Итоги дня
В четверг, 12 июля, индекс УБ продолжил нисходящее движение. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,48% до 1107,93 пунктов. Наибольшим снижением отметились акции Укрсоцбанка.
На зарубежных фондовых площадках торги завершились снижением индексов, что было обусловлено публикацией протоколов заседания ФРС. Макростатистическая отчетность, выходившая в четверг и носившая позитивный характер, осталась без должного внимания игроков.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0733 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 12 июля выросли на 0,84%, марки WTI – на 0,31%.
Ключевые новости:
· Авдеевский КХЗ (AVDK) завершил 1-й квартал с убытком более 329 млн. грн.
· Moody’s снизило рейтинг госооблигаций Италии сразу на две ступени до Baa2.
· Промышленное производство в еврозоне выросло в мае на 0,6%м/м, лучше прогнозов.
· Потребцены во Франции выросли в июне на 0,1% к маю, годовая инфляция осталась на уровне 2,3%.
· Число заявок на пособие по безработице в США упало сильнее ожиданий – на 26 тыс.
· Во 2-м квартале ВВП Китая вырос на 7,6%, ожидался рост на 7,7%.
· Промпроизводство в Индии в мае выросло на 2,4%, ожидалось повышение на 1,8%
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в пятницу, 13 июля, является позитивным. Статистика по ВВП Китая за 2-й кв., вышедшая сегодня оказалась на уровне ожиданий, что укрепило уверенность покупателей. Ожидаем старта торгов на УБ в позитивном ключе.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В четверг, 12 июля, на зарубежных фондовых площадках торги завершились снижением индексов.
По итогам сессии британский FTSE 100 снизился на 0,50%, немецкий DAX – на 0,53%, французский CAC 40 – на 0,70%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,16% и 0,77% соответственно.
На старте рынок захлестнула волна продаж на опасениях относительно перспектив мировой экономики после публикации протоколов заседания ФРС США, в котором были отмечены нарастающие риски для экономики США, при этом отсутствовало обсуждение новых стимулирующих мер.
К средине сессии индексы предприняли попытки отыграть утренние потери, воспользовавшись позитивной статистикой по промышленному производству еврозоны. В частности, объем промышленного производства в странах валютного союза в мае 2012 года вырос на 0,6% м/м, при том, что аналитики не ожидали изменения показателя. Однако усилий покупателей оказалось явно недостаточно для преодоления утреннего снижения.
Позитивную статистику по рынку труда в США инвесторы также восприняли прохладно.
На этом фоне индекс Dow Jones снизился на 0,25%, Nasdaq – на 0,75%, S&P 500 – на 0,50%. Дополнительным негативом для американских рынков стала публикация квартальных отчетом и прогноз таких компаний, как Infosys, Advanced Micro Devices.
Торги на биржах АТР сегодня утром проходят в позитивном ключе. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,05%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,35%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,33%, китайский CSI 300 – 0,03%.
Рост индексов поддерживает ожидание инвесторами принятия новых стимулирующих мер экономики со стороны китайского правительства после публикации слабых данных по ВВП страны за 2-й кв.
Украина. В четверг, 12 июля, индекс УБ продолжил нисходящее движение под влиянием внешних негативных факторов. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,48% до 1107,93 пунктов.
Все бумаги индексной корзины, за исключением акций Райффайзен банка Аваль (+0,29%) понесли потери. наибольшим снижением отметились акции Укрсоцбанка (-3,10%), Донбассэнерго (-2,89%), Азовстали (-2,62%).
В то же время во втором эшелоне бумаги была менее склонны к пессимизму. Существенным ростом котировок завершился день для Стахановского ВСЗ (+3,89%), Укртелекома (+1,58%), Лугансктепловоза (+1,53%).
Ключевые новости
Moody’s снизило рейтинг госооблигаций Италии сразу на две ступени до Baa2
Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг госооблигаций Италии на две ступени до Baa2 с A3 и сохранило для рейтинга негативный прогноз, сообщает агентство Bloomberg.
По мнению агентства, ближайшие перспективы экономики Италии ухудшились, что выражается в снижении темпов роста экономики и росте безработицы, и это создает риск невыполнения задач в области бюджетной консолидации. Такое развитие событий может еще больше подорвать доверие к Италии со стороны инвесторов, создать риск прекращения рыночного финансирования.
Moody’s указывает также на хрупкость доверия со стороны участников рынка, опасность цепной реакции, идущей от Греции и Испании.
Доходность 10-летних облигаций Италии в последние недели превышает 6%, инвесторы озабочены, что Италия может оказаться следующей страной еврозоны, которая обратится за внешней помощью.
Комментарий
Новость является негативной для фондовых рынков. Снижение рейтинга долговых бумаг Италии еще в большей степени усилит недоверие инвесторов к экономике страны, в результате чего возрастет и без того высокая стоимость обслуживания государственного долга. Сегодня, в частности, доходность 10-летних итальянских бондов вновь подскочила до отметки 6% и не исключено, что в течение сессии данный уровень будет превышен.
Как мы видим, снижение рейтинга облигаций Италии из-за рисков сокращения темпов роста экономики неминуемо влечет к росту доходности госбумаг, что в еще большей степени затрудняет финансирование страны и, соответственно, еще больше усиливает риски снижения ВВП. Ситуация довольна похожа на замкнутую спираль, бюджетная экономия наряду с высокой стоимостью обслуживания долга в данном случае может довести Италию до экономического коллапса. Выбранная европейскими политиками стратегия по спасанию финансового сектора, по всей очевидности, ведет к серьезным последствиям для реальной экономики.
Отметим, также, что до «мусорного уровня» итальянским облигациям осталось всего 2 ступени.
Промышленное производство в еврозоне выросло в мае на 0,6%м/м, лучше прогнозов
Объем промышленного производства в еврозоне в мае 2012 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.
Сокращение промпроизводства относительно мая 2011 года оказалось не столь существенным, как опасался рынок: 2,8% против ожидавшихся 3,2%.
Согласно пересмотренным данным, в апреле 2012 года объем промпроизводства упал на 2,4% в годовом выражении и на 1,1% по сравнению с мартом, тогда как ранее сообщалось о снижении первого показателя на 2,3%, второго – на 0,8%.
Комментарий
Новость носит позитивный характер для рынков. Динамика промышленного производства в мае оказалась лучше ожиданий участников рынка, что свидетельствует об излишне пессимистичном взгляде инвесторов относительно перспектив экономики еврозоны. В целом, порадовали инвесторов показатели по промышленному производству Германии (+1,5% м/м), Испании (+0,9% м/м), Италии (+0,8% м/м). В то же время разочаровали показатели Франции. В мае падение промышленного производства в стране составило 2,1% м/м.
Однако позитивный эффект от данных по промпроизводству носит краткосрочный характер, так как процесс сокращения бюджетных расходов в странах еврозоны продолжается, что оказывает давление на экономику региона.
Во 2-м квартале ВВП Китая вырос на 7,6%, ожидался рост на 7,7%
Рост китайской экономики замедлился во 2-м квартале 2012 г. 6-й квартал подряд вслед за ослаблением внешней торговли и промышленного производства, до 7,6% в годовом выражении – самого низкого темпа с 1-го квартала 2009 г., свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного повышения – на 7,7%. В 1-м квартале этого года рост ВВП составлял 8,1%, в 4-м квартале прошлого – 8,9%.
По сравнению с январем-мартом подъем экономики составил 1,8%, как и кварталом ранее. Изменение оказалось лучше консенсус прогноза, равнявшегося 1,7%.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для фондовых рынков. Учитывая, что Китай является одним из крупнейших игроков на глобальных рынках, инвесторы пристально следят за любыми отклонениями фактических данных по китайской экономике от прогнозов. Более высокие, чем ожидалось, цифры по торговому балансу и объемам кредитования в КНР за июнь, опубликованные в предыдущие дни, позволяли рассчитывать на то, что значение основного макроэкономического показателя за 2-й квартал окажется не хуже экспертных оценок. Однако замедление темпов роста промышленного производства, предвестником которого послужили слабые данные по новым заказам в китайской экономике, повлияло на ухудшение динамики ВВП. Вместе с тем, опасения того, что темпы роста ВВП за 2-й квартал окажутся заметно ниже 7,5%, что могло бы свидетельствовать о начале «жесткой посадки», не оправдались.
Полагаем, что меры, предпринимаемые китайскими властями для стимулирования экономики, в ближайшее время начнут давать положительный эффект, и в 3-м квартале возможно ускорение роста ВВП КНР до 7,8-8,0%.