По результатам торгов 17 июля индикатор УБ упал на 1,13%. Наибольшие потери среди голубых фишек понесли акции Укрнафты.
На мировых фондовых биржах накануне не сложилось единой динамики. Позитивными факторами для рынков стали хорошие новости с долгового рынка, сильная корпоративная отчетность и данные по промпроизводству в США. Противоречивый характер носило выступление Б. Бернанке.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0814 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 17 июля выросли на 0,61%, марки WTI – на 0,82%.
Ключевые новости:
Промышленное производство в Украине в июне снизилось на 1,4%.
Добыча природного газа в Украине в 1-м полугодии уменьшилась на 0,1% до 9,6 млрд. куб. м.
Испания разместила векселя на сумму 3,56 млрд. евро, доходность значительно снизилась.
Рост потребительских цен в Великобритании в июне замедлился до 2,4% в годовом исчислении против ожидавшихся 2,8%.
Индекс отношения к экономике Германии ZEW в июле упал до 21,1 пунктов против прогноза 30,0 пунктов.
Потребительские цены в США в июне не изменились, как и ожидалось.
Промышленное производство в США в июне выросло на 0,4%, ожидался рост на 0,3%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ в среду, 18 июля, является умеренно-негативным. Рынки Азии утром торговались в минусе после заявлений В. Цзябао о возможном ухудшении ситуации на рынке труда КНР. Российские индексы на открытии демонстрируют небольшой рост. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы снижаются.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы окончили сессию вторника, 17 июля, разнонаправлено. По итогам сессии британский FTSE 100 снизился на 0,59%, немецкий DAX записал в актив 0,18%, французский CAC 40 потерял 0,09%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,58% и 0,57% соответственно.
В первой половине дня участники рынка были склонны покупать бумаги в ожидании европейских статданных. Нельзя сказать, что опубликованная статистика носила позитивный характер, но пессимизма среди инвесторов она не вызвала. В частности, индекс отношения к нынешней ситуации в экономике Германии в текущем месяце упал до 21,1 пунктов против ожидавшихся 30,0 пунктов. В то же время июльский индекс доверия к немецкой экономике в ближайшие шесть месяцев составил -19,6 пунктов, хотя аналитики прогнозировали падение индикатора до -20,0 пунктов.
Поддержку индексам оказали новости с долгового рынка. Во вторник Испания разместила 12- и 18-месячные векселя на общую сумму 3,56 млрд. евро. Спрос на бумаги превысил предложение, а доходность по сравнению с июньским аукционом заметно снизилась. Успешно разместила свои векселя и Греция.
Также порадовали игроков новости корпоративного характера. Один из ведущих американских банков Goldman Sachs Group Inc. во 2-м квартале получил чистую прибыль в размере 1,78 долл. на акцию против ожидавшихся 1,18 долл. на акцию.
Еще одним подспорьем для роста послужила американская статистика по промпроизводству. В июне показатель вырос на 0,4%, тогда как аналитики прогнозировали его повышение на 0,3%. Потребительские цены в США в июне сохранились на майском уровне, что было ожидаемо экспертами.
Несмотря на массу позитивной информации, под занавес торгов покупатели ослабили свои позиции. Негатив на рынки принесло выступление главы ФРС США Б. Бернанке, в котором он указал на то, что финрегулятор ожидает крайне медленного восстановления американского рынка труда, ФРС готовится принять дополнительные меры для стимулирования экономики, если ситуация с занятостью не улучшится. После данного выступления американские индексы снизились с +0,5% до -0,5%. Однако снижение не было продолжительным, вскоре фондовые индикаторы отыграли падение и вышли на новые дневные максимумы: индекс Dow Jones укрепился на 0,62%, S&P 500 – на 0,74%, Nasdaq – на 0,45%. Шанс скорректироваться у рынка был, но тот факт, что в ходе сессии рынок отыграл потери и вышел на новые максимумы говорит о силе покупателей.
Биржевая сессия на площадках стран АТР сегодня проходила в негативном ключе. По итогам торгов японский Nikkei 225 упал на 0,32%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,42%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,59%, китайский CSI 300 снизился на 1,31%.
Украина. По итогам сессии индекс УБ потерял 1,13%, опустившись к отметке 1 139,64 пунктов. В аутсайдерах дня среди наиболее ликвидных эмитентов оказались акции Укрнафты, просевшие на 3,70%. Хуже рынка также выглядели бумаги Мотор Сичи (-2,55%), Азовстали (-1,83%) и Алчевского МК (-1,23%).
Ключевые новости
Промышленное производство в США в июне выросло на 0,4%, ожидался рост на 0,3%
Объем промпроизводства в США в июне увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,3%.
Согласно пересмотренным данным, в мае промпроизводство сократилось на 0,2% относительно апреля, тогда как ранее сообщалось о снижении на 0,1%.
Комментарий
Новость является позитивной для фондовых рынков, однако рост показателя был вполне ожидаемым. Как показал отчет по занятости, опубликованный в первую пятницу июля, число занятых в обрабатывающей промышленности, на которую приходится 75% всего промпроизводства, повысилось на 0,1%. Длительность рабочей недели увеличилась на 0,2 часа. В добывающей промышленности длительность рабочей недели и вовсе выросла на 1 час, хотя число занятых работников не изменилось. Отметим также, что в прошлом месяце наблюдался пусть и незначительный рост загрузки производственных мощностей, уровень которой составил 78,9%. Хотя аналитики прогнозировали более высокие значения показателя, в целом можно говорить о позитивных тенденциях в производственном секторе. В то же время мы полагаем, что улучшение будет носить эпизодический характер до тех пор, пока мы не увидим структурные сдвиги на рынке труда США и прогресс в борьбе с кризисом суверенных долгов в Европе.
Выступление Б. Бернанке – статданные «в основном разочаровывают», ФРС готова действовать при дальнейшем ухудшении
Поступающие в последнее время макроэкономические данные являются в «основном разочаровывающими», считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Б. Бернанке. В частности, глава американского ЦБ ожидает «удручающе медленного восстановления» на рынке труда.
Б.Бернанке заявил, выступая в банковском комитете Сената США во вторник, что ФРС будет сохранять ставки на рекордно низком уровне до конца 2014 г. и по-прежнему готова к дальнейшему стимулированию, однако отказался назвать конкретные шаги, которые может предпринять американский ЦБ.
Комментарий
Новость оказала противоречивое воздействие на фондовые рынки. До выступления главы Федрезерва большинство мировых индексов демонстрировало восходящую динамику, поскольку инвесторы, похоже, не теряют надежды на новый раунд QE3. Однако речь Бернанке вновь оказалась тривиальной и не содержала какой-либо конкретики. Заявления главы американского регулятора несколько разочаровали игроков и дали краткосрочный импульс к продажам. В то же время снижение индексов было недлительным и в результате восходящее движение продолжилось. Сегодня, стоит заметить, участниками азиатских торгов речь Бернанке и вовсе была воспринята позитивно. Трейдеры спекулируют на тему того, что слабые статданные все же вынудят колеблющийся Федрезерв пойти на новый раунд количественного смягчения.
Трудно не согласиться с Бернанке в том, что деловая активность в штатах замедляется на фоне целого ряда структурных проблем в экономике. Так, мы ожидаем, что по итогам 2-го квартала прирост ВВП США составил всего 1,3-1,5% кв/кв. Безусловно, приток ликвидности смог бы оказать кратковременную поддержку американской экономике, однако никакие QE3 не решат проблему структурных диспропорций в США. Именно по этой причине, и в том числе по причине колоссального федерального долга и дефицита бюджета мы полагаем, что ФРС откажется от идеи QE как минимум до конца 2012 г.