Ежедневный обзор фондовых рынков на 18.06.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торговой сессии 15 июня индекс УБ повысился на 3,28%. Из-за технических проблем торги на УБ открылись с часовым опозданием. Знаковым событием дня стала экспирация фьючерса на индекс УБ. В лидерах роста в первом эшелоне оказались бумаги Азовстали.


На зарубежных фондовых биржах в пятницу преобладал рост на ожиданиях принятия новых мер стимулирования экономики. Слабые данные макростатистики из США отошли на второй план.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0683 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 15 июня выросли на 0,45%, марки WTI – на 0,14%.


Ключевые новости:


·         НКРЭ повысила с июля тарифы для потребляющего более 800 кВт∙ч/месяц электроэнергии населения до 95,8 коп./кВт∙ч.


·         Глава ЕЦБ М. Драги отмечает отсутствие инфляционных рисков в еврозоне.


·         На саммите ЕС в Брюсселе в конце июня лидеры еврозоны обсудят шаги по созданию бюджетного союза.


·         Занятость в еврозоне в 1-м квартале сократилась на 0,2%.


·         Промышленное производство в США в мае снизилось на 0,1%, ожидался рост на 0,1%.


·         Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне составил 74,1 пунктов против прогноза 77,5 пунктов.


·         На перевыборах в греческий парламент победила правая партия «Новая демократия».


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию сессии на УБ в понедельник, 18 июня, является позитивным. Фондовые рынки с утра растут на информации об итогах перевыборов в парламент Греции: победу в голосовании одержала правая партия «Новая демократия», выступающая за тесное сотрудничество с ЕС и МВФ. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы сегодня торгуются с повышением.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы в пятницу, 15 июня, продемонстрировали положительную динамику.


По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,22%, немецкий DAX – на 1,48%, французский CAC 40 – на 1,82%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 2,56% и 2,17% соответственно.


Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне, инвесторы отдавали предпочтение игре на повышение, находя текущие ценовые уровни привлекательными для краткосрочных покупок. Участники рынка надеются, что ухудшение экономической ситуации заставит глобальных игроков предпринять новые шаги по стимулированию своих экономик. В настоящее время инвесторы ждут действенных мер от властей США.


В четверг вечером Великобритания обнародовала пакет мер на общую сумму порядка 100 млрд. ф. ст., направленный на то, чтобы обезопасить финансовый сектор государства от воздействия европейского долгового кризиса. Это вселило оптимизм в рынки и способствовало стартовому росту биржевых котировок.


В выступлении главы ЕЦБ М. Драги вновь прозвучала ставшая уже традиционной фраза о том, что регулятор готов действовать в случае осложнения европейских долговых проблем, но приоритет в этом отношении все же должен оставаться за политиками. Драги также указал на отсутствие инфляционных рисков в еврозоне.


Данные макростатистики игроками были проигнорированы, хотя и оказались хуже прогнозов. Промышленное производство в США в мае упало на 0,1%, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 0,1%. Июньский индекс потребительских настроений Мичиганского университета составил 74,1 пунктов при прогнозе 77,5 пунктов.


Американские индикаторы окончили пятничную сессию ростом: Dow Jones укрепился на 0,91%, S&P 500 – на 1,03%, Nasdaq – на 1,29%.


На азиатских площадках в понедельник утром преобладали оптимистичные настроения, поддержанные данными об итогах перевыборов в парламент Греции. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,77%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,96%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,07%, китайский CSI 300 – 0,33%.


Украина. Пятничные торги на украинском биржевом рынке завершились в зеленой зоне. По итогам сессии индикатор УБ вырос на 3,28% до пунктов. Из-за технических проблем торги на УБ открылись с часовым опозданием.


Наибольший рост среди представителей индексной корзины показали акции Азовстали, подорожавшие на 6,75%.


Лучше рынка выглядели бумаги энергогенерирующих компаний и Райффайзен Банка Аваль, прибавившие за день более 4%.


На положительном внешнем фоне украинский рынок может продолжить восходящее движение.


Ключевые новости


НКРЭ повысила с июля тарифы для потребляющего более 800 кВт∙ч/месяц электроэнергии населения до 95,8 коп./кВт∙ч


Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла решение повысить с 1 июля для бытовых потребителей, которые потребляют свыше 800 кВт∙ч в месяц, тарифы на электроэнергию до 95,76 коп/кВт∙ч (с НДС). Об этом говорится в заявлении НКРЭ.


«Осуществление мероприятий по оптимизации тарифов на электрическую энергию для населения предусматривает такой экономический эффект: уменьшение объемов дотаций примерно на 950 млн. грн (без НДС) за год при ожидаемом объеме дотаций в 2012 г. – 35 млрд. грн (без НДС)», – говорится в заявлении НКРЭ.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для акций энергогенерирующих компаний, поскольку повышение тарифов для населения создает возможность для увеличения  цены реализации электроэнергии предприятиями тепловой энергетики. Отметим, что в текущем году это уже второй шаг по оптимизации тарифов на электрическую энергию. Напомним, что с 1 мая НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт∙ч в месяц в размере от 42 до 54,72 коп./кВт∙ч.


Исходя из наших расчетов, в результате повышения тарифов для населения, потребляющего более 800 кВт∙ч в месяц, 4 энергетические компании в 2012 г. смогут дополнительно генерировать около 220 млн. грн. прибыли до налогообложения. В частности, Центрэнерго – порядка 60 млн. грн., Донбассэнерго – 33   млн. грн., Днепроэнерго – 76 млн. грн., Западэнерго – 53 млн. грн.


Промышленное производство в США в мае снизилось на 0,1%, ожидался рост на 0,1%


Объем промпроизводства в США в мае сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,1%. Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство выросло на 1%, тогда как ранее сообщалось о том, что показатель поднялся на 1,1% относительно марта.


Комментарий


Новость является негативной для рынков акций, так как данные свидетельствуют о снижении  деловой активности в стране. Мы ожидали, что снижение промпроизводства в прошлом месяце было несколько существеннее – на 0,2-0,3%. Не исключаем, что пересмотренный показатель окажется ниже предварительных данных.


Но, несмотря на негативный характер статистики, распродаж после ее публикации не последовало. В текущих условиях инвесторы оценивают данные сквозь призму возможных новых мер по стимулированию экономики. Наряду со слабой статистикой по рынку труда, которую мы наблюдаем в последнее время, дополнительные сигналы, указывающие на замедление темпов роста ВВП США, дают надежду игрокам на новый раунд количественного смягчения. Напомним, что на следующей неделе состоится заседание ФРС, на котором, как полагает большинство инвесторов, глава центробанка Б. Бернанке может дать намек на QE3.


На перевыборах в греческий парламент победила правая партия «Новая демократия»


Комментарий


Рынки отреагировали на новость об итогах перевыборов в высший законодательный орган Греции позитивно. Победитель голосования – партия «Новая демократия» – выступает за тесное сотрудничество с ЕС и МВФ, поддерживая ранее заключенные соглашения, касающиеся выполнения Грецией своих международных обязательств. Теперь страну ожидает формирование правительственной коалиции на базе «Новой демократии» и ПАСОК, которые на двоих будут иметь большинство в парламенте. Участники рынка надеются, что переговорный процесс пройдет без серьезных трений. На этом фоне риски выхода Греции из состава еврозоны снижаются, евровалюта показывает рост.