Ежедневный обзор фондовых рынков на 05.06.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам торгов 1 июня индекс УБ обвалился на 5,30% до 978,67 пунктов. Впервые с июля 2009 г. биржевой индикатор опустился ниже психологически важного уровня в 1 000 пунктов. Аутсайдерами сессии среди голубых фишек стали акции Енакиевского МЗ. В понедельник украинский рынок акций не торговался.


Зарубежные фондовые индексы окончили сессию понедельника в смешанном ключе. Ряд рынков отыгрывали потери пятницы, спровоцированные слабыми данными макростатистики и нерешенными долговыми проблемами в еврозоне.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0637 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 4 июня выросли на 0,43%, марки WTI – на 0,90%.


Ключевые новости:


·         В мае производство стали в Украине снизилось до 2,92 млн. т против апрельских 2,95 млн. т.


·         В январе-мае производство кокса в Украине сократилось на 0,3% до 8,18 млн. т.


·         В январе-мае Харцызский ТЗ (HRTR) увеличил выпуск труб на 9,3% до 270,2 тыс. т.


·         В январе-мае Азовсталь (AZST) сократила выпуск проката на 25,8% до 1,83 млн. т.


·         Уровень безработицы в еврозоне в апреле вырос до 11,0%, как и ожидалось.


·         Рост числа рабочих мест в США в мае был минимальным за год, безработица выросла до 8,2%.


·         Индекс ISM в обрабатывающей промышленности США в мае составил 53,5 пунктов против прогноза 53,8 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к открытию торговой сессии на УБ во вторник, 5 июня, является умеренно-позитивным. На зарубежных площадках с утра преобладает восходящий тренд. Поддержку рынкам оказывает хорошая статистика по индексу деловой активности в секторе услуг КНР и ожидания новых мер стимулирования экономического роста. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы сегодня торгуются в плюсе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индикаторы окончили сессию пятницы, 1 июня, со значительными потерями. По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 1,14%, немецкий DAX – на 3,42%, французский CAC 40 – на 2,21%. Российский индекс РТС опустился на 1,19%, индекс ММВБ потерял 0,64%. Американский Dow Jones за день просел на 2,22%, S&P 500 – на 2,46%, Nasdaq – на 2,82%.


Одним из поводов для пессимизма послужила слабая китайская макростатистика по индексу PMI, усилившая беспокойство инвесторов относительно перспектив экономического роста в КНР.


Внимание участников рынка вновь было приковано к ситуации в Испании, где набирает обороты кризис в банковской системе. В пятницу стало известно о том, что в 1-м квартале отток капитала из Испании составил около 100 млрд. евро, что эквивалентно 9% годового ВВП государства.


Негативное влияние на динамику биржевых торгов оказали статданные по американскому рынку труда. В мае уровень безработицы в США вырос до 8,2% при ожидавшихся 8,1%. Майский прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составил 69 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост занятости на 150 тыс.


Начало новой недели для фондовых бирж выдалось противоречивым. Ряд  рынков отыгрывали потери, понесенные в пятницу. По результатам вчерашней сессии немецкий индикатор DAX снизился на 1,19%, французский CAC 40 записал в актив 0,14%. Российские РТС и ММВБ прибавили 1,01% и 0,60% соответственно. Индексы США показали смешанную динамику: Dow Jones потерял 0,14%, S&P 500 поднялся на 0,01%, Nasdaq – на 0,46%.


На площадках АТР во вторник утром преобладал рост. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 1,04%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,47%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,90%, китайский CSI 300 – 0,07%. В понедельник большинство индексов региона показали нисходящую динамику на фоне слабых статданных из США и нерешенных долговых проблем в еврозоне.


Украина. Торги на украинском биржевом рынке в понедельник не проводились. По итогам пятничной сессии индекс УБ обвалился на 5,30% до 978,67 пунктов.


Впервые с июля 2009 г. биржевой индикатор опустился ниже психологически важного уровня в 1 000 пунктов. Пробитие этой отметки усиливает риски дальнейшего падения фондового рынка, особенно принимая во внимание низкую ликвидность, не позволяющую демонстрировать сколько-нибудь устойчивый рост даже при благоприятной внешней конъюнктуре.


Наибольшие потери в индексной корзине в пятницу понесли акции Енакиевского МЗ, рухнувшие на 7,58%.


Ключевые новости


В мае производство стали в Украине снизилось до 2,92 млн. т против апрельских 2,95 млн. т


В январе-мае 2012 г. украинские металлургические предприятия сократили производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, до 14,044 млн. т, тогда как нарастили чугуна на 1%, до 12,093 млн. т.


В мае 2012 г. выплавка стали снизилась по сравнению с апрелем 2012 г. на 1%, до 2,919 млн. т, по сравнению с маем 2011 г. – на 3%.


Комментарий


Новость носит умеренно-негативный характер для акций украинских метпредприятий. Усиление напряженности на товарных рынках, вызванное углублением долгового кризиса в еврозоне и ухудшением показателей экономического роста в Китае, негативно отразилось на динамике производства в отечественной металлургии. Среднесуточная выплавка стали в мае составила 94,2 тыс. т, что на 4,3% ниже, чем в апреле.


Неопределенность дальнейших перспектив крупнейших экономик мира и сезонное снижение рыночной активности в период отпусков будут препятствовать росту загрузки сталеплавильных мощностей в ближайшие месяцы.


Рост числа рабочих мест в США в мае был минимальным за год, безработица выросла до 8,2%


Число рабочих мест в экономике США увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 150 тыс. Согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в США увеличилась в мае до 8,2% с апрельских 8,1%, тогда как эксперты не ожидали изменений.


Комментарий


Новость является негативной для рынков акций, фондовые индексы отреагировали падением на публикацию статданных.  Резкое сокращение темпов роста занятости вне с/х сектора в марте-мае говорит о том, что стремительный рост показателя в зимние месяцы был обусловлен в большей степени сезонным фактором. Однако ситуация на рынке труда США по-прежнему остается нестабильной, и в последнее время мы наблюдаем некоторое ухудшение занятости населения. Об этом свидетельствует и динамика первичных заявок на пособие по безработице. Показатель в мае уверенно демонстрировал рост и вновь приблизился к критическому значению в 400 тыс.


В то же время мы ожидаем временное улучшение ситуации в июне-июле. Рост индекса распространения занятости в мае на 3,8 п. после падения более чем на 9 п. в апреле указывает на то, что в текущем месяце вне с/х сектора США может быть создано порядка 130-200 новых рабочих мест.