Ежедневный обзор фондовых рынков на 20.06.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 19 июня индикатор УБ опустился на 0,54%, в очередной раз оказавшись слишком чувствительным к негативной информации из-за рубежа. Наибольшие потери в индексной корзине понесли акции коммерческих банков.


Зарубежные фондовые индексы окончили вторничную сессию ростом на ожиданиях новых мер стимулирования экономики со стороны американских властей и хороших данных с долгового рынка.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0589 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 19 июня снизились на 0,30%, марки WTI – выросли на 0,90%.


Ключевые новости:


·         Греческие политики хотят повторного обсуждения условий получения финпомощи от ЕС-МВФ.


·         Условия программы помощи Греции могут быть несколько смягчены – источник в ЕС.


·         Инфляция в Великобритании в мае замедлилась до 2,8% в годовом исчислении против прогноза 3,0%.


·         Индекс доверия к экономике Германии ZEW в июне обвалился до -16,9 пунктов против ожидавшихся 2,3 пунктов.


·         Число новостроек в США в мае неожиданно упало на 4,8%, число разрешений на строительство жилья выросло на 7,9%.


·         Промышленные цены в Германии в мае упали на 0,3%, ожидалось снижение на 0,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 20 июня, является нейтральным. На торгах в азиатском регионе сегодня преобладает положительная динамика, в то же время российские биржи начали день в минусе. Фьючерсы на нефть и американские индексы торгуются разнонаправлено. Полагаем, что на рынке будет сохраняться волатильное движение, пока не прояснится вопрос о дальнейших шагах ФРС в области экономического стимулирования.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы окончили сессию вторника, 19 июня, в положительной зоне.


По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 1,73%, немецкий DAX – на 1,84%, французский CAC 40 – на 1,69%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,13% и 0,07% соответственно.


Первая половина дня проходила в переменчивом русле. Давление на рынки оказало сообщение о том, что греческие политики хотят пересмотра некоторых соглашений, заключенных ранее с ЕС и МВФ. Инвесторы обеспокоились тем, что это затормозит процесс формирования правительственной коалиции и вызовет негативную реакцию со стороны европейских чиновников, что грозит новыми проволочками в предоставлении Афинам финансовой помощи и повышает риски неуправляемого дефолта Греции.


Позже на рынках начала циркулировать информация о том, что европейские власти готовы пойти на смягчение условий по программе финансовой помощи, но пока не ясно, является ли это официальной позицией Евросоюза или же, что более вероятно, выражает мнение отдельных чиновников.


К полудню большинство европейских индексов смогли восстановить свои позиции. Игроков порадовали результаты продажи испанских векселей, способствовавшие снижению доходности гособлигаций.


Дальнейшую поддержку рынкам оказали спекуляции на тему возможности новых мер экономического стимулирования в США. После публикации противоречивой макростатистики по американскому рынку недвижимости инвесторы надеются, что глава ФРС Б. Бернанке на предстоящем заседании прольет свет на планы финрегулятора в этом вопросе.


Американский индекс Dow Jones за день вырос на 0,75%, S&P 500 – на 0,98%, Nasdaq – на 1,19%.


На площадках стран АТР сегодня утром преобладал оптимизм. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,11%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,22%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,51%, китайский CSI 300 в противовес большинству индексов опустился на 0,36%.


Украина. Вчерашние торги на украинском рынке завершились снижением индекса УБ на 0,54% до отметки 943,27 пунктов. Начав сессию ростом, к исходу первого получаса торгов индекс УБ резко сдал свои позиции и всю оставшуюся часть дня провел на отрицательной территории, вновь оказавшись более чувствительным к внешнему негативу по сравнению с зарубежными индикаторами.


Аутсайдерами сессии среди голубых фишек стали акции банковских учреждений: бумаги Райффайзен Банка Аваль подешевели на 4,09%, Укрсоцбанка – на 3,32%.


Хуже рынка выглядели акции Укрнафты (-2,49%) и Азовстали ( 1,05%).


Ключевые новости


Индекс доверия к экономике Германии ZEW в июне обвалился до -16,9 пунктов против ожидавшихся 2,3 пунктов


Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в текущем месяце до -16,9 пунктов с 10,8 пунктов в мае, свидетельствуют данные организации.


Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в немецкой экономике в июне опустился с 44,1 пунктов до 33,2 пунктов.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение первого индикатора до 2,3 пунктов, второго – до 39,0 пунктов.


Комментарий


Новость носила негативный характер. Значение индекса доверия оказалось минимальным с января 2012 г. Отсутствие прогресса в решении долговых проблем еврозоны и замедление экономического роста в КНР порождают неустойчивость товарных рынков, что негативно отражается на рыночном спросе. Уменьшение заказов на немецкие товары приводит к тому, что компании снижают загрузку мощностей, сокращая объемы выпуска и реализации. На этом фоне инвесторы все более пессимистично оценивают перспективы немецкой экономики.


Число новостроек в США в мае неожиданно упало на 4,8%, число разрешений на строительство жилья выросло на 7,9%


Число домов, строительство которых было начато в США в мае 2012 года, сократилось на 4,8% относительно предыдущего месяца и составило 708 тыс. домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете министерства торговли страны. В апреле, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 744 тыс., а не 717 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя в прошедшем месяце на 0,7% с объявленного ранее апрельского уровня – до 722 тыс. домов.


Между тем число разрешений на строительство жилья в мае выросло на 7,9% – до 780 тыс. Эксперты ожидали подъема показателя в прошлом месяце на 1% – до 730 тыс. Согласно пересмотренным данным, в апреле было выдано 723 тыс. разрешений в пересчете на годовые темпы, а не 715 тыс., как было объявлено ранее.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для рынков акций, однако вчера была полностью проигнорирована игроками в виду концентрации внимания на более важных событиях.


Несмотря на противоречивый, на первый взгляд, характер данных, показатели свидетельствуют о пусть и незначительных, но позитивных тенденциях на рынке недвижимости.


Во-первых, оба показателя, как число новостроек, так и разрешений на строительство за прошлый месяц были пересмотрены в сторону повышения, что в целом нехарактерно для американской статистики.


Во-вторых, выбирая из двух показателей, предпочтение все же стоит отдать второму, поскольку число разрешений на строительство является опережающим индикатором и указывает на тенденции в будущем. Так, рост показателя оказался максимальным с сентября 2008 г. и заметно превзошел прогнозы аналитиков.


Улучшение ситуации на рынке жилья во многом обусловлено снижением процентной ставки по ипотечным кредитам. На прошлой неделе ставка опустилась до рекордного минимума. В свою очередь причиной снижения процентных ставок по долгосрочным кредитам стало возможным благодаря программе «Твист».