Ежедневный обзор фондовых рынков на 04.05.2012 г.

Share

Итоги дня


Сессия четверга, 3 мая, на УБ проходила в негативном ключе. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,79% и составил 1374,04 пункта. Торговая активность находилась на низком уровне. Общий объем торгов на рынке заявок составил 14,53 млн. грн.


На зарубежных биржевых площадках торги завершились, преимущественно, снижением индексов. Инвесторы негативно восприняли слова главы ЕЦБ относительно перспектив экономики еврозоны при, отсутствии намеков на новые вливания ликвидности, а также макростатистические данные из США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0335 грн. за доллар США.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 3 мая снизились на 1,79%, марки WTI – на 2,55%.


Ключевые новости:


 Украинские предприятия в январе-апреле 2012 г. увеличили производство труб на 7,1% до 792,6 тыс. т.


 Химические предприятия Украины в январе-марте 2012 г. сократили производство аммиака на 32,2% до 924,8 тыс. т, карбамида – на 5,1% до 931,0 тыс. т.


 ДМК им. Дзержинского (DMKD) планирует начать внедрение ПУТ в текущем году.


 ММК им. Ильича (MMKI) за 4 мес. сократил производство проката на 5,8%.


 ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,0% годовых, как и ожидалось.


 Недельное число заявок на пособия по безработице в США снизилось до 365 тыс., ожидалось снижение до 379 тыс.


 ISM Non-Manufacturing в США в апреле упал до 53,5 пунктов, против 55,3 ожидавшихся аналитиками.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в пятницу, 4 мая, является нейтральным. Международные инвесторы уже отыграли вчерашний негатив и ожидают новых сигналов для определения движения рынков, которыми сегодня могут стать статистика по деловой активности из Европы и рынку труда из США. До выхода статистики ожидаем низкой волатильности торгов на УБ.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых площадках в четверг, 3 мая, торги завершились преимущественно падением индексов.


На европейских биржах большую часть сессии преобладали позитивные настроения. Поддержку покупателям оказывали сильные квартальные отчеты корпораций, опубликованные в четверг. В частности, позитивно инвесторы оценили итоги работы за минувший квартал таких компаний как Societe Generale, BMW, France Telecom.


Однако во второй половине дня настроения участников торгов изменилось в худшую сторону, что было вызвано выступлением главы ЕЦБ М. Драги. В своем выступлении М. Драги отметил, что макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности в отношении экономического роста в регионе, в то же время понижательные риски для экономики сохраняются, а инфляция в текущем году останется выше 2% из-за высоких цен на энергоносители. При этом намеков на новые вливания ликвидности, чего ожидал рынок, не последовало.


По итогам торгов британский FTSE 100 прибавил 0,15%, в то же время немецкий DAX снизился на 0,24%, французский CAC 40 просел на 0,09%. Российские индексы РТС и ММВБ снизились на 0,57% и 0,23% соответственно.


Помимо негатива из Европы, на характере американской сессии сказалась и внутренняя макростатистика. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в апреле упал до минимальных за последние шесть месяцев 53,5 пункта, при прогнозах снижения до 55,3 пункта. В то же время позитивные данные касательно рынка труда, инвесторы проигнорировали. По итогам торгового дня индекс Dow Jones снизился на 0,47%, S&P 500 – на 0,77%, Nasdaq – на 1,16%.


На азиатских биржах сегодня утром торги проходят, преимущественно, в негативном ключе. Инвесторы продажами акций реагируют на негативные новости из Европы и США. По результатам сессии австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,90%, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 0,72%, в то же время китайский CSI 300 прибавил 0,40%. Торги на Токийской фондовой бирже не проводились.


Украина. Сессия четверга, 3 мая, на УБ проходила в негативном ключе. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,79% и составил 1374,04 пункта.


Стартовав в небольшом плюсе индекс УБ уже в начале торгов опустился в отрицательную зону, где он и провел всю сессию, постепенно обновляя дневные минимумы. Инвесторы отыгрывали негативные новости, вышедшие за время первомайских праздников. В дальнейшем, отрицательно на настроения участников торгов повлияли негативные новости из Европы и США.


Все бумаги индексной корзины УБ демонстрировали потери, наибольшим снижением котировок отметились акции энергетиков.


Ожидание важной статистики по рынку труда США не способствует покупкам, учитывая что показатели по числу пособий по безработице в последнее время растут.


Ключевые новости


Украинские предприятия в январе-апреле 2012 г. увеличили производство труб на 7,1% до 792,6 тыс. т


Украинские трубные предприятия в январе-апреле 2012 г. увеличили производство труб из черных металлов на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 792,6 тыс. т.


Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве, в апреле выпуск труб составил 184,8 тыс. т, тогда как за предыдущий месяц – 215,3 тыс. т.


По его словам, увеличение выпуска труб по отрасли произошло благодаря росту объемов производства на Харцызском ТЗ, входящем в группу Метинвест, – с 210 тыс. т в январе-апреле-2011 до 246,4 тыс. т в январе-апреле-2012.


Комментарий


Новость является негативной для акций Харцызского ТЗ. В апреле по сравнению с мартом предприятие сократило выпуск труб на 40,1% до 41,6 тыс. т. Производственные показатели оказались худшими с мая 2011 г. Резкое падение производства, по всей вероятности, связано с окончанием контракта на поставку труб для туркменского газопровода «Восток-Запад».


Остается неясным, сможет ли предприятие компенсировать потери за счет формирования нового портфеля заказов с потребителями из Средней Азии. На переговорах о продолжении сотрудничества с Туркменистаном в сфере строительства трубопроводов, проходивших в Киеве в середине марта, не было заключено конкретных договоренностей. Неопределенность, связанная с планами Харцызского ТЗ на ближайшую перспективу, способна оказать давление на акции эмитента.


Химические предприятия Украины в январе-марте 2012 г. сократили производство аммиака на 32,2% до 924,8 тыс. т, карбамида – на 5,1% до 931,0 тыс. т.


Химические предприятия Украины в январе-марте 2012 г. сократили производство аммиака на 32,2% (на 439,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 924,8 тыс. тонн. Выпуск аммиачной селитры сократился на 5,3% (на 31,7 тыс. тонн) – до 572,1 тыс. тонн. Производство карбамида в январе-марте-2012 г. составило 931 тыс. тонн, что на 5,1% (на 50,4 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Комментарий


Новость является негативной для акций Стирола (STIR), однако уже была учтена рынком и заложена в движении котировок бумаг концерна.


Падение производственных показателей химических предприятий в 1-м квартале текущего года обусловлено как сезонным фактором, так и неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Так, мировые цены на аммиак упали с 500 630 долл. за тонну в 4-м квартале 2011 г. до 400-495 долл. за тонну в 1-м квартале 2012 г. Цены на карбамид сократились с 375-490 долл. за тонну в октябре-декабре прошлого года до 350-420 долл. за тонну в январе-марте текущего года. При этом цена на природный газ, доля в производственной себестоимости минеральных удобрений которого достигает 90%, в квартальном исчислении продемонстрировала умеренный рост. Опережающие темпы роста себестоимости над доходами сделали производство минеральных удобрений нерентабельным уже на этапе формирования валовой прибыли. В частности, концерн Стирол завершил 1-й квартал 2012 г. с рекордным валовым убытком в размере 603,4 млн. грн.


В связи с резким снижением финансовых показателей предприятия в начале текущего года мы поставили на ПЕРЕСМОТР рекомендацию по акциям Стирола.


Недельное число заявок на пособия по безработице в США снизилось до 365 тыс., ожидалось снижение до 379 тыс.


Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 27 тыс. – до 365 тыс. – минимального значения за месяц, говорится в отчете министерства труда США.


Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 392 тыс., а не 388 тыс., как сообщалось прежде.


Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа заявок за неделю, завершившуюся 28 апреля, до 379 тыс.


Комментарий


Новость умеренно-позитивна для рынков, однако была проигнорирована инвесторами на фоне преобладания негативных тенденций на рынке.


Отметим, что данные по количеству заявок продемонстрировали снижение обращений за пособием после трехнедельного роста, опережающего прогнозы. Это дает надежду на возобновление позитивных тенденций в сфере занятости США, наметившееся с осени 2011 г.


В то же время негативным моментом для рынков является тот факт, что количество первичных заявок на пособия по безработице за минувший период зачастую пересматривается в сторону повышения.


Сегодня инвесторы с большой осторожностью ожидают выхода данных по занятости вне сельского хозяйства за апрель (15-30 по киевскому времени).