Новости рынка 16.07.2012

Share

В пятницу американский площадки, как и европейские фондовые индикаторы, показали рост на ожидания о введение мер по стимулированию властями экономики КНР. Как результат, индекс S&P500 поднялся на 1.65% до уровня в 1357 п. даже несмотря на волатильность на рынке в связи с падением индекса потребительского доверия в США (с 73,2 в мае до 72 в июне). Последний день проглой недели британский FTSE 100 сумел прибавить 1,03%, немецкий DAX подняться на 2,15%, а французский CAC40 подрасти на 1,46%.


Следуя за иностранными площадками, украинский фондовый рынок по результатам торгов в пятницу поднялся на 1,99% до 1130 пунктов. Росли все акции индексной корзины. Лидерами среди «голубых фишек» стали акции Донбассэнерго (+3,47%) и Енакиевкого метзавода (+3,12%).


Сегодня европейские индексы открылись на негативной территории, что создаёт умеренно негативный фонд для украинского рынка в первой половине дня. Сегодня следует обратить внимание на макростатистику из США и Европы:


12:00 – Индекс потребительских цен в ЕС за июнь


12:00 – Базовый Индекс потребительских цен в ЕС за июнь


12:00 – Торговый баланс с учетом сезонных колебаний в ЕС за май


15:30 – Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка


15:30 – Розничные продажи без учета продаж автомобилей в США


15:30 – Розничные продажи в США.


Новости компаний:


Россия претендует на контроль над «Турбоатом»


Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения, такое решение было принято в рамках работы украино-российской межгосударственной комиссии с участием президентов двух стран в Ялте в четверг (12 июня). Первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине, в то время как во втором (машиностроительном) холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны отечественный госконцерн «Ядерное топливо» и российский «АтомЭнергопром».


Комментарий


Аналогичные соглашения уже были подписаны в 2005 году, но так и не были реализованы. Следует также отметить, что на протяжении последних лет «РосАтом» уже несколько раз менял свои планы в Украине. Тем не менее, если в этот раз планы по создании СП будут реализованы, то в


межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив в атомном машиностроении «Турбоатом». Следовательно, по условиям предварительных договоренностей, контроль над предприятием перейдет к российской стороне. На наш взгляд, пока рано оценивать потенциальный экономический эффект от подобного развития событий. Напомним, что заказы из России формируют значительную часть выручки «Турбоатома».