Аналитический обзор рынка 28.04.2012

Share

Новости рынка


Акции


Американская торговая сессия по итогам пятницы закончилась на позитивной территории, индекс S&P прибавил 0,24%, невзирая на выход, не впечатляющих данных по росту ВВП США за 1-й квартал 2012 года. Так ВВП США вырос всего на 2,2% против ожидавшихся 2,5%, причина этому рост цен на энергоносители и ухудшении потребительских настроений.


Валютная пара EUR/USD (1.3255) похоже, не собирается сдавать достигнутые уровни, однако все еще остается в своем нисходящем канале (верхняя граница 1.329), при пробитии которого стоит ожидать данную валютную пару в районе 1.35.


Украинский фондовый рынок вчера закрылся на негативной территории (-0,4%) несмотря на рост зарубежных площадок. Причина кроется в нежелании украинских игроков открывать позиции в преддверии длительных выходных. Сегодня основным ориентиром для наших биржевых площадок будет российский фондовый рынок. Сегодня нет важной макроэкономической статистики.


Новость


Дефицит текущего счета оказался на 10,5% ниже в первом квартала 2012 года, чем год назад и составил $ 1,2 млрд., по предварительным данным НБУ. Это обусловлено, в частности, улучшением торгового дефицита по товарам, который оказался на 15,9% ниже, чем год назад и составил $1,74 млрд.


Торговый баланс по услугам показал профицит в $1 млрд., однако это почти соответствует уровню 1 квартала 2011 года, так как Газпром заметно снизил транзит газа через Украину, согласно информации Нафтогаза. ПИИ внес крупнейший вклад в улучшение текущего счета, показав рост на 64,3% в годовом исчислении рост и в сумме $1,44 млрд. Счет операций с капиталом показал значение ниже, чем год назад, поскольку частный и государственный делеверидж продолжается. Он составил всего $640 млн по сравнению с $2,4 млрд год назад, и мы относим это в основном к чистому погашению ранее привлеченных средств отечественных банков. НБУ также сообщил, что общий объем денежных переводов и частных трансфертов из-за рубежа в 1 кв. 2012 был на 9% выше, чем год назад и составил 1,6 млрд. долларов США.


Комментарий


Дефицит текущего счета составляет 3% от оценочного ВВП за 1 квартал 2012 и мы сохраняем наш прогноз его дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2012 году. Во-первых, ожидается, что доходы от экспорта улучшаться во втором полугодии 2012 года. Вследствие улучшения глобального спроса на сталь на фоне падения спроса на импорт. Во-вторых, динамика иностранных инвестиций останется высокой, так как маржа прибыли по-прежнему выше, чем у многих глобальных конкурентов, однако они могут снизиться.


Наконец, глобальные условия заимствования вероятнее всего улучшаться вследствие сильного количественного смягчения ЕЦБ, что улучшит для украинских заемщиков доступ к рынкам капитала в этом году.


Новость


Руководитель группы советников НБУ сообщил, что чистые интервенции составили $303 млн в апреле 2012, так как число продавцов на межбанковском рынке существенно превысило число покупателей. В результате, НБУ пополнил свои валютные резервы почти на $400 млн и довел их до уровня в $31.6 млрд, практически сравняв их с уровнем декабря 2011 года. В результате, валютные резервы НБУ снизились всего лишь на $170 млн за 4 месяца 2012г.


Комментарий


Снижение валютных резервов НБУ приостановилось и в настоящее время мы не видим предпосылок для их сокращения вследствие улучшения текущего счета и отсутствия стимулов для домохозяйств покупать наличную валюту.


Гривна в наличности в обращении в настоящее время составляет 186 млрд гривен, или эквивалент $23,3 млрд, что делает практически невозможным накопление физлицами денежных средств, как в предыдущие годы.


Новость


Во вчерашнем обзоре по Авдеевскому коксохиму (АВДК), мы пересмотрели целевую цену по акциям компании до уровня 8.20 грн. Расчет целевой цены базировался на методе дисконтированных денежных потоков. Предыдущая целевая цена составляла 14.88 грн.


Комментарий


Причиной для пересмотра являются отрицательные финансовые результаты компании по результатам второго полугодия 2011. Так, EBITDA составила отрицательные 279 млн грн против положительного показателя в 327 млн грн в 1-м полугодии. Валовая прибыль была на уровне (-55 грн) на тонну кокса в то время как в 1-м полугодии этот показатель составлял 195 грн/т.


Низкие результаты 2-го полугодия являются, по нашим оценкам, последствием существенного применения схем трансфертного ценообразования. Средняя себестоимость производства кокса АВДК в данный период была на 16% выше по сравнению с себестоимостью, подсчитанной на базе рыночных цен на угольное сырье в Украине.


Высокие производственные затраты частично объясняются производством кокса более высокого качества за счет роста потребления импортного угля.


Однако при этом компания продавала произведенный кокс более высокого качества по ценах на 2-3% ниже, чем рыночные цены на рядовой кокс.


В свете высокого риска непрозрачных финансов, мы пересмотрели наши прогнозы по финпоказателях компании в среднесрочной перспективе. В 2012, мы ожидаем, что АВДК закончит с EBITDA 184 млн грн, что на половину ниже нашего предыдущего прогноза.


Отметим, что менеджмент компании на этой неделе заявил, что по результатах 2012 компания планирует закончить с чистой прибылью около 500 млн грн, что будет объяснятся сокращением производственных затрат. Ввиду высокого риска транферсного ценообразования, наш более консервативный прогноз предполагает убыток по году в сумме 88 млн грн.


Однако в случае, если компания покажет прибыль в 2012 после убыточных 2009-2011, это, на наш взгляд, может стать хорошим катализатором для акций компании.