Ежедневный обзор фондовых рынков на 23.05.2012 г.

Share

Итоги дня



Во вторник, 22 мая, торги на УБ проходили преимущественно в негативном ключе, несмотря на весьма неплохой старт. Игроки отечественного рынка заключали сделки с оглядкой на внешний новостной фон, в котором преобладали нотки пессимизма. По итогам торгов индекс УБ снизился на 1,38% до 1 128,14 пунктов. Наибольшим падением отметились акции Азовстали.


На зарубежных площадках преобладала позитивная динамика, обусловленная ожиданиями участников относительно результатов предстоящего неформального саммитом Евросоюза (ЕС), на котором будут обсуждаться проблемы финансового сектора региона.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0547 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 22 мая снизились на 0,37%, марки WTI – на 1,09%.


Ключевые новости:


§          Госдолг Украины с начала 2012 г. сократился с 39,9% до 36,0% ВВП – глава НБУ.


§          Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) за 3 года изготовит крупную партию компрессоров для Ирана.


§          Продажи домов на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 3,4% до 4,62 млн. в годовом исчислении, ожидался рост до 4,61 млн.


§          Fitch понизило рейтинг Японии.


§          Продажи домов на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 3,4% до 4,62 млн. в годовом исчислении, ожидался рост до 4,61 млн.


§          ОЭСР ухудшила оценку динамики ВВП еврозоны на 2012г с +0,2% до -0,1%.



Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ во вторник, 23 мая, является негативным. Фьючерсы на нефть и американские фондовые индексы торгуются в негативной зоне, российские индексы снижаются. Негативный настрой инвесторов обусловлен усилениями опасений относительно долгового кризиса в еврозоне, после того, как стало известно, что правительство Греции обсуждает подготовку выхода страны из валютного союза.



Ситуация на рынках



Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых площадках во вторник, 22 мая, проходили преимущественно в позитивном ключе, однако завершились без единой динамики индексов.


Торги на европейских площадках проходили в позитивном ключе, несмотря на вышедший доклад ОЭСР относительно перспектив мировой экономики, в котором были ухудшены оценки экономического роста еврозоны и Китая в текущем году, а также новость о снижении кредитного рейтинга Японии со стороны агентства Fitch на фоне высокого размера госдолга страны.


Поддержку индексам оказали ожидания участников торгов  связанные с предстоящим неформальным саммитом Евросоюза (ЕС), на котором будут обсуждаться проблемы финансового сектора региона.


По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 1,86%, немецкий DAX – на 1,65%, французский CAC 40 – на 1,88%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли на 0,27% и 0,21% соответственно.


В то же время на американских площадках сессия завершилась, преимущественно, в негативном ключе. При этом большую часть торгового дня американские индексы торговались в плюсе, и лишь под занавес торгов растеряли дневной рост, чему способствовала активизация продаж акций компаний высокотехнологичного сектора. По итогам сессии американский индекс Dow Jones потерял 0,01%, Nasdaq – 0,29%, в то же время S&P 500 прибавил 0,05%.


Сегодняшние торги на биржах стран АТР проходят в негативном ключе. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 1,98%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,25%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,61%, китайский CSI 300 – 0,73%. Распродажи на рынках обусловила слабая локальная макростатистичнская отчетность, а также негативные новости из Греции.


Украина. Во вторник, 22 мая, торги на УБ проходили преимущественно в негативном ключе, несмотря на весьма неплохой старт. Игроки отечественного рынка заключали сделки с оглядкой на внешний новостной фон, в котором преобладали нотки пессимизма. При этом украинские инвесторы оказались более восприимчивы к негативу, чем их зарубежные коллеги.


По итогам торгов индекс УБ снизился на 1,38% до 1 128,14 пунктов.


Большинство бумаг индексной корзины УБ понесли потери по итогам дня. Наибольшим падением отметились акции Азовстали    (-3,70%), Центрэнерго (-3,66%), Мотор Сич (-2,80%).


Интерес инвесторов проявлялся к акциям Укрсоцбанка (+3,01%), Укрнафты (+1,64%), Енакиевский МЗ (+1,00%).



Ключевые новости



Продажи домов на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 3,4% до 4,62 млн. в годовом исчислении, ожидался рост до 4,61 млн.


Продажи домов на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 3,4% по сравнению с мартом, до 4,62 млн. домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. Согласно пересмотренным данным, в марте продажи снизились на 2,8% – до 4,47 млн. домов в годовом выражении, а не на 2,6%, до 4,48 млн. домов, как сообщалось ранее.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение продаж на 2,9% с ранее объявленного мартовского уровня – до 4,61 млн. в годовом выражении.


Комментарий


Новость носила умеренно-позитивный характер, данные оказались несколько лучше ожиданий экспертов. Объем продаж вырос впервые за последние три месяца. Рост доходов американских граждан при сохранении низких процентных ставок по ипотечному кредитованию способствуют постепенному восстановлению рынка недвижимости. Однако рынок еще далек от докризисных уровней: в настоящее время объемы продаж в 1,3-1,6 раза ниже показателей 2005-2006 гг.



ОЭСР ухудшила оценку динамики ВВП еврозоны на 2012г с +0,2% до -0,1%


ВВП 17 стран еврозоны сократится на 0,1% в 2012 году, в Испании и Италии будет наблюдаться более глубокая рецессия, что усиливает риски для мира в целом, говорится в опубликованном во вторник отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2013 году еврозону ждет подъем ВВП на 0,9%. Ранее ОЭСР прогнозировала рост экономики еврозоны в текущем году на 0,2%, в следующем – на 1,4%.


Комментарий


Новость негативна для рынков акций, однако существенных распродаж после публикации прогнозов ОЭСР на фондовых биржах не последовало.


Углубление долговых проблем и возможная рецессия еврозоны уже заложены в ожидания большинства участников рынков. Так, эксперты буквально в один голос заявляли, что зона обращения единой европейской валюты вошла в рецессию в начале текущего года, зафиксировав снижение экономического роста второй квартал подряд. Тем не менее, предварительные статданные неожиданно показали обратное: в 1-м квартале 2012 г. ВВП региона остался без изменений. Причиной тому послужил относительно сильный рост экономики Германии – на 0,5%кв/кв. Таким образом, мы видим, что ФРГ помимо негатива, получает некоторые преимущества от кризиса в Европе. На фоне развивающихся событий евро оказывается под давлением и снижается по отношению к доллару США, тем самым делая немецкую экономику более конкурентоспособной.


В то же время ситуация в других странах, включая Испанию, Италию, Нидерланды и Грецию, остается удручающей. Экономики данных стран сокращаются, оказывая давление на ВВП региона. Дальнейшая бюджетная экономия будет еще в большей степени негативно влиять на их ВВП, однако без данных мер Европу ждет долговой коллапс и выход отдельных членов из еврозоны. Мы полагаем, что европейские власти приложат все усилия, чтобы избежать подобного сценария, и продолжат проводить политику бюджетной консолидации. Поэтому, по всей видимости, зону евро ожидает не один трудный год, как минимум, стагнации.