Итоги дня
По результатам торгов 11 июля индикатор УБ снизился на 1,01%, двигаясь в течение дня в русле динамики иностранных площадок. Наибольшие потери среди представителей индексной корзины понесли акции Укрнафты.
Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено. Долговые проблемы в еврозоне и неуверенность в отношении характера предстоящих данных китайской макростатистики и квартальных отчетов американских компаний оказывали давление на рынки. Не порадовала игроков и публикация протокола заседания ФРС США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0806 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 11 июля выросли на 2,31%, марки WTI – на 2,26%.
Ключевые новости:
· Алчевский МК (ALMK) снижает объемы производства из-за проблем со сбытом продукции.
· Глава совета директоров российского производителя вагонов ЗМК Гамзалов хочет купить 25% Крюковского ВСЗ (KVBZ).
· Испания обнародовала новые меры бюджетной экономии объемом 65 млрд. евро.
· Дефицит баланса внешней торговли США в мае составил 48,7 млрд. долл. против прогноза 48,6 млрд. долл.
· ФРС США склоняется к количественному смягчению, но решение не является неизбежным.
· ГНСУ предлагает снизить НДС до 7%, и ввести 2,5% налог с оборота.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в четверг, 12 июля, является негативным. После обнародования протокола заседания ФРС США на зарубежных биржах с утра преобладает нисходящая динамика. Фьючерсы на нефть и американские индексы торгуются в минусе. В преддверии пятничных публикаций игроки могут занять выжидательную позицию.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На биржевых торгах за рубежом в среду, 11 июля, отсутствовала единая динамика.
По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,01%, немецкий DAX прибавил 0,24%, французский CAC 40 снизился на 0,57%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,52% и 1,23% соответственно.
Опасения участников рынка относительно негативных квартальных отчетов американских компаний создали не лучшую атмосферу для игры на повышение на старте сессии.
Не благоприятствовала росту и новость о том, что Конституционный суд Германии начал рассмотрение исков, предъявленных противниками последних решений европейского саммита. Данное обстоятельство в очередной раз подтверждает, что преодоление долгового кризиса в еврозоне будет далеко не гладким.
Улучшение ситуации на европейских биржах, наблюдавшееся в обеденные часы, получило частичное продолжение лишь под занавес торгов. Неуверенность в том, что данные китайской макростатистики, публикация которых ожидается в пятницу, окажутся лучше прогнозов, заставляет игроков перестраховываться и не спешить с покупками.
На американскую внешнеторговую статистику, оказавшуюся достаточно слабой, рынки отреагировали вяло. Дефицит торгового баланса США в мае составил 48,7 млрд. долл. против прогнозных 48,6 млрд. долл. Между тем, апрельское значение показателя было пересмотрено в худшую сторону – до 50,6 млрд. долл. вместо ранее объявленных 50,1 млрд. долл. Майские данные по оптовым запасам в США совпали с экспертными прогнозами.
Скептицизм инвесторов также был связан с публикацией протокола заседания ФРС США. Заявления о необходимости дополнительного стимулирования экономики в устах американских чиновников пока носят абстрактный характер. На этом фоне индикатор Dow Jones накануне упал на 0,38%, Nasdaq – на 0,49%, S&P 500 окончил сессию с нулевой динамикой.
Торги на биржах АТР сегодня утром проходили в преимущественно негативном русле. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,48%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,70%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,65%, китайский CSI 300 в противовес большинству индикаторов поднялся на 1,28%.
Украина. Украинский фондовый рынок вслед за иностранными биржами вчера показал негативную динамику. По итогам торговой сессии индекс УБ упал на 1,01% до 1 124,56 пунктов.
В аутсайдерах сессии среди наиболее ликвидных эмитентов УБ оказались акции Укрнафты, подешевевшие на 3,75%.
Значительные потери понесли бумаги Авдеевского КХЗ (-3,60%), Енакиевского МЗ (-3,50%), Укрсоцбанка (-3,00%).
Рост в первом эшелоне продемонстрировали акции энергогенерирующих предприятий.
Ключевые новости
Алчевский МК (ALMK) снижает объемы производства из-за проблем со сбытом продукции
Алчевский МК, входящий в корпорацию ИСД, вынужден снижать объемы производства металлопродукции в связи с проблемой ее сбыта из-за сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры на рынках.
Как сообщил первый заместитель генерального директора объединения «Металлургпром» А. Зражевский на балансовом совещании представителей предприятий ГМК Украины, в настоящее время на Алчевском МК остановлена одна доменная печь и машина непрерывного литья заготовки.
Ранее в СМИ прошла информация, что Алчевский МК в июле намерен снизить выпуск проката на 15% – до 250 тыс. т.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций Алчевского МК. Сокращение спроса на продукцию предприятия ставит под вопрос выполнение и без того амбициозных производственных планов, определенных на 2012 г. Целевым ориентиром комбината в текущем году был выход на ежемесячный выпуск проката в объеме 430-450 тыс. т. Предполагалось, что в июне 2012 г. Алчевский МК сможет ввести в эксплуатацию дополнительную доменную печь, оснащенную установкой вдувания пылеугольного топлива. На осень не исключалась возможность запуска еще одного доменного агрегата.
Отметим, что новость об ожидаемом снижении июльских объемов производства была частично учтена в движении рыночных котировок.
Глава совета директоров российского производителя вагонов ЗМК Гамзалов хочет купить 25% Крюковского ВСЗ (KVBZ)
Австрийская OW Capital Management GmbH (Вена), на 100% подконтрольная главе совета директоров российского производителя вагонов ОАО «Завод металлоконструкций» (ЗМК, Энгельс Саратовской обл.) Станиславу Гамзалову, намерена приобрести 25%+1 акцию ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ, Полтавская обл.) – сообщает «Интерфакс-Украина».
Как говорится в публикации OW Capital Managementв прессе, в настоящий момент компания не владеет акциями КВСЗ.
Согласно объявлению, планируется приобрести 28 млн. 669,889 тыс. акций, которые к концу дня среды котировались на «Украинской бирже» по курсу 17,75 грн. за акцию.
Информация о 100% владении С. Газмаловым австрийской фирмы была размещена в информации избирательной комиссии о кандидатах в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва, а также присутствует в базах данных об австрийских компаниях.
Комментарий
Новость носит умеренно-позитивный характер для акций, так как повышение интереса инвесторов к бумагам КВСЗ благоприятно скажется на котировках компании. Наиболее вероятным продавцом блокпакета акций КВСЗ является само предприятие, вынужденное приобрести акции ТЕКО-Днепрометиз (владел 23,8%) и других миноритарных акционеров, проголосовавших против совершения существенных сделок на очередном собрании акционеров, проходившем 12 апреля.
Продажа блокпакета акций Крюковского ВСЗ выгодна менеджменту компании, так как позволит пополнить оборотные средства, необходимые для производственных нужд.
Заинтересованность С. Гамзалова акциями КВСЗ скорее всего объясняется намерениями приобрести дополнительные конкурентные преимущества для Завода металлоконструкций, доля которого на рынке грузовых вагонов России менее 2%.
ФРС США склоняется к количественному смягчению, но решение не является неизбежным
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) готовы к принятию новых стимулирующих мер, но для принятия такого решения должны появиться новые признаки ухудшения ситуации в экономике США, свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего, июньского заседания американского ЦБ.
“Несколько” из 12 членов Комитета по открытым рынкам говорили на заседании, что, “скорее всего, новые стимулирующие меры могут понадобиться”, “некоторые другие” выражали точку зрения, что смягчение может потребоваться в случае потери экономикой нынешних темпов роста или снижения инфляции ниже целевого уровня.
Акции на рынке США снизились после публикации протокола, так как участники рынка ожидали от ЦБ более ясного сигнала о возможности запуска QE3.
Комментарий
Новость оказала негативное влияние на фондовые рынки. Инвесторы по-прежнему понимают, что фундаментальные факторы для динамичного роста рынков акций сейчас отсутствуют. Однако желание заработать на повышении котировок настолько велико, что игроки подобно наркоманам ждут от ФРС очередной дозы вливания ликвидности, полностью закрывая глаза на возможные последствия программ QE. В действительности, денежная эмиссия является последним инструментом Федрезерва по искусственному стимулированию экономического роста, отсутствие которого неминуемо ведет к замедлению деловой активности.
В то же время, стоит отметить, что действие программ QE3 краткосрочно и весьма ограничено – ликвидность, преимущественно, концентрируется на финансовых рынках. К тому же рассчитывать на приток новой ликвидности, как нам кажется, опрометчиво и по причине критичной ситуации с госдолгом, максимально допустимый уровень которого может быть достигнут в преддверии выборов президента США.
Мы по-прежнему считаем, что запуск регулятором очередного QE является маловероятным событием, не говоря уже о том, что это решение весьма недальновидное.