Ежедневный обзор фондовых рынков на 17.07.2012

Share

Итоги дня


По итогам торгов 16 июля индекс УБ укрепился на 2,01%. Других  причин кроме технических для роста отечественного рынка не было. Несмотря на слабый информационный фон, индексу УБ удалось удержаться в плюсе и даже прибавить в весе под самый занавес торгов. В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции предприятий электроэнергетики.


Зарубежные фондовые индикаторы накануне показали смешанную динамику. Давление на рынки оказали заявления главы Госсовета КНР относительно текущей ситуации в китайской экономике, слабая макростатистика из США и ухудшение прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики в 2013 г.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0901 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 16 июля повысились на 1,92%, марки WTI – на 1,50%.


Ключевые новости:


         Азовмаш (AZGM, MZVM) в 1-м полугодии увеличил реализацию на 8,6% до 4,6 млрд. грн.


         Чистая прибыль банка «Форум» (FORM) в 1-м полугодии составила 2,6 млн. грн.


         АвтоКрАЗ (KRAZ) создал региональный центр в Юго Восточной Азии.


         МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 г. с 4,1% до 3,9%.


         Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июне сохранились на уровне 2,4% в годовом исчислении, как и ожидалось.


         Розничные продажи в США в июне сократились на 0,5%, ожидался рост на 0,2%.      Фондовые индексы


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 17 июля, является умеренно-позитивным. Ведущие зарубежные площадки открыли сегодняшнюю сессию ростом. Фьючерсы на американские индексы утром растут, в то же время фьючеры на нефть торгуются в отрицательной зоне. Сегодняшний день богат на статистику. По индексу текущих условий ZEW в Германии ожидаем положительных или нейтральных данных, что должно подстегнуть рынок к росту. Сырьевые товары


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы в понедельник, 16 июля, показали разнонаправленную динамику.


По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,07%, немецкий DAX поднялся на 0,13%, французский CAC 40 потерял 0,03%. Российские индексы РТС и ММВБ накануне прибавили по 0,39% каждый.


С самого начала сессии на биржах не сложилось единой динамики: индексы попеременно двигались как в восходящем, так и в нисходящем направлениях. Определенное давление на рынки оказали воскресные заявления главы Госсовета КНР В. Цзябао о том, что в китайской экономике еще сохраняются некоторые трудности в связи с тем, что действие стимулирующих мер пока не дало о себе знать в полном объеме.


Макростатистика из Европы, опубликованная в первой половине дня, носила скорее нейтральный характер. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июне сохранились на уровне 2,4% в годовом исчислении, как и прогнозировали аналитики. В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,1%, хотя изменений показателя не ожидалось. Майский профицит торгового баланса еврозоны составил 6,9 млрд. евро против ожидавшихся 4,0 млрд. евро.


После обеда поводом для негатива послужили слабые данные американской статистики. Розничные продажи в США в июне сократились на 0,5%, тогда как аналитики ожидали подъема индикатора на 0,2%. Не порадовала игроков и новость о снижении МВФ прогноза роста мировой экономики в 2013 г. с 4,1% до 3,9%.


Американский индекс Dow Jones по результатам вчерашних торгов упал на 0,39%, S&P 500 – на 0,23%, Nasdaq – на 0,40%.


На биржах стран азиатского региона во вторник утром преобладало восходящее движение. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,84%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,52%, китайский CSI 300 записал в актив 0,20%.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке в понедельник завершились ростом индекса УБ на 2,01% до 1 152,72 пунктов.


Большая часть сессии, за исключением стартовых минут, прошла в положительной зоне. Ярко выраженных причин для роста отечественного рынка практически не было. Несмотря на слабый информационный фон, индексу УБ удалось удержаться в плюсе и даже прибавить в весе под самый занавес торгов.


В лидерах роста среди представителей индексной корзины оказались акции энергетиков, чему способствовали ожидания хорошей отчетности за 2-й квартал: бумаги Донбассэнерго подорожали на 4,43%, Центрэнерго – на 3,47%.


Рост в пределах 1,9-3,5% продемонстрировали акции ряда предприятий ГМК.


Ценовые потери в первом эшелоне понесли бумаги Укрсоцбанка ( 1,55%) и Укрнафты (-0,11%).


Азовмаш (AZGM, MZVM) в 1-м полугодии увеличил реализацию на 8,6% до 4,6 млрд. грн.


Азовмаш в январе-июне 2012 г. увеличил объем реализации продукции на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 4,6 млрд. грн. – сообщает «Интерфакс-Украина».


Как отмечается в сообщении пресс-службы предприятия, прирост объемов реализации обеспечен за счет роста цен (в январе-июне 2011 г. компания увеличила объем реализации продукции на 90% к аналогичному периоду 2010 г. – ИФ).


Вместе с тем, учитывая нестабильность рынка машиностроения СНГ, производство грузовых вагонов на Азовмаше в январе-июне снизилось на 2,2% – до 7315 ед. со значительным изменением номенклатуры: выпуск газовых цистерн возрос в четыре раза, специальных – в 3,6 раза, полувагонов – на 34,4%, тогда как выпуск нефтебензиновых цистерн сократился на 39%.


В настоящее время свыше 95% объема реализации компании обеспечено производством вагоностроения.


Доля экспорта продукции Азовмаш по итогам полугодия составила 84,3%.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Азообщемаша (AZGM) и Мариупольского ЗТМ (MZVM), так как группа смогла нарастить доход, несмотря на сокращение производства основной продукции – вагонов на фоне ухудшения конъюнктуры на рынке.


Снижение объемов производства вагонов на 2,2% г/г в 1-е пол. текущего года оказалось меньше нашего прогноза, учитывая введения запрета на поставки вагонов Азовмаш на российский рынок в феврале 2012 г., что безусловно является позитивным моментом для группы.


Отчасти рост дохода Азовмаш был обусловлен расширением номенклатуры выпускаемой продукции. В частности, Азовмаш расширил производственную линейку цистерн, в текущем месяце стартовало серийное производство минераловозов.


Отметим, что доля экспорта в доходе Азовмаш, стабильно превышающая 90%, за 1-е пол. текущего года снизилась до 84,3%, что свидетельствует о частичной компенсации снижения спроса на российском рынке внутренним.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Азовобщемаш.     AZGM


Розничные продажи в США в июне сократились на 0,5%, ожидался рост на 0,2%


Розничные продажи в США в июне 2012 г. сократились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Показатель снижается третий месяц подряд. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 0,2%, при этом даже самый пессимистический прогноз не предполагал падения продаж более чем на 0,4%. Розничные продажи упали в 9 из 13 категорий товаров, в том числе в частности продажи на топливозаправочных станциях – на 1,8%.


Розничные продажи без учета автомобилей снизились в прошлом месяце на 0,4%, что повторило худший результат с мая 2010 г., уже показанный в предыдущем месяце. Аналитики не ожидали изменения показателя.


Показатель продаж без учета автомобилей, бензина и стройматериалов, который используется для расчета ВВП, снизился на 0,2%, тогда как эксперты прогнозировали повышение на аналогичную величину.


Комментарий


Новость носит негативный характер для фондовых рынков, поскольку подтверждает наблюдаемое в последнее время снижение деловой активности в крупнейшей экономике мира. Частный спрос США, который выступает локомотивом роста мировой экономики, похоже, уже не в состоянии расти динамичными темпами без поддержки и стимулирования.


Розничные продажи сокращаются уже третий месяц подряд и сигналы для разворота тенденции отсутствуют. Высокая безработица и неопределенность, связанная с долговым кризисом в Европе сдерживают покупательскую активность потребителей. О негативном настрое американцев свидетельствуют и статистические данные, опубликованные накануне. Так, индекс потребительского доверия в США упал в июле до минимальных в текущем году 72 пунктов по сравнению с 73,2 пункта месяцем ранее. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в июле до 64,8 пункта с 67,8 пункта в мае.     Изменение розничных продаж в США


МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 г. с 4,1% до 3,9%


МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 г. с 4,1% до 3,9%, указав на понижательное давление, являющееся следствием продолжающегося долгового кризиса в Европе, который уже начал негативно влиять на темпы роста экономик Китая и Индии, говорится в отчете организации.


Специалисты МВФ прогнозируют, что в 2012 г. мировой ВВП вырастет на 3,5%, ранее ожидалось повышение на 3,6%.


Комментарий


Новость оказала умеренно-негативное влияние на динамику фондовых рынков. Долговой кризис в еврозоне усиливает неопределенность относительно перспектив роста экономики в ведущих регионах мира. Неустойчивость рыночного спроса сдерживает увеличение загрузки производственных мощностей, что тормозит рост не только отраслей материальной сферы, но и сектора услуг. Высокое долговое бремя сковывает инвестиционную активность в ряде стран, а средства, направляемые на поддержку финансового сектора, зачастую не выходят за его пределы, что сдерживает развитие реальной экономики.


Несмотря на трудности, общее восстановление мировой экономики после кризиса 2008-2009 гг. продолжается.