Ежедневный обзор фондовых рынков на 10.07.2012 г.

Share

Итоги дня


Первая сессия недели, 9 июля, на УБ проходила в смешанном ключе, с преобладанием негатива. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,45% до 1109,00 пунктов. Наибольшим падением котировок по итогам дня среди индексных бумаг отметились акции энергетиков: Донбассэнерго и Центрэнерго.


Торги на зарубежных биржевых площадках в понедельник завершились снижением биржевых индикаторов. Негативная динамика индексов была обусловлена, в первую очередь слабой макростатистической отчетностью стран еврозоны и Китая. Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0860 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 9 июля выросли на 2,17%, марки WTI – на 1,82%.


Ключевые новости:


·         В январе-июне АвтоКрАЗ (KRAZ) увеличил выпуск большегрузных автомобилей на 2% до 445 ед.


·         Стахановский вагонзавод (SVGZ) за 6 мес. сократил выпуск вагонов на 34%.


·         Енакиевский МЗ (ENMZ) в июле продолжит снижать объемы выпуска металлопроката.


·         Индекс делового доверия в промсекторе Франции упал в июне до 91 пункта, хуже прогноза.


·         Сальдо текущего счета Германии в мае составило 9 млрд. евро, против прогноза 10.1 млрд. евро


·         В июне китайский экспорт вырос на 11,3% г/г против ожидавшихся 10,6% г/г, импорт – на 6,3% г/г против прогноза 11,0% г/г.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 10 июля, является умеренно-негативным. Фьючерсы на американские индексы торгуются с понижением, фьючерсы на нефть также падают. Ожидаем продолжения нисходящей динамики на УБ сегодня, учитывая, что международные инвесторы игнорируют позитивные сигналы рынков, в частности отчетность Alcoa.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных биржевых площадках в понедельник, 9 июля, завершились снижением биржевых индикаторов.


По итогам сессии немецкий индекс DAX снизился на 0,35%, французский CAC 40 – на 0,38%, британский FTSE 100 на 0,62%.


Российские биржи также завершили день с потерями. Индекс РТС потерял 0,38%, индекс ММВБ – 0,06%.


Фондовые индикаторы снижались в первой половине сессии на фоне слабых макростатистических данных, вышедших в понедельник. В частности, индекс доверия представителей производственного сектора к экономике Франции упал в июне 2012 года до 91 пункта – минимального уровня с августа 2009 года, статистика по платежному балансу Германии и производственным ценам в Китае была встречена инвесторами прохладно. Негативным моментом для рынков стал также тот факт, что доходность испанских правительственных бумаг вновь вышла за угрожающие 7%, что усилило опасения участников торгов относительно развития долгового кризиса в еврозоне.


Во второй половине дня индексы отыграли большую часть потерь после удачного размещения долговых бумаг Германии и Франции. Однако этого было недостаточно для выхода индексов в позитивную зону.


Американские инвесторы в отсутствие важных внутренних новостей ориентировались на европейские площадки, где преобладал негатив. В результате по итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,28%, S&P 500 – на 0,16%, NASDAQ – на 0,19%. Уже после закрытия бирж алюминиевый гигант Alcoa открыл сезон корпоративных отчетностей за 2-й кв. Отметим, что квартальные показатели компании не разочаровали инвесторов. Прибыль на акцию составила 0,06 долл. против ожидавшихся 0,05 долл.


Сегодняшние торги на биржах АТР проходят в негативном ключе. По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,44%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,49%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,05 %, китайский CSI 300 – 0,26%.


Украина. Первая сессия недели, 9 июля, на УБ проходила в смешанном ключе, с преобладанием негатива. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,45% до 1109,00 пунктов.


Наибольшим падением котировок по итогам дня среди индексных бумаг отметились акции энергетиков: Донбассэнерго потерял 2,65%, Центрэнерго – 1,93%. Однако, большую часть сессии список аутсайдеров возглавляла Укрнафта (-1,61%) в связи с повышением Верховной Радой платы за недропользование при добыче газа. По нашим оценкам, негативный эффект от повышения платы за пользование недрами для Укрнафты составит порядка 1,5-1,7 млрд. грн.


В плесе завершилась сессия для Азовстали (+2,23%), Авдеевского КХЗ (+2,05%), Енакиевского МЗ (+0,73%).


Ключевые новости


Стахановский вагонзавод (SVGZ) за 6 мес. сократил выпуск вагонов на 34%


Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ), в январе-июне 2012 года выпустил 2,701 тыс. грузовой вагон, выручка от реализации которых превысила 1,5 млрд. грн (за тот же период 2011 года – 4,100 тыс. вагонов – ИФ) – сообщает «Интерфакс Украина».


Комментарий


Новость носит негативный характер для акций СВЗ. Динамика производства вагонов по итогам 1-пол. 2012 г. оказалась хуже наших ожиданий и заявленных планов компании, и свидетельствует о том, что предприятие таки не смогло обеспечить поставки вагонного литья в необходимом объеме.


В то же время, вероятность того, что СВЗ по итогам года достигнет уровней производства 2011 г. остается высоким, учитывая заявленное расширение производственных мощностей предприятия.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям СВЗ.


В июне китайский экспорт вырос на 11,3% г/г против ожидавшихся 10,6% г/г, импорт – на 6,3% г/г против прогноза 11,0% г/г


Комментарий


Данные макростатистики нейтральны для фондовых рынков. Опережающий рост экспорта позволил увеличить профицит торгового баланса Китая в июне до 31,7 млрд. долл. против майских 18,7 млрд. долл. Внешнеторговое сальдо оказалось максимальным с января 2009 г. Показатель свидетельствует о том, что спрос на китайские товары на внешних рынках еще достаточно велик, чтобы поддерживать на плаву китайскую экономику и избежать ее жесткой просадки. С другой стороны, слабый рост импорта является следствием неустойчивого спроса на сырьевые товары, что может свидетельствовать о проблемах в производственном секторе.


В целом обнародованные данные позволяют надеяться на то, что основные макроэкономические индикаторы – объемы ВВП и промышленного производства, – информация по которым будет опубликована в пятницу, не разочаруют участников рынка. Мы ожидаем, что во 2-м квартале темп роста китайского ВВП составит 7,7% в годовом исчислении.