Итоги дня
Вчера торги на УБ отличились повышенной волатильностью в начале и конце сессии. Столь динамичные движения были обусловлены не столько с внешними факторами, сколько с невысокой ликвидностью нашего рынка. По итогам дня индекс УБ просел на 0,08%. Объем торгов на рынке заявок составил 10 млн. грн.
Вчерашний день на зарубежных торговых площадках начался в умеренно-негативном русле, однако к вечеру настроения инвесторов заметно улучшились. Европейские индикаторы частично восстановили утраченные днем позиции, американские индексы и вовсе показали неплохой рост. Основной идеей для повышения рынков стали спекуляции на тему возможных новых раундов ФРС по стимулированию экономики.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0719 грн. за доллар США.
Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 14 июня снизились на 0,10%, марки WTI выросли на 1,56%.
Ключевые новости:
· ФГИ планирует объявить конкурсы по продаже Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN) в августе.
· Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) завершило поставку оборудования для Навоийской ТЭС.
· Италия разместила облигации на 4,5 млрд. евро, доходность увеличилась, спрос упал.
· Потребительские цены в США в мае упали на 0,3% – максимальными темпами с декабря 2008 г.
· Число заявок на пособия по безработице в США выросло на 6 тыс. до 386 тыс., ожидалось снижение на 2 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию сессии на украинском рынке акций в пятницу, 15 июня, является позитивным. Фьючерсы на нефть, американские и европейские индексы демонстрируют позитивную динамику. Ожидаем открытие торгов на УБ в плюсе.
Отметим, что сегодня состоится экспирация фьючерса на индекс УБ, в преддверии чего мы ожидаем повышенную волатильность торгов и резкие движения индикатора, особенно в конце сессии. Давление на рынки акций может оказать ожидание выборов в Греции.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Вчерашний день на зарубежных торговых площадках начался в умеренно-негативном русле, однако к вечеру настроения инвесторов заметно улучшились. Европейские индикаторы частично восстановили утраченные днем позиции, американские индексы и вовсе показали неплохой рост.
В фокусе инвесторов остается долговой кризис в Европе. Вчера стало известно, что агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени с «A3» до «Baa3», после чего доходность 10-летних эталонных бондов страны почти достигла критического уровня в 7%. Кроме того, в ходе вчерашней сессии прошло размещение бондов Италии. Итоги аукциона показали, что стоимость заимствования для страны выросла. Как мы видим, без поддерживающей политики ЕЦБ, доходность облигаций проблемных стран еврозоны вновь растет и усиливает напряжение на фондовых рынках.
Вчера также были опубликованы важные статданные по США. С одной стороны, число заявок на пособие по безработице неожиданно выросло, свидетельствуя о негативных тенденциях на американском рынке. С другой стороны, темпы роста потребительских цен оказались отрицательными и превзошли прогнозы аналитиков. Такое сочетание дает все основания полагать, что ФРС может дать какие-либо намеки на количественное смягчение на заседании 19-20 сентября. По всей видимости, данная идея пришлась по душе инвесторам, и изначальный пессимистический настрой сошел на нет.
По результатам торгов в четверг британский FTSE 100 снизился на 0,31%, немецкий DAX – на 0,23%, французский CAC 40 прибавил 0,08%. Российские индексы РТС и ММВБ просели на 0,42% и 0,03% соответственно. Индекс Dow Jones 14 июня вырос 1,24%, S&P 500 – на 1,08%, Nasdaq – на 0,63%.
На биржах АТР сегодня преобладают покупательские настроения. В условиях разрастающегося кризиса в Европе инвесторы все больше и больше ожидают от центробанков США и Китая активных действий по стимулированию роста своих экономик. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на символические 0,01%, австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 0,29%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,10%, китайский CSI 300 потерял 0,56%.
Украина. Вчера торги на УБ отличились повышенной волатильностью в начале и конце сессии. Столь динамичные движения были обусловлены не столько с внешними факторами, сколько с влиянием на неликвидный украинский рынок акций сделок относительно крупных игроков. По итогам дня индекс УБ просел на 0,08%. Объем торгов на рынке заявок составил 10 млн. грн.
Среди бумаг индексной корзины наибольшим ростом отметились акции Авдеевского КХЗ (+6,62%), Азовстали (+3,77%), а также энергетиков: Центр- (+1,89%) и Донбассэнерго (+1,42%). В аутсайдерах торгов – бумаги Укрнафты (-6,06%) и банков. Отметим, что сегодня возможна заметная просадка акций Харцызского ТЗ, поскольку вчера была дата отсечения акционеров, имеющих право на получение дивидендов.
Ключевые новости
ФГИ планирует объявить конкурсы по продаже Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN) в августе 2012 г.
Объявление конкурсов по продаже контрольных пакетов акций энергогенерирующих компаний ПАО «Центрэнерго» (53,289%) и ПАО «Донбассэнерго» (60,773%) запланировано на август этого года.
Как сообщил Фонд госимущества (ФГИ) в газете, он внес соответствующие изменения в помесячный пообъектный план-график выставления объектов на продажу в 2012 году своим приказом № 2871 от 7 июня.
В то же время ФГИ напоминает, что объявлению конкурсов должно предшествовать решение Кабинета министров с утверждением условий их приватизации.
В начале года глава Фонда Александр Рябченко рассчитывал, что конкурсы по продаже Донбассэнерго и Центрэнерго удастся объявить еще в первом полугодии этого года.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций Центр- и Донбассэнерго в краткосрочном периоде, поскольку процесс приватизации, изначально запланированный на июнь, мог бы существенно повысить спекулятивный интерес к бумагам эмитентов. В то же время перенос сроков аукционов был вполне ожидаемым. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, обусловленной пертурбациями на мировых финансовых рынках, сдвиг сроков продажи госпакетов акций генерирующих компаний является экономически целесообразным.
Полагаем, что в отличие от приватизации госпакетов Днепро- и Западэнерго, в которых изначально крупные пакеты принадлежали одному собственнику – корпорации ДТЭК, в конкурсах по приватизации Центр- и Донбассэнерго будут участвовать несколько претендентов. Поэтому цена продажи компаний может существенно превысить рыночную. Ожидаем, что рост котировок в преддверии приватизации может достигнуть 40-60%.
Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Центр- и Донбассэнерго.
Италия разместила облигации на сумму в размере 4,5 млрд. евро, доходность увеличилась, спрос упал
Италия в четверг разместила три выпуска облигаций в общей сложности на 4,5 млрд. евро, что соответствует верхней границе целевого диапазона (2,75-4,5 млрд. евро), сообщает агентство Bloomberg. Доходность по всем траншам увеличилась, спрос на два выпуска долгосрочных облигаций (7 и 8 лет) снизился.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для рынков акций, так как свидетельствует о нарастании опасений участников торгов относительно развития долгового кризиса в еврозоне. В то же время неблагоприятный исход размещений долговых бумаг сегодня был ожидаемым рынками после вчерашнего аукциона по векселям, по результатам которого стоимость краткосрочных заимствований для итальянского правительства продемонстрировала рост.
Отметим, что настроения участников рынка резко ухудшились после того как на минувших выходных Испания обратилась за помощью для своего финансового сектора. Испания стала уже четвертой страной еврозоны, обратившейся за внешней финансовой помощью, запросив 100 млрд. евро для рекапитализации своих банков. Поскольку вопрос Испании уже решается, внимание рынков переключилось на Италию, которая считается наиболее вероятным следующим кандидатом. Госдолг Италии превышает 1,9 трлн. евро, или 120% ВВП, в связи с чем эксперты опасаются, что у единой Европы не хватит средств для спасения итальянского государства.
Недельное число заявок на пособия по безработице в США выросло на 6 тыс. до 386 тыс., ожидалось снижение на 2 тыс.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. – до 386 тыс., говорится в опубликованном в четверг отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 380 тыс., а не 377 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, на 2 тыс. относительно ранее объявленного уровня.
Комментарий
Новость оказала противоречивое влияние на рынки акций. Число заявок на пособия по безработице сохраняется на уровне свыше 380 тыс. уже третью неделю подряд. С одной стороны, увеличение числа заявок отражает ухудшение ситуации на рынке труда, следствием чего является замедление темпов экономического роста. Слабость рынка труда и, как следствие, потребительского спроса проявляется в снижении цен на товары: в мае в США наблюдалась дефляция в 0,3%, оказавшаяся максимальной с декабря 2008 г. С другой стороны, негативные явления в экономике заставляют ФРС задуматься о необходимости новых мер экономического стимулирования, которые вселяют надежду в участников рынка и могут послужить поддержкой для фондовых индексов.