Итоги дня
Торги на УБ в среду, 23 марта, завершились существенными распродажами. По итогам дня индекс УБ упал на 4,24% до 1080,29 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 12 млн. грн.
На зарубежных фондовых площадках вчера преобладающим был негатив. Всю торговую сессию фондовые индикаторы демонстрировали ярко выраженную отрицательную динамику, и только лишь под занавес торгов в США локальные индексы отскочили вверх и частично вышли в плюс. В фокусе внимания игроков по-прежнему оставалась Греция и возможный выход страны из зоны евро. Давление на рынки оказывала также жесткая позиция А. Меркель касательно выпуска единых облигаций зоны евро, которые, по мнению большинства инвесторов, являются единственной мерой спасения региона.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0612 грн. за доллар США.
Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 23 мая снизились на 2,63%, марки WTI – на 2,23%.
Ключевые новости:
· Профицит платежного баланса Украины в апреле 2012 г. возрос на 35,5% г/г.
· Снижение розничных продаж в Великобритании в апреле составило 2,3% – максимальное за 2 года.
· Продажи новых домов в США в апреле увеличились на 3,3% до 343 тыс. в годовом исчислении, ожидался рост на 2,1% до 335 тыс.
· По окончательным данным, ВВП Германии в 1-м квартале вырос на 0,5%, что соответствует прогнозу.
· Саммит ЕС заявил о поддержке Греции, отложив ключевые решения на будущее.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ во вторник, 25 мая, является нейтральным. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в негативной зоне, на европейские индексы к 09:30 по киевскому времени вышли в плюс. После вчерашнего существенного падения, сегодня, по всей видимости, будем наблюдать технический отскок. Ожидаем открытие торгов на УБ «гэпом» вверх.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых площадках в среду, 23 мая, преобладающим был негатив. Всю торговую сессию фондовые индикаторы демонстрировали ярко выраженную отрицательную динамику, и только лишь под занавес торгов в США локальные индексы отскочили вверх и частично вышли в плюс.
Основной причиной бегства капитала из высокорисковых рынков акций стало вновь усилившееся опасения относительно будущего Греции и еврозоны в целом. Накануне, бывший премьер-министр греческого государства Лукас Пападемос заявил о том, что правительство страны обсуждает подготовку к выходу из зоны евро. Позже председатель Еврокомиссии Баррозу и новый президент Франции Ф. Олланд в своих выступлениях отметили, что ЕС сделает все, чтобы не допустить подобного развития событий. Тем не менее, слова еврочиновников не внушили доверия игрокам.
Давление на фондовые биржи оказывала также жесткая позиция А. Меркель в отношении выпуска единых бондов зоны евро. Напомним, что вчера в Брюсселе проходила встреча глав правительств ЕС, одним из ключевых вопросов которой стали совместные облигации. Как стало известно сегодня, канцлер Германии и президент Франции Олланд, имеющие разные точки зрения на пути выхода региона из кризиса, так и не пришли к консенсусу по вопросу европейских бондов.
Единственным позитивным фактором среды стала статистика из-за океана. Показатель продаж новых домов в апреле в США показал положительную динамику и превысил прогнозы экспертов. Однако на фоне всеобщего пессимизма данные остались не замеченными трейдерами.
По итогам сессии британский FTSE 100 упал на 2,53%, немецкий DAX – на 2,33%, французский CAC 40 – на 2,62%. Российские индексы РТС и ММВБ обвалились на 4,36% и 3,42% соответственно. Индексы Нового света к концу сессии смогли восстановить утраченные с утра позиции: по итогам сессии американский индекс Dow Jones потерял символические 0,05%, Nasdaq повысился на 0,39%, S&P 500 прибавил 0,17%.
Сегодняшние торги на биржах АТР проходят разнонаправлено с преобладанием негатива. По результатам торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,08%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,28%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,31%, китайский CSI 300 – 0,25%. Причиной продаж выступает слабая статистика из Китая. По данным HSBC, индекс PMI Поднебесной в мае снизился до 48,7 п. с 49,3 в апреле.
Украина. Торги на УБ в среду, 23 марта, завершились существенными распродажами. По итогам дня индекс УБ упал на 4,24% до 1080,29 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 12 млн. грн.
Наибольшие потери понесли акции Енакиевского МЗ (-8,01%), а также бумаги энергетиков: Донбассэнерго (-7,07%), Центрэнерго (-7,86%). В целом все акции индексной корзины закрылись в минусе. В то же время среди бумаг второго эшелона ростом завершили сессию акции шахты «Комсомолец Донбасса» (+3,39%), Крюковского ВЗ (+1,46%), Северного ГОКа (+0,48%).
Ключевые новости
Профицит платежного баланса Украины в апреле 2012 г. возрос на 35,5% к марту-2012 – НБУ
Профицит платежного баланса Украины в апреле 2012 г. составил 508 млн. грн., что на 35,5% превышает показатель марта этого года, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
Комментарий
Новость носит умеренно-негативный характер для украинского рынка акций. Так, несмотря на рост профицита платежного баланса относительно минувшего месяца, в сравнении с апрелем 2011 г. показатель продемонстрировал снижение на 50,9%.
В целом же, по итогам 4 мес. текущего года был зафиксирован дефицит сальдо текущего счета в размере 61 млн. долл., против профицита 2,15 млрд. долл. за 4 мес. 2011 г.
Дефицит сальдо текущего счета, образовавшийся за 4 мес. текущего года, обусловлен как ростом дефицита счета текущих операций (с 1,76 до 1,83 млрд. долл.) на фоне повышения цен на импортные энергоносители при одновременном сокращении экспорта, так и снижением профицита по счету финансовых операций и операций с капиталом (с 3,91 до 1,77 млрд. долл.) в связи с сокращением внешнего финансирования.
По окончательным данным, ВВП Германии в 1-м квартале вырос на 0,5%, что соответствует прогнозу
ВВП Германии прибавил в первом квартале 2012 г. 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства Германии. Экономика страны в январе-марте увеличилась на 1,7% относительно 1-го квартала 2011 г.
Комментарий
Новость носит нейтральный характер. Окончательные данные по ВВП совпали с предварительной оценкой и прогнозом. Несмотря на продолжающийся долговой кризис в еврозоне, Германии удалось избежать рецессии: после падения ВВП в 4-м квартале 2011 г. на 0,2% экономика смогла восстановить положительную динамику, что объясняется ростом экспортной составляющей в ВВП. Подъем немецкой экономики, которая является крупнейшей в Европе, удержал от сползания в рецессию экономику еврозоны.
Обострение долговых проблем после выборов в Греции несет в себе риски для экономик региона. Во 2-м квартале мы ожидаем замедление роста ВВП Германии до 0,2-0,3%.
Доходность гособлигаций Германии обновила рекордные минимумы
Цены на гособлигации Германии растут на фоне усилившихся опасений, что лидерам Евросоюза не удастся согласовать общую позицию на неформальной встрече в среду, показатели доходности бумаг со сроками обращения 5, 10 и 30 лет опустились до самых низких значений за все время сбора данных – с 1989 года, сообщает агентство Bloomberg.
Германия также в среду разместила двухлетние векселя на 4,56 млрд. евро под рекордно низкую доходность в 0,07%. Этот выпуск был для ФРГ первым экспериментом с нулевым купоном.
Комментарий
Новость негативна для рынков акций. Немецкие бонды традиционно считаются одним из наименее рисковых активов, в который инвесторы вкладывают средства в условиях кризисных явлений. Учитывая, что риски относительно возможного распада еврозоны продолжают нарастать, игроки пытаются найти тихую гавань, к которым помимо долговых бумаг Германии относятся казначейские обязательства США и японская иена. Так, доходность 10-летних американских трежерис уверенно держится ниже отметки в 2% и продолжает демонстрировать нисходящую динамику, японская иена укрепилась по отношению к доллару США с середины марта практически на 5%.