Ежедневный обзор фондовых рынков на 26.06.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 25 июня индикатор УБ опустился на 1,18%. В аутсайдерах сессии среди голубых фишек оказались бумаги Укрнафты.


Зарубежные фондовые индексы накануне показали негативную динамику. Рыночный пессимизм был вызван опасениями того, что предстоящий саммит ЕС окажется безрезультатным и поставит под вопрос существование еврозоны в ее нынешнем виде. Негативом для рынков также стало сообщение о том, что Испания официально запросила финансовую помощь у ЕС.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0719 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 25 июня выросли на 0,03%, марки WTI – понизились на 0,69%.


Ключевые новости:


·         Чистая прибыль украинских банков в январе-мае 2012 г. составила 1,9 млрд. грн.


·         ММК им. Ильича (MMKI) запустил новую турбовоздуходувную машину.


·         Лугансктепловоз (LTPL) в будущем может быть перепрофилирован на выпуск других видов продукции.


·         Испания официально попросила у ЕС финансовой помощи.


·         Продажи новых домов в США в мае выросли до 369 тыс. против ожидавшихся 347 тыс.


·         Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа в июне составил 5,8 пунктов против прогноза -2,0 пунктов.


·         Moody’s понизило рейтинги 28 испанских банков.           Фондовые индексы


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 26 июня, является нейтральным. Российские индексы начали сегодняшнюю сессию в плюсе, на азиатских площадках единой динамики не наблюдается. Фьючерсы на нефть торгуются разнонаправлено, фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренный рост. Внимание игроков сегодня будет приковано к результатам размещения долговых бумаг ряда европейских стран.            Сырьевые товары


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы окончили сессию понедельника, 25 июня, на отрицательной территории.


По итогам торгов британский FTSE 100 упал на 1,14%, немецкий DAX – на 2,09%, французский CAC 40 – на 2,24%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,56% и 1,26% соответственно.


В ожидании саммита ЕС, который состоится 28-29 июня, инвесторы фиксировали позиции, не будучи уверены в позитивном исходе мероприятия. Беспокойство игроков продиктовано тем, что Германия может занять жесткую позицию по вопросу о новых послаблениях для проблемных стран еврозоны, встав в оппозицию к другим представителям ЕС.


Риск того, что страны-участницы не выработают компромиссного решения, усиливает неопределенность относительно будущего Греции в составе еврозоны. По результатам соцопросов, свыше 75% европейцев не верят в то, что Афины смогут рассчитаться по своим долговым обязательствам. Таким образом, тема неуправляемого дефолта Греции вновь ставится на повестку дня. Подлила масла в огонь позиция Дж. Сороса, заявившего, что разногласия между членами ЕС могут иметь плачевные последствия для европейской валюты.


Не добавило позитива для участников торгов сообщение о том, что Испания официально обратилась за финансовой помощью к европейским властям. Несмотря на заверения испанской стороны в том, что 100 млрд. евро будет достаточно для рекапитализации банковской системы, игроки опасаются, что за указанной суммой могут последовать новые просьбы о помощи.


Уже после закрытия европейской сессии агентство Moody’s, как и ожидалось, понизило рейтинги 28 испанских банков.


Сильная статистика по американскому сектору недвижимости не позволила рынкам отыграть потери. В мае число продаж домов на первичном рынке жилья США возросло до 369 тыс. при ожидавшихся 347 тыс.


Американский индекс Dow Jones в понедельник опустился на 1,09%, S&P 500 – на 1,60%, Nasdaq – на 1,95%.


Азиатские индикаторы сегодня утром торговались в противоречивом ключе. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,81%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,36%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,42%, китайский CSI 300 записал в актив 0,12%.


Украина. Украинский фондовый рынок в понедельник показал негативную динамику вслед за иностранными площадками. По итогам торговой сессии индекс УБ снизился на 1,18% до 942,71 пунктов.


Наибольшее падение в индексной корзине было зафиксировано в акциях Укрнафты (-4,32%). Заметные потери понесли бумаги Райффайзен Банка Аваль (-2,32%), Енакиевского МЗ (-2,18%) и других предприятий ГМК.


Положительную динамику в первом эшелоне продемонстрировали акции Укрсоцбанка (+4,83%).           Динамика индекса Dow Jones


Ключевые новости


Продажи новых домов в США в мае выросли до 369 тыс. против ожидавшихся 347 тыс.


Продажи новых домов в США в мае увеличились на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем – до 369 тыс. в годовом исчислении – максимального уровня с апреля 2010 г., свидетельствуют данные министерства торговли страны.


В апреле число реализованных новостроек составило 343 тыс.


Аналитики в среднем ожидали роста продаж в прошлом месяце на 1% по сравнению с апрельским уровнем – до 347 тыс.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для фондовых рынков. Несмотря на то, что рынок жилья составляет незначительную часть ВВП США, приобретение дома традиционно сопровождается активным ростом связанных с данным событием потребительских расходов.


Улучшение ситуации на рынке жилья во многом обусловлено снижением процентной ставки по ипотечным кредитам. В текущем месяце ставка опустилась до рекордного минимума. В свою очередь снижение процентных ставок по долгосрочным кредитам стало возможным благодаря программе «Твист».


Отметим также, что на прошлой неделе были опубликованы достаточно сильные данные по числу разрешений на строительство. Так, рост показателя до 780 тыс. оказался максимальным с сентября 2008 г. и заметно превзошел прогнозы аналитиков. Учитывая, что разрешения на строительство являются опережающим индикатором, а также принимая во внимание пролонгацию программы «Твист», ожидаем сохранения позитивных тенденций на рынке недвижимости США в перспективе ближайших месяцев.     Продажи новостроек в США, тыс.


Moody’s понизило рейтинги 28 испанских банков


Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service вслед за понижением на прошлой недели рейтинга Испании до «Baa3» в понедельник опустило на 1-4 ступени долгосрочные рейтинги 28 испанских банков. В частности, оценка кредитоспособности Banco Santander снижена до «Baa2» с «A3» с негативным прогнозом, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, другого крупнейшего банка страны, – до «Baa3» с «A3».


При этом около десятка испанских банка после рейтинговых действий Moody’s находятся теперь ниже инвестиционного уровня, то есть ниже отметки «Baa3». Так, рейтинг Bankia, которому государство вынуждено оказывать помощь, опустился до «Ba2» с «Baa3».


Агентство, согласно сообщению, связывает свое решение с общим снижением кредитоспособности Испании, а также с возможностью дальнейших финансовых потерь банков из-за обесценения недвижимости.


Комментарий


Новость носит умеренно-негативный характер для фондовых рынков. Накануне агентство сообщало о намерении понизить рейтинги испанских банков. Учитывая, что на прошлой неделе Moody’s ухудшило кредитный рейтинг Испании, а вчера испанские власти официально обратились за финансовой помощью к ЕС для рекапитализации банковского сектора, понижение рейтингов финучреждений не стало большой неожиданностью для инвесторов и частично уже было учтено в движении биржевых котировок.


На фоне разрастания долгового кризиса в Испании действия рейтингового агентства выглядят вполне логично. Участники рынка опасаются, что запрошенных 100 млрд. евро окажется недостаточно для помощи банковской системе Испании, и через некоторое время следует ожидать новых просьб о выделении финансовых ресурсов.