Ежедневный обзор фондовых рынков на 19.06.2012 г.

Share

Итоги дня


Стартовав на позитивной ноте, украинский рынок акций полностью растерял завоеванные с утра позиции и опустился в минус. По итогам дня индекс УБ упал на 0,80% до 948,42 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 20,6 млн. грн.


Зарубежные фондовые индексы в понедельник продемонстрировали разнонаправленную динамику. Оптимизм трейдеров, обусловленный результатами выборов в Греции сошел на нет, внимание игроков сфокусировалось на растущей доходности облигаций Испании. В ходе вчерашней сессии доходность испанских эталонных 10-летних бондов на вторичном рынке превысила критическую отметку в 7%.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0732 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 18 июня упали на 1,60%, марки WTI – на 0,87%.


Ключевые новости:


·         Промпроизводство в Украине в мае выросло на 1,9%м/м и на 1%г/г.


·         В январе-мае Укрнафта (UNAF) сократила добычу нефти на 7,4%, газа – на 7,9%.


·         В январе-мае экспорт ЖРС из Украины вырос на 2% до 14,14 млн. т.


·         Индийский ЦБ оставил ставку неизменной, эксперты ожидали снижения.


·         Fitch не будет помещать рейтинги еврозоны на пересмотр с возможностью понижения после выборов в Греции.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию сессии на УБ во вторник, 19 июня, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются разнонаправлено. Отметим, что сегодня стартует заседание ФРС США, итоги которого будут известны уже после закрытия отечественных торгов в среду.  Многие инвесторы возлагают большие надежды на данное заседание, поскольку ожидают услышать о новых мерах количественного смягчения. Не исключено, что Б. Берананке объявит о пролонгировании программы «Твист» либо о запуске ее аналога.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы в понедельник, 18 июня, продемонстрировали разнонаправленную динамику.


По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,22%, немецкий DAX – на 0,30%, французский CAC 40 просел на 0,69%. Российские индексы РТС и ММВБ укрепились на 0,81% и 1,0% соответственно. Отметим, что рост на российском рынке наблюдался 8 сессий подряд.


По итогам сессии на биржах Нового света  Dow Jones снизился на 0,20%, S&P 500 прибавил 0,14%, Nasdaq вырос на 0,78%.


Оптимизм трейдеров, обусловленный результатами выборов в Греции полностью сошел на нет, а внимание игроков сфокусировалось на проблемах Испании. Напомним, что в воскресение в Греции прошли внеочередные выборы в парламент, победу на которых одержала правая партия «Новая демократия». Лидеры правой партии выступают за тесное сотрудничество с ЕС и МВФ, что снижает риски выхода страны из еврозоны.


В то же время среди инвесторов продолжают нарастать беспокойства относительно Испании. В ходе вчерашней сессии доходность испанских эталонных 10-летних бондов на вторичном рынке превысила критическую отметку в 7%, – уровень, при котором Греции не смогла обслуживать свои долги, и вынуждена была обратиться за помощью к лидерам Европы.


Некоторое давление на рынки вчера оказывали заявления президента японской инвестиционной компании Fujimaki о том, что Япония может объявить дефолт ранее, чем какая-либо из европейских стран. Пока инвесторы относительно спокойно восприняли данную информацию, однако в последующем мы не исключаем волну спекуляций на тему банкротства Японии.


На азиатских площадках в понедельник утром преобладали пессимистичные настроения. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,33%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,39%, китайский CSI 300 – 0,39%.


Украина. Стартовав на позитивной ноте, в течение сессии украинский рынок акций полностью растерял завоеванные с утра позиции и опустился в минус. По итогам дня индекс УБ упал на 0,80% до 948,42 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 20,6 млн. грн.


Среди бумаг индексной корзины в плюсе смогли завершить день акции Азовстали (+4,50%) и Центрэнерго (+1,44%). Наибольшие потери понесли бумаги Укрнафты (-4,85%), в очередной раз, отчитавшейся о слабых производственных результатах, и Райффайзен банка Аваль (-3,43%).


Среди бумаг второго эшелона стоит выделить неплохой рост акций Укртелекома (+4,00%), шахты Комсомолец Донбасса (+6,69%) и Стирола (+1,41%).


Ключевые новости


В январе-мае экспорт ЖРС из Украины вырос на 2% до 14,14 млн. т


Горнорудные предприятия Украины в январе-мае 2012 г. нарастили экспорт ЖРС, по оперативным данным, на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 14,141 млн. т. Как сообщил представитель ассоциации «Укррудпром», за пять месяцев экспорт железорудного концентрата сократился на 0,9% – до 6,035 млн. т. За этот период экспорт аглоруды сократился на 10,5% – до 2,538 млн. т, но возрос окатышей – на 11,3%, до 5,410 млн. т. Кроме того, ГОКи за январь-май 2012 г. увеличили экспорт агломерата вдвое – до 157,7 тыс. т.


В мае ГОКи Украины экспортировали 2,962 млн. т ЖРС, в том числе 1,274 млн. т железорудного концентрата, 523,9 тыс. т аглоруды, 1,091 млн. т окатышей и 73,3 тыс. т агломерата.


Комментарий


Новость является умеренно-негативной для акций украинских ГОКов. Обострение долговых проблем в еврозоне и замедление темпов экономического роста в азиатском регионе привели к ухудшению конъюнктуры на товарных рынках. Неустойчивая ситуация в сегменте металлопродукции сопровождалась понижением спроса на ЖРС. В мае по сравнению с апрелем украинские ГОКи сократили поставки ЖРС на экспорт на 3,4%. Уменьшение объемов продаж на фоне снижения цен на железную руду (в течение мая на китайском спотовом рынке ЖРС подешевело на 7-8%) негативно отражается на доходах предприятий железорудного сектора.


В январе-мае Укрнафта (UNAF) сократила добычу нефти на 7,4%, газа – на 7,9%


ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-мае 2012 года сократила добычу нефти на 7,4% (на 65,36 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 818,94 тыс. тонн, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.


В то же время добыча газового конденсата Укрнафтой за пять месяцев возросла на 14,6% (на 11 тыс. тонн) – до 86,2 тыс. тонн.


Кроме того, в январе-мае 2012 года компания сократила добычу газа на 7,9% (на 71,2 млн. куб. м) – до 828 млн. куб. м, в том числе природного – на 5,1% (на 35,1 млн. куб. м), до 653,6 млн. куб. м.


Комментарий


Новость является умеренно-негативной для акций Укрнафты, однако падение операционных показателей уже учтено рынком и заложено в движении котировок.  Отметим, что объемы снижения производственных показателей Укрнафты за 5 месяцев текущего года полностью соответствуют нашим ожиданиям.


Сокращение добычи нефти и газа в компании наблюдается с 2007 г. и является следствием истощения месторождений и низких темпов ввода в эксплуатацию новых скважин. В свою очередь, сокращение инвестиций в поисково-разведочные работы обусловлено стремлением одного из основных акционеров – группы Приват – максимизировать свободные денежные потоки компании.


Согласно нашим оценкам, по итогам 2012 г. объемы добычи нефти и газоконденсата Укрнафтой сократятся на 4,0%г/г до 2181,12 тыс. т, газа – на 6,0% до 2017,80 млн. куб. м, в том числе природного – до 1567,20 млн. куб. м.


Однако, учитывая общую перепроданность украинского фондового рынка и существенную просадку акций Укрнафты накануне, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по бумагам компании.