Итоги дня
Торги на УБ в пятницу, 22 июня, проходили на отрицательной территории на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ просел на 1,85% до 953,54 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 14 млн. грн.
Торги на зарубежных фондовых площадках завершились разнонаправлено. Европейские биржи показали негативную динамику на фоне сообщения о снижении агентством Moody’s долгосрочных кредитных рейтингов 15 глобальных финансовых институтов. В то же время инвесторы на американских биржах были настроены более оптимистично: индексы Нового света закрылись в позитивном русле. Сегодня на мировых финансовых рынках преобладают пессимистичные настроения.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0573 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 22 июня выросли на 1,96%, марки WTI – на 1,99%.
Ключевые новости:
· По оценкам НБУ, рост ВВП Украины в мае ускорился и за январь-май 2012 г. превысил 2%.
· НКЦБФР предлагает ужесточить ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
· Индекс делового доверия Ifo в Германии в июне упал до 105,3 пунктов против прогноза 105,6 пунктов.
· Индекс деловых ожиданий Ifo в Германии в июне составил 97,3 пунктов против прогноза 99,8 пунктов.
· Moody’s понизило рейтинги 15 международных банков.
· Европейские лидеры согласовали план стимулирования роста еврозоны на 130 млрд. евро.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском фондовом рынке, в понедельник, 25 июня, является умеренно-негативным. Ожидаем открытие торгов на УБ в умеренном минусе. Учитывая, что сегодняшний день не слишком богат на макростатистику, внимание игроков будет приковано к валютной паре евро/доллар, а также доходности суверенных облигаций европейских стран.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых площадках в пятницу, 22 июня, завершились разнонаправлено.
По результатам сессии британский FTSE 100 упал на 0,95%, немецкий DAX – на 1,26%, французский CAC 40 – на 0,75%. Российские индикаторы РТС и ММВБ опустились на 1,91% и 1,20% соответственно.
В то же время инвесторы на американских биржах были настроены более оптимистично. Торги на рынках Нового света стартовали в зеленой зоне и завершились также в позитивном ключе. Индекс Dow Jones по итогам пятничной сессии повысился на 0,53%, S&P 500 – на 0,72%, Nasdaq – на 1,17%.
Отметим, что главным фактором распродаж в пятницу на российских и европейских площадках стала новость о снижении агентством Moody’s долгосрочных кредитных рейтингов 15 глобальных финансовых институтов. Существуют все риски дальнейшего разрастания кризиса суверенных долгов в Европе, что заставляет рейтинговые агентства пересматривать свое отношение к банковским учреждениям и многим странам, имеющим высокую долговую нагрузку.
Не добавила оптимизма рынкам и статистика из Германии, где в пятницу были опубликованы слабые данные по деловым ожиданиям.
Кроме того, рынки так и не получили импульс для роста в виде столь ожидаемых заявлений Б. Бернанке о возможном раунде QЕ3, и сейчас находятся в ожидании новых идей. Не исключено, что на этой неделе такой идеей станут результаты саммита ЕС. Как и раньше, инвесторы ожидают от европейских чиновников принятие новых мер по спасению региона от кризиса, в том числе выпуск единых бондов.
Сегодня на мировых финансовых рынках преобладают пессимистичные настроения. Фьючерсы на американские и европейские индексы преимущественно снижаются. На рынках АТР преобладают распродажи. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,72%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,64%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, CSI 300 упал на 1,29%.
Ключевой новостью, оказывающей сегодня давление на рынки, стало заявление Банка международных расчетов об ограниченности возможностей мировых ЦБ по поддержанию экономического роста.
Украина. Торги на УБ в пятницу, 22 июня, проходили на отрицательной территории на фоне негативных сигналов из-за рубежа. По итогам дня индекс УБ просел на 1,85% до 953,54 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 14 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины завершили день в минусе. Наибольшие потери понесли акции Авдеевского КХЗ (-2,68%) и Центрєнерго (-2,62%).
Динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги банков: Укрсоцбанк (-0,35%), Райффайзен банк Аваль (-1,09%), а также Алчевского МК (-0,94%) и Донбассэнерго (-1,20%).
Ключевые новости
НКЦБФР предлагает ужесточить ответственность за правонарушения на фондовом рынке
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины предлагает повысить дисциплину участников фондового рынка путем расширения сферы применения административной ответственности за допущенные правонарушения.
Соответствующий законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности участников фондового рынка” обнародован на официальном веб-сайте НКЦБФР 18 июня.
“Принятие указанного законопроекта является единственно возможным вариантом обеспечения улучшения дисциплины участников фондового рынка, в свою очередь, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине и поступлению дополнительных инвестиций в экономику Украины”, – отмечается в анализе регуляторного влияния законопроекта.
В частности, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части существенного расширения сферы применения административной ответственности за правонарушения, допущенные на фондовом рынке.
Комментарий
Новость является умеренно-позитивной для украинского рынка акций. Несмотря на то, что государственное регулирование традиционно негативно сказывается на рыночных процессах, учитывая реалии отечественного фондового рынка, ужесточение дисциплины инвесторов стало крайне необходимой мерой.
Отметим, что на протяжении последнего года мы наблюдали отток денежных средств с УБ, в результате чего на бирже возник существенный дефицит ликвидности. В таких условиях рынок акций стал легко подвижным в ту или иную сторону, любой относительно крупный игрок покупкой либо продажей смог резко изменять траекторию движения индекса. Низкая ликвидность позволила отдельным крупным участникам торгов легко манипулировать рынком, в результате чего многие мелкие торговцы несли существенные убытки. Непрогнозируемое поведение индекса УБ снизило привлекательность отечественных торгов, в итоге многие интернет-трейдеры полностью покинули рынок.
По оценкам НБУ, рост ВВП Украины в мае ускорился и за январь-май 2012 г. превысил 2%
Индекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу сравнения прошлого года, в мае ускорился до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% – в марте, что позволило увеличить темпы роста ВВП, отмечает департамент экономического анализа и прогнозирования НБУ.
«По оценкам департамента, рост ВВП в мае ускорился и за январь-май несколько превысил 2%», – говорится в документе, обнародованном в пятницу.
НБУ указывает, что рост ИПБО за январь-май по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,2%, тогда как по итогам января-апреля он был равен 1,8%.
Комментарий
Новость носит нейтральный характер. Росту ВВП способствовало расширение внутреннего спроса и инвестиционной активности в преддверии Евро-2012. На этом фоне лучше других выглядели сектор розничной торговли, строительная и пищевая отрасли. В то же время из-за неустойчивой ситуации на экспортных рынках сбыта слабые показатели продемонстрировали отрасли тяжелой промышленности. Ожидаем, что в июне темпы роста ВВП замедлятся, учитывая завершение основных инфраструктурных проектов, связанных с проведением Чемпионата Европы по футболу, и дальнейшим ухудшением конъюнктуры на внешних рынках.