Ежедневный обзор фондовых рынков на 09.07.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам торгов в субботу, 7 июля, индекс УБ вырос на 4,28%. Наибольший рост в индексной корзине показали акции Укрнафты. Пятничные торги завершились для индекса УБ падением на 2,07%.


Торги на зарубежных фондовых площадках в пятницу окончились с потерями, что было связано с публикацией слабой макростатистики.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0708 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 6 июля упали на 2,49%, марки WTI – на 3,18%.


Ключевые новости:


·         В 1-м полугодии инфляция в Украине составила 0,1%, в июне была дефляция 0,3%.


·         Суммарные активы украинских банков в 1-м полугодии выросли на 3,2% до 1,25 трлн. грн.


·         В 4-м квартале Нафтогаз Украины ожидает снижения цены газа до 417 долл. за тыс. куб. м с 426 долл. за тыс. куб. м в 3-м квартале.


·         Верховная Рада повысила плату за недропользование при добыче газа до 25% его стоимости с 2013 г.


·         В январе-июне АвтоКрАЗ (KRAZ) увеличил выпуск большегрузных автомобилей на 2% до 445 ед.


·         Промышленное производство в Германии в мае выросло на 1,6%, ожидался рост на 0,2%.


·         Июньская инфляция в Китае замедлилась до минимума с января 2010 г. – 2,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в понедельник, 9 июля, является умеренно-негативным. На зарубежных фондовых биржах с утра преобладает отрицательная динамика. Фьючерсы на американские индексы торгуются с понижением, фьючерсы на нефть демонстрируют рост. Полагаем, что на старте индекс УБ будет корректироваться вниз после сильного субботнего подъема.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных биржевых площадках в пятницу, 6 июля, завершились с потерями.


По итогам дня немецкий индекс DAX упал на 1,92%, французский CAC 40 – на 1,78%, британский FTSE 100 оказался менее восприимчивым к негативу и снизился всего на 0,53%. Поддержку главному индикатору «Туманного Альбиона» продолжало оказывать решение Банка Англии увеличить программу выкупа активов с 325 до 375 млрд. ф. ст.


Российские биржи также завершили день в минусе. Индекс РТС просел на 2,19%, индекс ММВБ потерял 0,60%.


Напомним, что главными идеями пятничной сессии стали заявления главы ЕЦБ М. Драги о слабых перспективах экономики зоны евро, прозвучавшие еще в четверг, и статданные по ситуации на рынке труда США.


Неприятным сюрпризом для инвесторов стал слишком слабый рост занятости вне с/х сектора Штатов, который составил всего 80 тыс. против ожидавшегося значения на уровне 100 тыс. Отметим, что уже на протяжении трех месяцев подряд месячные изменения занятости являются минимальными с мая 2011 г. Негативные данные с рынка труда не позволяют ожидать роста потребительских расходов, на которые приходится более 70% американского ВВП. Уровень безработицы, как и ожидали аналитики, остался на прежнем уровне – 8,2%.


Не смогли противостоять негативу и участники американских торгов. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,96%, S&P 500 – на 0,94%, NASDAQ – на 1,30%.


Торги на биржах АТР в понедельник утром проходили с преобладанием нисходящей динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,37%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,95%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng ослаб на 1,73%, китайский CSI 300 потерял 1,78%.


Украина. Субботние торги на украинском фондовом рынке проходили в смешанном ключе. Торговая сессия началась снижением индекса УБ. Слабая макростатистика по американскому рынку труда, опубликованная в пятницу, помешала биржевому индикатору уйти в плюс со старта. Тем не менее, потери были вскоре отыграны, и на рынке на несколько часов возобладало боковое движение.


Во второй половине дня по рынку прокатилась волна спекулятивных покупок, что позволило индексу УБ закрепиться в зеленой зоне. Однако перед закрытием, испугавшись своего оптимизма, игроки фиксировали длинные позиции. На УБ преобладают позитвиные настроения, при попытках роста на зарубежных площадках рынок стремится отыграть свое существенное падение мая-июня. При этом наблюдается та же проблема нехватки ликвидности, когда, в определенные моменты, предложение отсутствует.


По результатам сессии индекс УБ укрепился на 4,28% до 1 113,98 пунктов.


Пятничную сессию индекс УБ завершил  падением на 2,07%.


Ключевые новости


Верховная Рада повысила плату за недропользование при добыче газа до 25% его стоимости с 2013 г.


Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий повышение платы за недропользование при добыче газа (в том числе нетрадиционного) с глубины до 5 км с 17% до 25% его стоимости, с глубины более 5 км – с 9% до 14% его стоимости. На сегодня плата за недропользование составляет 42,05 грн. за 1 тыс. куб. м. газа (независимо от глубины). При добыче газа с глубины до 5 км и последующей его продаже для нужд населения, плата за недропользование уменьшится с 28% до 20% его стоимости, при больших глубинах – с 25% до 14%.


За соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс (о государственной налоговой службе, в связи с проведением административной реформы)», разработанный депутатом Юрием Мирошниченко (фракция Партии регионов), в четверг проголосовало 262 депутата.


Комментарий


Новость носит негативный характер для акций Укрнафты (UNAF). Несмотря на то, что в соответствии с законодательством компания обязана продавать газ НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения, Укрнафта отказывается выполнять данную норму закона и в судебном порядке доказывает свое право на реализацию сырья промышленным потребителям. Исходя из такого положения вещей, рентные платежи за газ и недропользование также должны оплачиваться как за сырье, используемое в коммерческих целях. По нашим оценкам, негативный эффект от повышения платы за пользование недрами для Укрнафты составит порядка 1,5-1,7 млрд. грн.


В то же время, учитывая общую перепроданность украинского фондового рынка и существенную просадку бумаг компании в 1-й половине текущего года, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Укрнафты.


Промышленное производство в Германии в мае выросло на 1,6%, ожидался рост на 0,2%


Объем промышленного производства в Германии увеличился в мае на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема показателя всего на 0,2%.


В годовом исчислении промпроизводство не изменилось, в то время как аналитики прогнозировали падение на 1,2%.


Комментарий


Новость носит позитивный характер для фондовых рынков. Динамика промышленного производства в мае оказалась лучше ожиданий участников рынка, что свидетельствует об излишне пессимистичном взгляде инвесторов относительно перспектив экономики еврозоны и Германии в частности. Подтверждением данного факта выступает также статистика по промышленному производству Испании. Так, объем промпроизводства в стране за май снизился на 6,1% г/г, что оказалось существенно ниже прогноза – 8,1% г/г.


Дополнительным позитивом для рынков стал также пересмотр производственных показателей Германии за апрель. Согласно уточненным данным, в апреле объем промпроизводства в Германии снизился на 2,1% относительно предыдущего месяца и на 0,6% относительно апреля 2011 г., тогда как ранее сообщалось о падении первого показателя на 2,2%, второго – на 0,7%.


Однако позитивный эффект от данных по промпроизводству носит краткосрочный характер, так как процесс сокращения бюджетных расходов в странах еврозоны продолжается, что оказывает давление на экономику региона.