В Феофании рядом с пантелеймоновским монастырем и святыми источниками по решению кабинета Януковича идет настоящая стройка века ценой в 112 миллионов бюджетных гривен. Будут там и виллы… Новая власть не мешает.
Земля Феофанская давным-давно не дает покоя людям с толстыми кошельками и властью. Еще бы! Такой уголок природы на окраине столицы – лес, монастырь, целебные источники, озера. Говорят, эту красоту в свое время открыл для бывшего премьер-министра Виктора Януковича местный батюшка. Местные жители вспоминают, что привели тогда Виктора Федоровича на самую лучшую точку обзора и увидел он как в небо словно взлетает церковь, как ее купола отражаются в глади озера, услышал как поют птицы, услышал как журчат целебные источники.
Работы в Феофании начались как по мановению волшебной палочки. Для начала 10 июля 2003 года Киевсовет своим решением №636/696 выделил Академии наук право на постоянное пользование землями по улице академика Лебедева.
А летом прошлого года уже стучали в урочище топоры, урчали мощные «камазы». Появились дорожки, выложенные плиткой, скамеечки, стильные фонари. Озера почистили, перекинули мостики.
У въезда в заповедную зону повесили огромный план – тут идет благоустройство садово-ландшафтного парка. На нем можно рассмотреть, что здесь будет: фонтан, ресторан, кафе…
– Киеврада передала 30 га земли из состава заповедника общегосударственного значения Феофания Голосеевскому лесничеству, которое входит в состав лесопаркового хозяйства Конча-Заспа и подчиняется Киевзеленстрою, – рассказал нам заместитель главы Киевской организации партии зеленых Дмитрий Третьяков. – Фактически вывели эту землю из состава заповедника и изменили ее назначение, передав ее под застройку. А взамен отдали ту часть парка, на которой находились хозяйственные постройки лесничества. На самом деле Киевсовет не имел права этого делать – изменять границы парков и садово-парковых зон общенационального значения – прерогатива президента. Затем часть тех земель, точнее немногим более двух га были разделены на земельные участки по 10 соток. В то же время из бюджета города и государства якобы на благоустройство парка выделяются огромные суммы. За счет этих денег прокладываются коммуникации, связь, электричество. Для чего?
О том, что строительство тут не простое, а связано с именем экс-премьера, рабочие говорили шепотом. Шел всего лишь сентябрь 2004 года. «Для Януковича строим», – шептали мужики, сплевывая. На строительстве всегда лежала тень секретности. Сколько раз «Газета…» пыталась поинтересоваться у руководства парка что к чему, всегда – категорический отказ.
В коридорах Кабмина тоже шла оживленная работа. Даже некоторые народные избранники подключились к столь важному строительству, говорят, интересовались ходом работ и выделением земли в Киевсовете. С чего бы такая забота?
Результатом бурной деятельности стало Распоряжение КМ Украины № 871-р от 25 октября 2004 года «Об охранной зоне вокруг парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Феофания».
– Сегодня в Украине есть такие выдающиеся исторические памятники как Тростянец, Александрия, Аскания-Нова, Каменец-Подольский, Батурин, да то же Пирогово, которое находится совсем рядом с Феофанией, – рассказал «Газете» народный депутат Валерий Асадчев. – В Пирогово крыши валятся, мельницы рушатся, и никто ни копейки на реконструкцию не выделяет. А тут буквально на ровном месте, в спешном порядке, да еще какие деньги! 112 миллионов гривен предусмотрено на реконструкцию и благоустройство. Я думаю, сама Академия наук в год столько денег никогда не видела.
Есть в этом документе замечательные строки, которые заставят усомниться в искренности заботы державных мужей и народных избранников о парке «Феофания». Вместе с установлением охранной зоны тут говорится о том, что нужно учесть и застройку этой территории зданиями не выше трех этажей. Вот так!
И тут начинается самое интересное. Вся территория парка разбита на условные квадратики. Среди них есть квадратики под номером 1 – тут можно строить домики до трех этажей. Протянулись они вдоль улицы Метрологической. А есть квадратики с цифрами 2 – тут можно строить до двух этажей. Эти квадратики находятся в глубине парка, за строительством. А черным заштрихована местность, где расположились уже элитные дачи и строить там можно столько этажей, сколько будет…
Когда смотришь на карту, то понимаешь, зачем строители вкапывали в землю десятки миллионов государственных средств, прокладывая трубы, канализацию, электричество и телефонные кабеля. Действительно, не лесной же овраг с источниками они собирались благоустраивать и телефонизировать. А домики, которые со временем вырастут в этих заповедных и поистине святых местах.
Бродя по лесу еще прошлой осенью, мы то и дело натыкались на металлические заборы, построенные прямо среди вековых деревьев. Скажите, зачем лес забором огораживать? Говорят, что каждый пролет этого забора обходится в двести долларов.
Еще начали строить ворота при въезде – своеобразный КП, чтобы ни один чужой со временем на территорию Феофании попасть не мог. Только прихожане Пантелеймоновского монастыря возмутились. И разобрали эти сооружения буквально по кирпичику. Зачем пытались закрыть, если это общественное место для прогулок киевлян?
– В распоряжении, подписанном Виктором Януковичем, указано количество стоянок, – продолжает Валерий Асадчев. – Тут их будет несколько на 256 машиномест. Общая площадь строений и сооружений более девяти тысяч квадратных метров. Это же еще построить нужно, когда как в других исторических местах все построено до нас и разрушается.
– В первом чтении госбюджета я обнаружил цифру в 8 миллионов, выделенную на строительство в Феофании, – говорит Валерий Асадчев. – А уже при втором чтении туда добавили еще 26 миллионов. Я думал, что после революции все это прекратится, но не тут-то было.
Кто так заботится о том, чтобы строительство все-таки продолжалось? Ведь ни одно правительство с тех пор – ни Тимошенко, ни Еханурова – данное распоряжение не пересмотрело и не отменило. Может, кто-то все-таки надеется, что вернутся прежние времена?
В те дни, когда прихожане по кирпичику разобрали ворота, на территории была замечена народный депутат, и. о. председателя бюджетного комитета Людмила Супрун. Зачем она сюда приезжала и, говорят, очень нервничала, не понятно. Говорят, что частый гость на строительстве и супруг Людмилы Петровны – Николай Супрун, в прошлом советник Виктора Януковича. Мы пытались дозвониться Людмиле Петровне, но ее помощник всегда отвечала что ее нет.
А в минувшее воскресенье, 27 ноября якобы в Феофанию вновь пожаловал Виктор Федорович собственной персоной и с Ринатом Ахметовым. Местные говорят, будто приехали они, когда начало смеркаться, заехали со стороны института теоретической физики. Виктор Федорович что-то показывал и рассказывал своему земляку. Наверное, природой любовались?
Сами мы важных персон там не встречали. Но о том, что в строительстве кто-то очень заинтересован можно судить и по такому факту: практически все хозяева частных домиков возле монастыря получили великолепные квартиры в Киеве на Теремках и на Лесном массиве в обмен на свои халупки. Не слишком ли велика государственная забота?
Мы вовсе не против того, чтобы для людей сделали хоть что-то хорошее – дали квартиры, обустроили парк. Но только скажите, как часто киевляне смогут вырваться в этот парк для прогулки? Ведь общественный транспорт сюда, считай, не ходит. Зачем в таком случае затевать столь масштабное и дорогое строительство? Прокладывать коммуникации? Лес освещать?
– Некоторые факты наводят на размышления, – поддерживает нас Валерий Асадчев. – Странно, что бывший премьер не вынес вопрос о благоустройстве Феофании на обсуждение правительства, а лично распорядился о ведении работ. Ведь можно было обсудить, разработать комплексную программу. Я считаю, что работы нужно остановить, закончить дорожки и оставить. Никаких стоянок и строительств не нужно. А эти деньги перенаправить, например, на строительство жилья для тех же академиков. Они по двадцать пять лет в очереди стоят.
Сейчас в Шевченковском суде Киева расматривается иск партии зеленых. Они требуют предоставить все документы, касающиеся Феофании. Суд принял такое решение еще весной, но документы до сих пор не предоставлены.
– То как идет судебный процесс тоже нас удивляет, – говорит Дмитрий Третьяков. – Нам сообщают, в какой день будет заседание, мы готовимся. И вдруг нам сообщают, что заседание состоится сегодня буквально через полчаса. Видимо, кому-то тоже выгодно такое затягивание дела.
«Газета»:
Очень уж эта сильно «феофанская» история похожа на прошлогодний скандал с Пущей Водицей. И самый главный признак – недостаток информации.
Мы имеем право знать:
1. Кому проданы участки на выведенной из заповедника территории в 30 га?
2. Почему Кабмин до сих пор не пересмотрел документы и распоряжения касающиеся Феофанского заповедника?
3. Кому пришло в голову вносить миллионы гривен на строительство парка в государственный или городской бюджет?
4. Почему Киевский совет до сих пор не предоставил все документы и распоряжения по Феофании суду и общественности?
5. Почему, в противоречии с Законом об информации, сообщать что-либо о стройке те, кто руководит работами, отказываются, причем в грубой форме?
[Газета по-киевски, 09 декабря 2005]