Ежедневный обзор фондовых рынков на 07.05.2012 г.

Share

Итоги дня


В пятницу индекс УБ продолжил нисходящее движение, завершая в минусе 2-ю торговую сессию подряд. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 1,79% и составил 1349,43 пункта. Объем торгов на рынке заявок составил 12 млн. грн.


На зарубежных биржевых площадках торги завершились с существенными потерями на фоне статистики по рынку труда США. Сегодня утром инвесторы также настроены на негатив, что обусловлено нарастанием политической неопределенности после выборов во Франции и Греции.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0339 грн. за доллар США.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 4 мая упали на 2,50%, марки WTI – на 3,95%.


Ключевые новости:


         Группа «Донецксталь» (SHCHZ, YASK, DOMZ) в 2012 г. ожидает уменьшения чистой прибыли на 45% до 171 млн. долл.


         В январе-апреле Украина увеличила добычу угля на 6,6% до 28,7 млн. т.


         ДТЭК победил в конкурсе по приватизации 45% Крымэнерго (KREN) с ценой 256,1 млн. грн.


         ДТЭК (DNEN; ZAEN; SHKD; KIEN) в ближайшие три года не планирует IPO подконтрольных компаний.


         Рост числа рабочих мест в США в апреле был минимальным за 6 месяцев, безработица упала до 8,1%.


         Розничные продажи в еврозоне выросли в марте на 0,3%, лучше ожиданий.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в пятницу, 7 мая, является негативным. Фьючерсы на американские и европейские биржи демонстрируют снижение на фоне опасений относительно развития политического кризиса в Европе. Ожидаем открытие торгов на УБ «гэпом» вниз.        Сырьевые товары


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых площадках в пятницу, 4 мая, торги проходили в ярко выраженном негативном ключе. По итогам сессии британский FTSE 100 упал на 1,76%, немецкий DAX – на 1,62%, французский CAC 40 – на 1,65%. Российские индексы РТС и ММВБ обвалились на 3,99% и 3,57% соответственно. Отметим, что в связи с переносом рабочих дней российские рынки акций также торговались в субботу 5 мая: по итогам дня ведущие индикаторы просели в пределах 0,3%-0,5%.


Главным событием пятницы стала публикация важной статистики в США. Однако еще до выхода данных игроки были настроены на негатив. Общемировой пессимизм среди инвесторов был обусловлен выступлением М. Драги, которое состоялось накануне и не принесло игрокам ожидаемого результата.


Опубликованная после обеда макростатистика в США также оказалась разочаровующей. При этом реакция участников европейских торгов на показатели с рынка труда  была достаточно нервной. Противоречивость данных несколько озадачила инвесторов, однако негатив все же оказался преобладающим, и рынки заметно просели. Несмотря на то, что уровень безработицы снизился на 0,1%, уровень занятости вне с/х сектора США повысился всего на 115 тыс. против ожидаемого роста на 160 тыс. Фактический показатель занятости в штатах уже второй месяц заметно не дотягивает до прогнозов, что указывает на сохранение проблем с восстановлением американского рынка труда.


Статистика стала причиной распродаж на рынках США, в результате торги на площадках «Нового света» закрылись с существенными потерями. По итогам торгового дня индекс Dow Jones упал на 0,83%, S&P 500 – на 0,96%, Nasdaq – на 1,29%.


Текущая неделя также стартовала на пессимистичной ноте. Фьючерсы на американские индексы и азиатские биржи падают, что на сей раз обусловлено политическими событиями. В воскресение на выборах Президента Франции действующий лидер страны – Н. Саркози –  потерпел поражение, что может стать причиной политической дестабилизации в государстве. Опасения нарастают и по поводу Греции, где 6 мая прошли досрочные выборы в парламент. По последним данным правящая коалиция не смогла набрать необходимое количество голосов. Не исключено, что с приходом новой власти участие Афин в еврозоне станет под вопрос.


Сегодня утром  японский Nikkei 225 снизился на 2,78%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 потерял 0,46%, гонконгский Hang Seng – 2,72%.


Украина.  В пятницу индекс УБ продолжил нисходящее движение, завершая в минусе 2-ю торговую сессию подряд. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 1,79% и составил 1349,43 пункта. Объем торгов на рынке заявок составил 12 млн.  грн.


Среди бумаг индексной корзины в аутсайдерах закрепились акции Енакиевского МЗ (-2,95%), Алчевского МК (-2,85%) и Донбассэнерго (-2,82%). Лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора: Райффайзен банк Аваль (-0,96%), Укрсоцбанк (-0,61%). В целом все наиболее ликвидные акции закрылись в минусе.     Динамика индекса Dow Jones


Ключевые новости


Группа «Донецксталь» (SHCHZ, YASK, DOMZ) в 2012 г. ожидает уменьшения чистой прибыли на 45% до 171 млн. долл.


Группа «Донецксталь» ожидает по итогам 2012 г. получить 171 млн. долл. чистой прибыли, что на 45% меньше, чем в 2011 г., такие данные представил финансовый директор А. Любарев на «Украинском инвестиционном саммите» в Лондоне. Согласно им, выручка группы в текущем году из-за ухудшения конъюнктуры может сократиться на 21% – до 1,644 млрд. долл.


В то же время «Донецксталь» ожидает, что уже в 2013 г. рентабельность и объемы продаж будут восстановлены. В частности, на этот год планируется рост чистой прибыли до 277 млн. долл. и выручки до 2,008 млрд. долл. с дальнейшим их наращиванием в 2014 г. соответственно до 328 млн. долл. и 2,196 млрд. долл.


При этом рентабельность по EBITDA намечено удерживать на уровне выше 27%, а соотношение чистого долга к EBITDA – ниже уровня 2,5.


Комментарий


Новость является негативной для акций предприятий, входящих в группу «Донецксталь», – Ш/у «Покровское», Ясиновского КХЗ и Донецкого метзавода. Трансфертное ценообразование, практикуемое в рамках группы, приводит к тому, что большая часть прибыли, генерируемой указанными предприятиями, оседает в материнской компании. Поэтому основные потери придутся на дочерние структуры «Донецкстали». Прогнозируемое ухудшение финансовых результатов связано с тем, что в текущем году на рынке металлопродукции наблюдается более слабая ценовая конъюнктура по сравнению с 2011 г., в то время как цены на сырье, прежде всего, на железную руду остаются на достаточно высоком уровне.           


ДТЭК победил в конкурсе по приватизации 45% Крымэнерго (KREN) с ценой 256,1 млн. грн.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Крымэнерго. Победа ДТЭК в конкурсе по продаже 45% акций Крымэнерго была ожидаема, что объясняется высоким интересом корпорации к распределительному сегменту энергосектора и значительными финансовыми возможностями.  Считаем цену приватизации госпакета акций Крымэнерго вполне адекватной. Стоимость продажи предприятия на 69% превысила рыночную цену акций. При этом мультипликатор «Цена к EBITDA» составил 7,8, «Цена к прибыли» – 17,1. Для сравнения стоимость приватизации госпакета Днипрооблэнерго соответствовала мультипликатору 3,7, «Цена к прибыли» – 30,4. К прочим энергетическим предприятиям ДТЭК интереса не проявляла, однако мы не исключаем иного развития событий. В частности, из отечественных компаний условия конкурсов по продаже генерирующих компаний выполнить может только ДТЭК.


Число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 115 тыс.


Число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 115 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 160 тыс.


Согласно пересмотренным данным, в марте прирост составил 154 тыс., а не 120 тыс., как сообщалось ранее.


Комментарий


Новость негативна для рынков акций, инвесторы встретили статистику активизацией продаж. Отметим, что апрельский рост рабочих мест в экономике США был минимальным за последние полгода.


В то же время ожидания инвесторов также можно назвать завышенными, учитывая, что за три недели апреля количество безработных продемонстрировало рост после непрерывного сокращения на протяжении семи месяцев.


Инвесторы по инерции ожидают хороших новостей с рынка труда, который радовал своей статистикой участников рынка более полугода.


В то же время пересмотр мартовских данных в сторону повышения, а также позитивная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице за последнюю неделю апреля, позволяют ожидать нам возобновления тенденции улучшения в сфере занятости США.