Итоги дня
В пятницу индекс УБ продолжил снижение, демонстрируя негативную динамику 4-ю торговую сессию подряд. При этом в конце сессии рынок пытался несколько отыграть потери вопреки ухудшению ситуации на зарубежных площадках, что говорит о ярко выраженной локальной перепроданности большинства бумаг. По итогам дня индекс УБ опустился на 1,09% до 1 087,91 пунктов.
На зарубежных площадках пятничный день прошел под знаком продаж. Виной всему стали новости из Испании. На фоне проведения властями политики жесткой экономии в стране нарастает социальная напряженность. Доходность 10-летних испанских облигаций 20 июля вновь превысила отметку в 7%.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0740 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 20 июля снизились на 0,90%, марки WTI – на 1,23%.
Ключевые новости:
В 1-м полугодии Украина нарастила добычу угля на 5,3% до 47,1 млн. т.
Енакиевский МЗ (ENMZ) завершил 2-й квартал с чистым убытком 279 млн. грн.
В 1-м полугодии Укрсоцбанк (USCB) сократил чистую прибыль на 13,3% до 4,5 млн. грн.
Мотор Сич (MSICH) отремонтирует авиадвигатели для «Антонова» на 150 млн. грн.
Полтавский ГОК (PGOK) привлек у PEFCO кредит на 29,9 млн. долл. для приобретения грузовиков Caterpillar.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) начал испытания двухсистемного электропоезда.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в понедельник, 23 июля, является негативным. Зарубежные индексы открыли новую неделю падением на фоне усилившихся опасений относительно долговых проблем в еврозоне. Тревожной остается ситуация в Испании и Греции. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы утром торгуются в отрицательной зоне.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных площадках пятничный день прошел под знаком продаж. И если в начале сессии наблюдалась боковая динамика с тенденцией к понижению, то во второй половине дня падение индексов было весьма ощутимым. По итогам торгов британский FTSE 100 упал на 1,09%, немецкий DAX – на 1,90%, французский CAC 40 – на 2,14%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,59% и 1,33% соответственно.
Поводом для выхода игроков из рынка стали негативные сигналы из Испании. Из-за решения властей ввести меры жесткой экономии в испанском государстве нарастает социальная напряженность, более 1,5 млн. человек уже вышли на улицы выразить свое недовольство относительно новой политики.
К тому же доходность 10-летних эталонных облигаций Испании в пятницу вновь превысила критическую отметку в 7% и более того продолжала расти. Напомним, что это именно тот уровень, при котором за помощью к МВФ и властям ЕС обратилась Греция, признав неспособность выполнять свои долговые обязательства. Не обошлось без внешней помощи и испанское государство, а точнее его финансовый сектор. Вечером 20 июля представители Еврогруппы в телефонном режиме одобрили выделение Мадриду 100 млрд. евро на спасение банков, 30 млрд. евро из которых будет получено уже в ближайшее время. Напомним также, что в пятницу были опубликованы прогнозы по ВВП Испании на 2013 г., как ожидается, падение экономики страны продолжится и в следующем году.
На фоне новостей из Европы американские индексы завершили день в красной зоне: Dow Jones снизился на 0,93%, S&P 500 – на 1,01%, Nasdaq – на 1,37%.
Биржи АТР начали новую неделю с потерями. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,86%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,67%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng ослаб на 2,59%, китайский CSI 300 – на 1,36%.
Украина. В пятницу индекс УБ продолжил снижение, демонстрируя негативную динамику 4-ю торговую сессию подряд. При этом в конце сессии рынок пытался несколько отыграть потери вопреки ухудшению ситуации на зарубежных площадках, что говорит о ярко выраженной локальной перепроданности большинства бумаг. По итогам дня индекс УБ опустился на 1,09% до 1 087,91 пунктов.
Все бумаги индексной корзины завершили день на отрицательной территории. В аутсайдерах закрепились акции генерирующих компаний Центрэнерго (-1,18%) и Донбассэнерго (-1,22%), а также представителей сектора ГМК. Металлурги уже начали публиковать свою отчетность за 2-й квартал 2012 г. и, по всей видимости, финансовые результаты предприятий не радуют трейдеров. Напомним, что свои показатели уже обнародовали Азовсталь ( 1,27%) и Енакиевский МЗ (-1,51%). Оба предприятия завершили отчетный период с убытками.
На этой неделе игроки будут пристально наблюдать за корпоративными отчетами остальных компаний. Мы, в свою очередь, ожидаем хороших результатов от энергетиков. По нашим оценкам, рост тарифов во 2-м квартале позволил предприятиям выйти на положительный уровень рентабельности по итогам апреля-июня текущего года.
Ключевые новости
Енакиевский МЗ (ENMZ) завершил 2-й квартал с чистым убытком 279 млн. грн.
Комментарий
Новость нейтральна для акций Енакиевского МЗ. Финансовые результаты предприятия оказались лучше рыночных прогнозов. Во 2-м квартале чистый убыток Енакиевского МЗ в расчете на акцию составил 26,4 грн. против ожидавшихся 32,2 грн. По сравнению с предыдущим кварталом предприятие сократило чистый убыток в 2,2 раза. Основным фактором снижения убытков стал более быстрый рост поступлений от продажи металлопродукции по сравнению с себестоимостью реализации на фоне увеличения объемов производства и удешевления сырья. Впервые за последние годы предприятие смогло выйти на положительный финансовый результат от основной деятельности.
Несмотря на улучшение динамики финансовых показателей, совокупные убытки Енакиевского МЗ продолжают оставаться крайне высокими. По сравнению с январем-июнем 2011 г. полугодовой убыток предприятия вырос более чем на 40%. Динамика чистой прибыли (убытка) Енакиевского МЗ, млн. грн.