Итоги дня
В среду, 9 мая, торги на УБ не проводились в связи с празднованием Дня Победы. В то же время сессия вторника, 8 мая, на УБ проходила в пессимистичном ключе. По итогам торгов индекс УБ снизился на 2,71% и составил 1275,61 п. Наибольшим падением отметились акции Енакиевского МЗ.
На зарубежных фондовых площадках в среду продолжилось падение индексов. Негативные настроения среди инвесторов обуславливают политические неурядицы в Греции, усиливающие опасения участников относительно возможного дефолта страны.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9569 грн. за доллар США.
Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 9 мая снизились на 0,42%, марки WTI повысились на 0,21%.
Ключевые новости:
Украина за 4 мес. 2012 г. увеличила производство электроэнергии на 2,8%.
Промышленное производство в Германии в марте выросло на 2,8% м/м, против ожиданий 0,8% м/м.
Сальдо торгового баланса Германии в марте составило 17,4 млрд. евро, против прогноза 14,3 млрд. евро.
Негативное сальдо торгового баланса Франции в марте составило 5,7 млрд. против прогноза 6,0 млрд. евро.
Экспорт из Китая вырос в апреле на 4,9%, значительно ниже прогноза.
Уровень безработицы в Австралии в апреле снизился до 4,9%, против прогноза 5,3%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов 9 мая, является умеренно-позитивным. Похоже, зарубежные инвесторы сочли падение индексов за минувшие дни чрезмерным, что обуславливает всплеск покупательской активности. Ожидаем начала сессии на УБ умеренным отскоком индекса вверх. Однако негативные факторы по-прежнему сохраняют свою силу, поэтому ожидать существенного укрепления индекса УБ не стоит.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Индексы зарубежных фондовых площадок в среду, 9 мая, продолжили снижаться.
По-прежнему греческий фактор довлеет над европейскими инвесторами, что негативно сказывается на динамике индексов. Политические силы страны, к которым перешло право по формированию правящей коалиции, заявили о намерении пересмотреть условия, по которым страна получает международную помощь. Инвесторы опасаются, что новое правительство откажется от погашения своих обязательств, при этом только до 15 марта Греция должна погасить задолженность в сумме 437 млн. евро.
В то же время пессимизм инвесторов частично был нивелирован позитивной статистикой по торговому балансу Германии. В частично, позитивное торговое сальдо страны в марте составило 17,4 млрд. евро, против прогноза 14,3 млрд. евро.
На этом фоне британский индекс FTSE 100 снизился на 0,44%, французский CAC 40 – на 0,20%, в то же время немецкий DAX укрепился на 0,47%. Российские площадки были закрыты в связи с празднованием Дня Победы.
Негативный настрой европейских инвесторов передался американским коллегам. Усилившиеся опасения участников торгов относительно развития долгового кризиса в еврозоне обусловили закрытие позиций. Позитивные квартальные финрезультаты таких гигантов индустрии, как Walt Disney и Cisco не смогли изменить характер торгов. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,75%, S&P 500 – на 0,67%, Nasdaq – на 0,39%. Тот факт, что 3 сессии подряд рынок закрывается покупками, может свидетельствовать о том, что покупатели готовы перехватить инициативу.
Торговая сессия на биржах стран АТР сегодня проходит в смешанном ключе. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,39%, несмотря на позитивную статистику по торговому балансу за март, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,40%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,89%, в то же время китайский CSI 300 поднялся на 0,29%.
Украина. В среду, 9 мая, торги на УБ не проводились в связи с празднованием Дня Победы.
В то же время сессия вторника, 8 мая, на УБ проходила в пессимистичном ключе. Сводный биржевой индикатор по итогам сессии снизился уже четвертый день подряд, при этом темпы падения заметно ускорились в последние два дня. По итогам торгов индекс УБ снизился на 2,71% и составил 1275,61 п. Торговая активность находилась на низкой отметке, общий объем торгов на рынке заявок составил 18,1 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины УБ, за исключением акций Авдеевского КХЗ (+0,74%), продемонстрировали негативную динамику. Наибольшими потерями вторую сессию подряд отметились акции Енакиевского МЗ (-5,95%), существенная просадка фиксировалась по бумагам энергетиков: акции Донбассэнерго потеряли в цене 3,89%, Центрэнерго – 3,65%.
Ключевые новости
Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 2,8% до 70,56 млрд. кВтч.
Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-апреле 2012 года возросло на 2,8% (на 1 млрд. 934,6 млн. кВтч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 70 млрд. 565,7 млн. кВтч.
Атомные электростанции (АЭС) за этот период увеличили выработку электроэнергии на 4,6% – до 31 млрд. 820,2 млн. кВтч; тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Минэнергоугля – на 5%, до 32 млрд. 10,4 млн. кВтч, в т.ч. ГК ТЭС – на 7%, до 27 млрд. 348,8 млн. кВтч; тогда как коммунальные ТЭЦ и блок-станции сократили производство на 6,6% – до 3 млрд. 165,7 млн. кВтч; гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС) – на 21,3%, до 3 млрд. 412,3 млн. кВтч.
В апреле-2012 производство электроэнергии в стране снизилось на 0,02% (на 3,4 млн. кВтч) по сравнению с апрелем-2011 – до 15,186 млрд. кВтч.
Комментарий
Новость является нейтральной для акций энергогенерирующих компаний. Показатель немногим превышает наши ожидания (на 0,5%), что обусловлено стремительным ростом выработки электроэнергии в зимние месяцы. Отметим, что аномально холодная погода в конце января – середине февраля обусловила резкий скачок спроса на электрическую энергию и стала причиной дефицита на энергорынке. При этом для покрытия возникшего дефицита Центрэнерго и Днепроэнерго были вынуждены ввести в эксплуатацию нерентабельные газомазутные блоки. Рост производства наряду со снижением тарифов на электроэнергию и неизменными ценами на уголь стал причиной формирования энергетиками валовых убытков. Таким образом, повышение операционных показателей в 1-м квартале 2012 г. исключительно негативно отразилось на финансовых показателях всех 4-х генерирующих компаний. Ожидаем, что, несмотря на снижение производства электроэнергии предприятиями тепловой энергетики во 2-м квартале, все 4 компании смогут улучшить показатели рентабельности благодаря росту тарифов.
Мы сохраняем рекомендации ПОКУПАТЬ по акциям всех 4-х энергогенерирующих компаний.