Ежедневный обзор фондовых рынков на 16.07.2012 г.

Share

Итоги дня


Несмотря на царящий оптимизм на мировых площадках, индекс УБ в пятницу большую часть сессии рос неохотно, при этом объемы торгов держались на минимальных значениях. И лишь под занавес сессии покупательская активность возросла, что позволило биржевому индикатору заметно прибавить в весе. По итогам дня индекс УБ вырос на 1,99% до 1130,01 п. Объем торгов на рынке заявок составил всего 3 млн. грн.


На зарубежных фондовых площадках в последний день недели наблюдался всплеск позитива. Инвесторы по всему миру ожидают новых мер по стимулированию со стороны регуляторов Китая и США. Корпоративная отчетность носила смешанный характер, но игроки восприняли результаты скорее позитивно.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0793 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 13 июля выросли на 1,32%, марки WTI – на 1,18%.


Ключевые новости:


         Украина в мае 2012 г. увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 66,8% г/г


         Во 2-м квартале ВВП Китая вырос на 7,6%, ожидался рост на 7,7%.


         Moody’s снизило рейтинг госооблигаций Италии сразу на две ступени до Baa2.


         JPMorgan по итогам 2-го кв. 2012 г. получил чистую прибыль в размере 1,21 долл. на акцию, против ожиданий 1,27 долл. на акцию.


         Прибыль Wells Fargo во II кв. выросла на 17% – до рекордных $4,62 млрд, немного превзошла ожидания.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в понедельник, 16 июля, является позитивным. Фьючерсы на индексы США несколько корректируются вниз после активного роста накануне, фьючерсы на индикаторы Европы движутся разнонаправлено. Внешняя конъюнктура не дает четких сигналов направления украинского рынка. Однако учитывая нерешительность трейдеров в пятницу, ожидаем бокового движения.         .  Сырьевые товары


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В пятницу, 13 июля, на зарубежных фондовых площадках торги завершились ростом ведущих индикаторов. Сакральная дата не напугала инвесторов, покупательская активность держалась на довольно высоком уровне.


По итогам сессии британский FTSE 100 прибавил 1,03%, немецкий DAX – 2,15%, французский CAC 40 – на 1,46%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли на 2,13% и 1,59% соответственно.


Отметим, что в фокусе инвесторов в последний день недели были важные статистические данные по Китаю и квартальная отчетность американских компаний. Как показала статистика, июньский объем промышленного производства и ВВП Поднебесной за 2-й кв. выросли немногим меньше, чем ожидали инвесторы. Однако распродаж после выхода новостей не наблюдалось. Наоборот, инвесторы активизировали покупки. По всей видимости, игроки спекулируют на тему того, что слабые данные вынудят регулятор КНР принять новые меры по стимулированию экономического роста. На этом фоне снижение кредитного рейтинга Италии со стороны рейтингового агентства Moody’s осталось абсолютно незамеченным участниками торгов. Отчетность корпоративного сектора носила смешанный характер, однако инвесторы отреагировали скорее позитивно.


Не смутили участников американских торгов и слабые данные по потребительскому доверию. Торги на площадках США завершились на оптимистичной ноте.  Индекс Dow Jones вырос на 1,62%, Nasdaq – на 1,48%, S&P 500 – на 1,65%.


Торговая сессия на биржах АТР сегодня утром проходила противоречиво. По результатам дня австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,54%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%, китайский CSI 300 упал на 1,52%. Рынки Японии закрыты. Основной причиной негативных настроений в Китае стали заявления В. Дзябао о том, что действия регулятора и правительства пока не приносят ожидаемые плоды.


Украина. Несмотря на царящий оптимизм на мировых площадках, индекс УБ в пятницу большую часть сессии рос весьма неохотно, при этом объемы торгов держались на минимальных значениях. И лишь под занавес торгов покупательская активность трейдеров резко возросла, что позволило биржевому индикатору заметно прибавить в весе. По итогам торгов индекс УБ вырос на 1,99% до 1130,01 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил всего 3 млн. грн.


Большинство бумаг индексной корзины по результатам сессии подросло на 2%-3%. В лидерах роста оказались акции Донбассэнерго (+3,47%) и Енакиевского МЗ (+3,12%). Динамику хуже рынка продемонстрировали бумаги Мотор Сич (+0,76%) и Азовстали (+1,15%).


Среди акций второго эшелона выделились бумаги банка Форум, которые обвалились на 12,47%. Уже после закрытия отечественных рынков была опубликована новость о снижении агентством Fitch рейтинга банка до уровня «СС».     


Ключевые новости


Украина в мае 2012 г. увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 66,8% г/г до 1,328 млрд. долл.


Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в мае 2012 года составило 1,328 млрд. долл., что на 66,8% больше, чем в мае 2011 года (0,796 млрд. долл.), сообщила Государственная служба статистики в пятницу.


Согласно ее данным, экспорт товаров в мае этого года по сравнению с маем прошлого года вырос на 4,7% – до 6,248 млрд. долл., тогда как импорт – на 12%, до 7,576 млрд. долл.


Госстат уточняет, что по сравнению с апрелем этого года экспорт в мае увеличился на 7,8%, а импорт – на 4,3%.


Статистическое ведомство также отмечает, что в целом за первые пять месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 15,9%, или на 0,783 млрд. долл., – до 5,715 млрд. долл.


При этом экспорт товаров увеличился на 5,8% – до 28,204 млрд. долл., импорт – на 7,4%, до 33,918 млрд. долл.


Комментарий


Новость носит негативный характер для фондового рынка Украины, так как нарастающее отрицательное сальдо торгового баланса свидетельствует об увеличении рисков в экономике страны.


Рост экспорта товаров из Украины тормозит неблагоприятная внешняя конъюнктура на мировом рынке черных металлов (снижение поставок на внешние рынки на 6,9% за 5 мес. 2012 г.), а также неконкурентоспособность украинских минеральных удобрений на внешних рынках из-за высокой цены на газ (экспорт удобрений снизился на 8,2% за 5 мес. 2012 г.)


В то же время опережающий рост импорта был обусловлен увеличением поставок машин и оборудования, а также транспортных средств (прирост объемов импорта на 24,3% и 66,2% соответственно).


Учитывая дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры можно ожидать в 2012 г. роста дефицита торгового баланса страны.


Индекс потребительского доверия в США в июле неожиданно упал до минимума за год


Индекс потребительского доверия в США упал в июле до минимальных в текущем году 72 пунктов по сравнению с 73,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя до 73,5 пункта.


Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце вырос до 83,2 пункта по сравнению с 81,5 пункта месяцем ранее.


Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в июле до 64,8 пункта с 67,8 пункта в мае.


Комментарий


Новость носит умеренно-негативный характер для рынков, однако в пятницу, в свете захлестнувшего биржи оптимизма, оказалась незамеченной игроками.


Так, потребители видят, что ситуация в экономике США остается серьезной и по-прежнему подвержена риску замедления темпов роста. Население весьма обеспокоено высоким уровнем безработицы и потенциальными последствиями кризиса в Европе для корпоративного сектора США. Кроме того, падение индекса потребительских ожиданий указывает на то, что американцы с неуверенностью смотрят в будущее. Сомнительно, что при таком настрое потребители будут наращивать расходы, на которые приходится более 70% ВВП штатов.