Итоги дня
По итогам торгов 19 июля индекс УБ снизился на 1,47%. Знаковым событием дня стал старт сезона квартальных отчетов эмитентов, представляющих первый эшелон отечественного фондового рынка. Слабее других вчера выглядели представители металлургической отрасли.
Зарубежные фондовые индексы накануне показали положительную динамику. Негативные макроэкономические данные, публиковавшиеся в течение дня, не смогли нейтрализовать рыночный оптимизм. Корпоративные отчеты не отличались единством, но финансовые результаты большинства компаний смогли порадовать участников рынка.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0801 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 19 июля выросли на 2,51%, марки WTI – на 3,11%.
Ключевые новости:
Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. с 2,5% до 2,0%.
Азовсталь (AZST) завершила 2-й квартал с 432 млн. грн. чистого убытка.
ДТЭК (DNEN, ZAEN, SHKD) подписал соглашение с Интер РАО ЕЭС о поставках электроэнергии в Россию.
Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю выросло на 34 тыс. до 386 тыс. против ожидавшегося повышения на 15 тыс.
Индекс опережающих индикаторов Conference Board в июне упал на 0,3%, ожидалось снижение на 0,1%.
Fitch подтвердило рейтинги Италии на уровне «A-» с «негативным» прогнозом.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 20 июля, является негативным. С утра на ведущих зарубежных площадках доминирует нисходящая динамика. Фьючерсы на нефть торгуются в красной зоне, фьючерсы на американские индексы также снижаются.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы завершили сессию четверга, 19 июля, в положительной зоне.
По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,50%, немецкий DAX – на 1,11%, французский CAC 40 – на 0,87%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,68% и 0,57% соответственно.
С самого утра на рынках доминировал оптимистичный настрой, поддержанный сильными статданными по рынку жилья США и хорошими отчетами американских компаний, опубликованными в среду. Неоднозначный информационный фон, складывавшийся в течение дня, не смог погасить в инвесторах желание покупать.
Слабый характер носили данные макроэкономической статистики из Европы и США. Июньский рост розничных продаж в Великобритании составил всего 0,1%, в то время как аналитики ожидали, что объем продаж увеличится на 0,6%.
Число первичных заявок на пособия по безработице в США за прошедшую неделю возросло на 34 тыс. до 386 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост числа заявок на 15 тыс. Индекс опережающих индикаторов Conference Board в июне упал на 0,3% против ожидавшегося снижения на 0,1%. Хуже прогнозов также оказались данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости и индексу деловой активности.
Корпоративные новости не отличались единством. Один из крупнейших банков США Morgan Stanley в четверг опубликовал отчетность за 2-й квартал: прибыль финучреждения без учета некоторых статей составила 0,16 долл. на акцию при ожидавшихся 0,29 долл. на акцию. Порадовали участников рынка отчеты IBM, eBay и ряда других корпораций.
Американский индекс Dow Jones по итогам вчерашних торгов укрепился на 0,27%, S&P 500 – также на 0,27%, Nasdaq – на 0,79%.
На азиатских биржах сегодня утром преобладали пессимистичные настроения, обусловленные плохими статданными из США и заявлениями КНР о том, что жесткий контроль над рынком недвижимости будет сохраняться. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,43%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,05%, китайский CSI 300 – 0,90%.
Украина. Украинский биржевой рынок окончил вчерашнюю сессию на минорной ноте. По итогам торгов индекс УБ упал на 1,47% до 1 099,85 пунктов. Стартовый рост отечественного рынка оказался непродолжительным. Пессимизм игроков особенно усилился во второй половине дня, когда была обнародована американская макростатистика. Не лучшей новостью стало понижение Всемирным банком прогноза роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,0%.
Знаковым событием дня стал старт сезона квартальной отчетности эмитентов, представляющих первый эшелон украинского фондового рынка. Свои финансовые результаты представила Азовсталь. По итогам торгов бумаги предприятия потеряли 1,73%.
В аутсайдерах сессии среди голубых фишек оказались акции других представителей металлургии – Алчевского МК (-3,63%) и Енакиевского МЗ (-3,20%). Заметные потери также понесли бумаги Укрсоцбанка, подешевевшие на 3,48%.
Ключевые новости
Азовсталь (AZST) завершила 2-й квартал с 432 млн. грн. чистого убытка
Апрель-июнь Азовсталь закончила с убытком 432,267 млн. грн. Об этом говорится в сообщении комбината. Во 2-м квартале комбинат сократил чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 24,53%, или на 2,024 млрд. грн. до 6,225 млрд. грн.
Январь-июнь Азовсталь закончила с убытком 1,249 млрд. грн., сократив чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 23,83%, или на 3,846 млрд. грн. до 12,292 млрд. грн.
Комментарий
Новость является нейтральной для акций Азовстали. Финансовые результаты предприятия оказались лучше средних ожиданий рынка. Во 2-м квартале чистый убыток комбината в расчете на акцию составил 0,10 грн. против прогноза 0,13 грн. По сравнению с предыдущим кварталом Азовстали удалось сократить чистый убыток в 1,9 раза. Основным фактором снижения убытков стало улучшение показателей операционной деятельности. В апреле июне чистый доход предприятия вырос на 2,6% по отношению к 1-му кварталу, чему способствовало наращивание объемов производства металлопроката, тогда как себестоимость реализации уменьшилась на 4,1% за счет снижения цен на сырье.
Несмотря на улучшение динамики финансовых результатов, совокупные убытки Азовстали остаются крайне высокими. По сравнению с январем-июнем 2011 г. полугодовой убыток комбината вырос в 8,2 раза, а по сравнению со 2-м полугодием 2011 г. – в 3,5 раза. Все это негативно отражается на темпах модернизации предприятия. Динамика чистой прибыли (убытка) Азовстали, млн. грн.
ДТЭК (DNEN, ZAEN, SHKD) подписал соглашение с Интер РАО ЕЭС о поставках электроэнергии в Россию
Крупнейшая частная вертикально интегрированная компания Украины ДТЭК подписала рамочное соглашение с Интер РАО ЕЭС о поставках электроэнергии в Россию, сообщил холдинг на сайте Лондонской фондовой биржи в четверг.
Подписанный договор предусматривает начало трансграничных поставок электроэнергии в адрес Интер РАО ЕЭС. Поставки будут осуществляться по межгосударственным линиям электропередач между ОЭС Украины и ЕЭС России с оптимальной технической загрузкой электростанций в обеих странах.
Комментарий
Новость является позитивной как для акций предприятий ДТЭК, так и прочих энергогенерирующих компаний. В частности, возможность экспортировать электроэнергию в Россию имеет Центрэнерго (СEEN). Компания станет ключевым бенефициаром соглашения с точки зрения роста загрузки мощностей, что в условиях соответствующей тарифной политики НКРЭ позволит заметно улучшить финансовые результаты.
Отметим, что с 2011 г. корпорация ДТЭК заняла монопольное положение в секторе экспортных поставок электроэнергии. По итогам 2011 г. объем экспорта компании вырос до 5,1 млрд. кВтч, что соответствует 79% общего объема поставок.
ДТЭК неоднократно заявляла о своих планах не только по расширению присутствия в традиционных странах-импортерах, но и о выходе на новые рынки торговли электроэнергией, в частности, в страны Балтии и Германию. Таким образом, инициация поставок электроэнергии в Россию, куда экспорт не осуществлялся с осени 2007 г., лишь подтверждает твердость намерений ДТЭК. Среди генерирующих компаний монетизировать рост поставок в западном направлении сможет Западэнерго.
Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю выросло на 34 тыс. до 386 тыс. против ожидавшегося повышения на 15 тыс.
Комментарий
Новость является негативной для фондовых рынков. Тем не менее, вчера инвесторы были настроены отыгрывать исключительно позитивные факторы и полностью проигнорировали слабую статистику.
Так, после трех недель нисходящей динамики первичных заявок мы вновь увидели возвращение показателя к уровню близкому к критическому. В то же время среднее скользящее за 4 недели показало небольшое снижение по сравнению с показателем прошлой недели – на 1,5 тыс. Не исключено, что резкий скачок заявок объясняется сезонным фактором.
Безусловно, на рынке труда США сохраняются структурные проблемы, решить которые становится довольно сложно. С одной стороны, стимулирование роста занятости за счет бюджетных средств ограничивается колоссальным дефицитом государственного бюджета США и госдолгом, который уже скоро достигнет установленных границ. С другой стороны, программы QE, на которые так надеется большинство инвесторов, как показал опыт, не решают проблемы реальной экономики. Средства оседают на высокорисковых рынках и приводят к раздуванию на них пузырей.