Борьба с «ветряными мельницами» продолжается

Share

Киевская власть намерена разрешить проблему обеспечения продовольствием центральных районов города.


Городская власть наконец-то обратила внимание на многочисленные жалобы жителей центральных районов Киева на дефицит торговых точек, в которых можно приобрести продукты питания. Большинство продуктовых магазинов, которые существовали в центре Киева с советских времен, были приватизированы и перепрофилированы. Теперь на месте гастрономов красуются бутики, банки, казино и игровые автоматы. Жители центра города вынуждены ездить за продуктами питания на массивы либо покупать провиант на отнюдь не дешевых центральных рынках: Владимирском и Бессарабском. Однако, ездить за покупками на машине могут не все, тем более, что в центральных районах проживает очень много пенсионеров.


В советские времена существовала система ГОСТов, при которой жители гарантировано обеспечивались торговыми заведениями согласно стандартов. Так, расстояние до ближайшего гастронома не должно было превышать 500 метров или 5 минут пешего хода. На сегодня, жители центральных районов могут только мечтать об этом. К примеру, длина центральной улицы Крещатик составляет 1,5 км, но здесь не осталось ни одного крупного продовольственного магазина. Центральный гастроном не работает из-за корпоративного конфликта между собственниками, а мелкие магазины стали жертвами более выгодных сфер бизнеса. Последним исчез магазинчик диетических продуктов неподалеку от Майдана Независимости: теперь там разместился ресторан суши для зажиточных горожан.


Проблема продовольственного обеспечения центра Киева понятна и столичному руководству. После периода фактического уничтожения сети продовольственных магазинов в центре Киева городские власти намерены исправить ситуацию решительными мерами, однако их эффективность вызывает сомнения. Накормят жителей центральной части города новые коммунальные гастрономы, а также малые архитектурные формы (МАФ). Для непосвященных читателей поясним, что МАФ это киоски, навесы, палатки, павильоны, вагончики и другие торговые объекты. Способны ли такие торговые точки заменить стандартные магазины, уничтоженные за период варварской приватизации? Заместитель мэра по вопросам торговли и предпринимательства Николай Георгиевский убежден, что да. Впрочем, другого выхода у заместителя мэра нет: Александр Омельченко дал задание решить этот вопрос за 1-2 месяца. Такую спешку в решении такого трудного вопроса можно объяснить только приближающимися выборами мэра города. Однако, кто спешит – тот людей смешит. Чисто украинский способ решения трудностей: сначала проблему нужно создать, чтобы потом героически преодолеть. Неужели чиновники мэрии не понимали, что перепрофилирование гастрономов рано или поздно взорвет ситуацию? Понимали, но нечего не делали, дабы приостановить эти губительные процессы.


Георгиевский прав в том, что вернуть старые гастрономы нереально. Нынешние собственники торговой недвижимости в свое время приобрели помещения за мизерные деньги, а то и вообще бесплатно. Но для того, чтобы выкупить у них обратно бывшие продмагазины надо заплатить рыночную цену недвижимости. Таких средств у Киева нет, но полумеры в виде создания МАФ не только не решат проблемы, но и испортят внешний вид города. Уже установленные пивные палатки не украшают центральные улицы, не говоря о возможности появления новых произведений временной торговли. Кроме того, если разобраться, в центре Киева нет мест для установки МАФ, на которых можно организовать цивилизованную торговлю.


Решить созданную проблему можно только комплексными мерами. Против фрагментарности и Николай Георгиевский, однако МАФ это и есть проявление политики затыкания дыр, которая никогда не решала проблем. Впрочем, смягчить проблему можно, если пересмотреть аренду коммунальной собственности в центральной части Киева в пользу продовольственных магазинов. Кроме того, изменить соотношение сил можно за счет введения высоких налогов на объекты игорного бизнеса, которые занимают «козырные места» в центре города. Также необходимо предусмотреть продуктовые магазины во всех проектах реконструкции зданий в центральной части Киева.


Киев готовится к конкурсу «Европейская столица-2010». В европейских странах проблему продуктового обеспечения жителей центра города не решают путем создания МАФ. Киоск или вагончик не способен заменить жителям супермаркет. А популистские мэры властей могут вызвать обратную реакцию у киевлян.


[proua, 09 декабря 2005]