Итоги дня
В среду, 13 июня, торги на УБ проходили в переменчивом ключе. Стартовав уверенным ростом, индекс УБ к средине дня растерял утренние достижения и вышел в негативную зону. По итогам сессии биржевой индикатор отечественного рынка снизился на 0,58% до 926,47 пунктов. Наибольшим падением котировок отметились акции Донбассэнерго.
Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию, преимущественно, падением индексов, что было обусловлено неудачными итогами аукциона по размещению Италией своих долговых бумаг, а также слабой статистикой по розничным продажам в США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1045 грн. за доллар США.
Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 13 июня снизились на 0,61%, марки WTI выросли на 0,75%.
Ключевые новости:
· В июле украинские метпредприятия планируют сократить выплавку стали на 0,3% до 2,87 млн. т.
· Лугансктепловоз (LTPL) рассчитывает в 2012 г. дополнительно поставить в РФ 24 секции тепловоза с силовой установкой General Eleсtriс.
· Италия разместила векселя на 6,5 млрд. евро, на уровне прогноза, доходность подскочила до 3,97%.
· Moody’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на 3 ступени.
· Розничные продажи в США сократились в мае 2-й месяц подряд на 0,2%, на уровне прогноза.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в четверг, 14 июня, является нейтральным. Зарубежные индикаторы начали сегодняшнюю сессию в негативной зоне. Фьючерсы на нефть, американские и европейские индексы демонстрируют смешанную динамику. Учитывая приближающуюся экспирацию фьючерса и ожидание результатов выборов в Греции, ожидаем очень осторожного отношения инвесторов к рынку и сохранения негативной динамики индекса УБ.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых биржах в среду, 12 июня, завершились, преимущественно, падением основных биржевых индикаторов.
По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,18%, в то же время немецкий DAX снизился на 0,14%, французский CAC 40 – на 0,55%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли на 0,97% и 0,62% соответственно.
На старте поддержу покупателям оказала позитивная макростатистическая отчетность из Европы. В частности инвесторы наряду с европейскими коллегами позитивно встретили данные о замедлении инфляции в Германии и Франции, а также тот факт, что промышленное производство в еврозоне за апрель снизилось меньше ожиданий.
Однако в середине дня ситуация на рынке поменялась в противоположную сторону. Инвесторов разочаровали итоги аукциона по размещению долговых бумаг итальянского правительства, так как средневзвешенная доходность размещения увеличилась до 3,97% с 2,43% по итогам предыдущего аукциона. Рост стоимости заимствований усилило опасения инвесторов относительно дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне.
На американских фондовых площадках ситуацию усугубили слабые данные по розничным продажам. Так, несмотря на то, что данные по продажам за май оказались в рамках ожиданий инвесторов, апрельские показатели были пересмотрены в худшую сторону. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,62%, S&P 500 – на 0,70%, Nasdaq – на 0,86%.
Торги на биржах АТР сегодня проходят в негативном ключе. Снижение индексов было вызвано усилившимися опасениями инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне после того, как агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени, с «A3» до «Baa3». По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,22%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,53%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,83 %, китайский CSI 300 – 1,00%.
Украина. В среду, 13 июня, торги на УБ проходили в переменчивом ключе. Стартовав уверенным ростом, индекс УБ к средине дня растерял утренние достижения и вышел в негативную зону. По итогам сессии биржевой индикатор отечественного рынка снизился на 0,58% до 926,47 пунктов.
Повышенная волатильность на отечественном фондовом рынке не способствовала заключение сделок среди участников торгов, что негативно сказалось на торговой активности. Общий объем торгов на рынке заявок составил всего 11,37 млн. грн.
На УБ наибольшим падением котировок отметились акции Донбассэнерго (-3,37%), Укрсоцбанка (-3,34%), Алчевского МК ( 2,80%).
В то же время ростом завершился день для бумаг Центрэнерго (+1,75%) на фоне новостей о предстоящей приватизации, Енакиевского МЗ (+1,56%), Укрнафты (+1,25%).
Ключевые новости
ХК Лугансктепловоз (LTPL) рассчитывает в 2012 г. дополнительно поставить в РФ 24 секции тепловоза с силовой установкой General Eleсtriс
Лугансктепловоз в 2012 году рассчитывает поставить в адрес РЖД 24 секции тепловоза 2ТЭ116-УД с силовой установкой на базе дизеля GEVO V12 фирмы General Electric.
Согласно пресс-релизу компании в среду, об этом сообщил генеральный директор Лугансктепловоза”Павел Цеснек, говоря о перспективах развития предприятия.
Комментарий
Новость является позитивной для акций Лугансктепловоз, так как изначально компания планировала поставить заказчикам только 2 тепловоза 2ТЭ116-УД с силовой установкой General Electric в текущем году.
Общий план по выпуску магистральных тепловозов на текущий год на Лугансктепловозе, в случае реализации вышеуказанных договоренностей, будет увеличен со 156 до 180 секций. Ожидаемый чистый доход компании увеличится на 336 млн. грн.
Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Лугансктепловоза.
В июле украинские метпредприятия планируют сократить выплавку стали на 0,3% до 2,87 млн. т
Металлургические предприятия Украины планируют в июле 2012 г. сократить выплавку стали на 0,3% по сравнению с запланированными объемами производства на июнь – до 2,870 млн. т, нарастить проката – на 0,4%, до 2,560 млн. т. Как сообщили в объединении «Металлургпром» на балансовом совещании представителей горно-металлургического комплекса, план на июль предусматривает также сохранение выплавки чугуна на уровне 2,460 млн. т.
При этом среднесуточное производство чугуна в июле запланировано на уровне 79,4 тыс. т (в июне ожидается 82 тыс. т), стали – 92,6 тыс. т (96 тыс. т), проката – 82,6 тыс. т (85 тыс. т).
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для акций представителей ГМК. В конце весны – начале лета метпредприятия традиционно выходят на пиковую загрузку мощностей, после чего начинается сезонный спад производства, вызванный снижением деловой активности в период отпусков. Ожидаемое сокращение среднесуточных показателей выпуска также связано с неустойчивой ситуацией на товарных рынках, вызванной обострением долговых проблем в странах еврозоны.
Снижение спроса на металлопродукцию подтверждается ценовой динамикой. С начала мая экспортные цены на украинский прокат в портах Черного моря упали на 3-7%. Слабая ценовая конъюнктура приводит к уменьшению поступлений от реализации. На этом фоне многие металлурги продолжают работать с отрицательной рентабельностью.
Розничные продажи в США сократились в мае 2-й месяц подряд на 0,2%, на уровне прогноза
Розничные продажи в США в мае 2012 года упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в апреле розничные продажи опустились на 0,2%, а не выросли на 0,1%, как сообщалось ранее.
Розничные продажи без учета автомобилей снизились в прошлом месяце на 0,4%, что стало худшим результатом с мая 2010 года, после пересмотренного сокращения на 0,3% месяцем ранее, в то время как эксперты прогнозировали нулевое изменение.
Комментарий
Новость негативна для рынков акций. Снижение розничных продаж на протяжении двух месяцев подряд свидетельствует о слабом потребительском спросе и сигнализирует о возможном сокращении роста американской экономики во 2-м квартале текущего года. Главными причинными столь негативной тенденции являются тяжелая ситуация на рынке труда, высокие цены на топливо и неуверенность домохозяйств в будущем. Так, например, индекс доверия потребителей упал с 69,5 п. в марте до 64,9 п. в мае. Занятость вне с/х сектора США на протяжении последних дух месяце росла всего в пределах 70-80 тыс., уровень безработицы по-прежнему остается выше отметки в 8%.
Однако слабые статистические данные США – это палка о двух концах. Большинство инвесторов надеется на то, что, учитывая столь слабый спрос потребителей, ФРС вынуждена будет оказывать поддержку экономики путем эмиссии, которую центробанк красиво именует «программами количественного смягчения».