Аналитичский обзор рынка 9.07.2012

Share

Акции


В субботу украинский фондовый рынок, в связи с отсутствием внешнего новостного фона показал стремительный рост. Несмотря на ранее обнародованную слабую статистику по рынку труда США, а также заявление главы МВФ Кристины Лагард с скором снижении прогнозов роста глобальной экономики, во второй половине дня индекс УБ сумел подняться на 4.28% и завершить торговою сессию субботы на уровне 1114 пунктов. Акции Укрнафты взлетели на 8.24%, акций Центрэнерго поднялись на 6.28%, а акции Азовсталь прибавили 5.73%.


Сегодня стало известно, что инфляция в Китае за июнь замедлилась намного сильнее, чем ожидалось, сигнализируя о падении спроса на товары второй мировой экономики и вероятности введения Пекином новых антикризисных мер. Также было обнародовано, что встреча глав финансовых ведомств еврозоны, посвященная дальнейшим шагам по выходу из долгового кризиса, пройдет 20 июля, в то время как ближайшее заседание Еврогруппы состоится уже сегодня.


Перед началом сегодняшней торговой сессии на Украинской бирже складывается негативный внешний фон, что скорее всего приведет к падению индекса УБ на открытие торгом.


Сегодня стоит обратить внимание на:


11:30 Индикатор уверенности инвесторов в Еврозоне от Sentix


22:00 Потребительское кредитование в США.


Новость


Национальный банк Украины сообщил в пятницу (6 июля), что в июне валютные резервы снизились на $1,5 млрд., или на 4,7% за месяц. Это падение является самым высоким с ноября 2011. Резервы НБУ в настоящее время составляют $29,3 млрд., самый низкий уровень с мая 2010 года.


Комментарий


Мы не ожидали увидеть падение резервов НБУ в июне, в связи с положительным эффектом от притока иностранной валюты от Евро-2012. Как результат, мы считаем, что некоторые из этих притоков появляться в июльских данных. Данные по сальдо счета текущих операций за июнь пока недоступны, но мы предполагаем, что снижение резервов было обусловлено главным образом погашением еврооблигаций на $500 млн., а также снятием гривневых депозитов в пользу денежных средств или депозитов в иностранной валюте. НБУ также заявил, что в течение месяца направил $704 млн. для поддержки гривны на межбанковском рынке.


В настоящее время валютные резервы НБУ покрывают 18 недель импорта товаров, что значительно выше уровня рекомендуемого МВФ. Мы подтверждаем, что в худшем случае, резервы могут упасть до $25 млрд. к концу года, в то время как опасным уровнем является $20 млрд.