Итоги дня
По результатам торгов 23 июля индикатор УБ обвалился на 7,13%. В аутсайдерах сессии среди представителей первого эшелона оказались акции Авдеевского КХЗ.
Ведущие мировые индексы в понедельник показали негативную динамику. На рынках вновь усилились опасения относительно углубления долгового кризиса. Тревожные сигналы поступали из Греции и Испании. Давление на рынки также оказали заявления о возможном замедлении роста экономики КНР в 3-м квартале.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0643 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 23 июля упали на 3,34%, марки WTI – на 4,02%.
Ключевые новости:
В 1-м полугодии Украина нарастила добычу газа на 1,0% до 10,1 млрд. куб. м.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) модернизирует вагоны киевского метро за 1,076 млрд. грн.
Американская Sikorsky Aircraft планирует устанавливать на вертолеты S-61 двигатели Мотор Сич (MSICH).
В июне мировая выплавка стали снизилась на 0,1% до 127,9 млн. т.
Во 2-м квартале ВВП Испании снизился на 0,4%.
Moody’s понизило прогноз по рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильного на негативный.
Индекс деловой активности PMI HSBC в обрабатывающей промышленности КНР в июле составил 49,5 пунктов против предыдущего значения 48,2 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ во вторник, 24 июля, является нейтральным. Большинство зарубежных индексов утром корректируются вверх после существенного падения накануне. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в умеренном плюсе. Полагаем, что на старте индекс УБ сможет незначительно прибавить. Сдерживающее влияние на рынок могут оказать последние действия агентства Moody’s, настроения на рынке «медвежьи».
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы окончили сессию понедельника, 23 июля, на минорной ноте.
По итогам торгов британский FTSE 100 просел на 2,09%, немецкий DAX – на 3,18%, французский CAC 40 – на 2,89%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 4,86% и 3,00% соответственно.
В центре внимания инвесторов вновь оказались европейские долговые проблемы. Тревожные сигналы поступали из Греции. Представители Еврокомиссии и МВФ заявили, что Афины могут не получить очередную порцию финансирования, если не будут выполнены условия ранее достигнутых договоренностей. На этом фоне усилились спекуляции вокруг темы возможного выхода Греции из состава еврозоны.
Продолжала держать игроков в напряжении финансово экономическая ситуация в Испании. В конце прошлой недели власти страны ухудшили прогноз основных макроэкономических показателей на 2012-2014 гг. В понедельник стало известно, что ВВП Испании во 2-м квартале снизился на 0,4% по отношению к 1-му кварталу. Падение испанской экономики продолжается уже третий квартал подряд.
Скачок доходности испанских облигаций свидетельствует о возросших финансовых рисках. Высока вероятность, что на ближайшем аукционе по размещению долговых инструментов Испания не сможет привлечь запланированную сумму. За день испанские пятилетние CDS выросли до рекордных 634 пунктов.
Не добавили позитива на рынки новости из Китая. Представитель китайского центробанка выразил мнение, что в текущем квартале прирост ВВП КНР может замедлиться до 7,4%. Участники рынка опасаются, что ослабление экономического роста в Китае повлечет за собой падение спроса на сырьевые ресурсы, что грозит сокращением производства в ведущих экспортоориентированных странах и новым витком рецессии в мировой экономике.
Уже после закрытия торгов на биржах Европы была обнародована информация о том, что агентство Moody’s понизило рейтинг ряда европейских стран, в числе которых значится и Германия. Данная новость, вероятно, окажет давление на рынки во вторник.
Негативные сигналы из Европы и Китая оказали давление на американские индексы: Dow Jones опустился на 0,79%, S&P 500 – на 0,89%, Nasdaq – на 1,20%.
На азиатских биржах сегодня утром отсутствовала единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,24%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,17%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, китайский CSI 300 – 0,53%. Поддерживающим фактором для рынков стала хорошая макростатистика из КНР.
Украина. Украинский фондовый рынок начал новую торговую неделю обвалом. По итогам сессии понедельника индекс УБ упал на 7,13%, что стало реакцией на слабую зарубежную конъюнктуру.
Все представители индексной корзины УБ завершили день на отрицательной территории. Наибольшие потери понесли акции Авдеевского КХЗ, рухнувшие на 11,86%.
Ключевые новости
В июне мировая выплавка стали снизилась на 0,1% до 127,9 млн. т
В январе-июне 2012 г. мировое производство сырой стали выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%, до 766,861 млн. т. Об этом говорится в сообщении World Steel Association. В июне-12 мировое производство стали снизилось к АППГ на 0,1%, до 127,900 млн. т.
В июне 2012 г. загрузка метмощностей выросла до 80,4% по сравнению с 79,7% в мае. По сравнению с июнем-11 загрузка мощностей снизилась на 2,5%.
Комментарий
Новость является нейтральной для акций металлургических компаний. В июне конъюнктура на рынках металлопродукции продолжала ухудшаться, что было вызвано углублением долговых проблем в еврозоне, замедлением экономического роста в Китае и отчасти сезонными факторами.
Несмотря на неустойчивость спроса, металлургам удалось нарастить среднесуточную выплавку стали на 0,7% по сравнению с маем. Основной прирост производства пришелся на страны Юго Восточной Азии – Китай, Японию и Южную Корею. Часть выпуска покрыла локальный рост спроса, часть увеличила товарные запасы. Избыток предложения негативно отразился на ценовой динамике: стоимость проката в портах Черного моря в июне упала на 5-7%.
Ожидаем, что в июле среднесуточная выплавка стали в мире снизится на 1-2%. Давление на динамику производства окажет начало Рамадана, приходящееся на 20 июля. Среднесуточное производство стали в мире, млн. т