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,46%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,41%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 2,04%, китайский CSI 300 записал в актив 0,08%.


Украина. Украинский фондовый рынок провел сессию четверга феерически. По результатам торгов индекс УБ укрепился на 5,52% до 1 076,40 пунктов. Настроения уже второй день были позитивными. Для роста не хватало только повода, которым и стало выступление М. Драги.


Наибольший рост в составе индексной корзины второй день подряд продемонстрировали акции Авдеевского КХЗ (+13,02%). Динамику лучше рынка также показали бумаги Донбассэнерго (+10,55%), Алчевского МК (+7,88%) и Укрнафты (+6,65%). Потерь среди голубых фишек в четверг зафиксировано не было.


Ключевые новости


Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю упало на 35 тыс. до 353 тыс., ожидалось снижение на 6 тыс.


Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 35 тыс. – до 353 тыс., говорится в опубликованном в четверг отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 388 тыс., а не 386 тыс., как сообщалось прежде.


Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 21 июля, на 6 тыс. относительно ранее объявленного уровня – до 380 тыс.


Комментарий


Новость оказала позитивное влияние на динамику фондовых рынков. В последние недели показатель числа заявок демонстрирует резкие скачкообразные движения, что может объясняться не только сезонным фактором, но и манипуляциями с данными статистики. Четырехнедельная скользящая средняя числа заявок снижается уже пятую неделю подряд, достигнув минимальной отметки с марта нынешнего года. Это свидетельствует об общем улучшении ситуации на американском рынке труда, хотя стоит признать, что процесс восстановления идет еще достаточно медленно. В ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений в лучшую сторону в связи с падением деловой активности в период отпусков, а также структурными проблемами в самой американской экономике.            Число первичных заявок на пособия по безработице в США, тыс.