Ежедневный обзор фондовых рынков на 20.04.2012 г.

Share

Итоги дня


Сессия четверга, 19 апреля, на УБ проходила в смешанном ключе. Биржевой индикатор практически всю торговую сессию провел в зеленой зоне, однако в последние полчаса торгов позитивная динамика сошла на нет, индекс УБ растерял весь дневной рост и завершил день символическим повышением на 0,05% до 1412,96 пунктов.


На зарубежных биржевых площадках преобладали негативные тенденции. Снижение индексов вызвали усилившиеся опасения инвесторов относительно долговых проблем стран еврозоны, а также слабая американская статотчетность, опубликованная в четверг.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0256 грн. за доллар США.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 19 апреля прибавили 0,03%, марки WTI – понизились на 0,39%.


Ключевые новости:


 В марте промышленное производство в Украине упало на 1,1%.


 Азовобщемаш (AZGM) в 2012 г. намерен инвестировать в развитие более 97 млн. грн.


 Лугансктепловоз (LTPL) направит прибыль за 2011 г. в размере 71,8 млн. грн. на развитие и погашение убытков прошлых лет.


 Испания разместила облигации на 2,54 млрд. евро., доходность и спрос выросли.


 Число заявок на пособие по безработице в США снизилось до 386 тыс. – меньше, чем ожидалось.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон к началу торгов в пятницу, 20 апреля, является умеренно-позитивным: фьючерсы на американские и европейские индексы с утра растут, цены на нефть также демонстрируют рост, что свидетельствует о том, что инвесторы активизировали покупки после вчерашней просадки. Учитывая, что в четверг индекс УБ смог сохранить позитивную динамику по итогам дня, ожидаем, что сессия пройдет нейтрально, с преобладанием позитива. Скудный внешний фон, а также завершение недели обусловит слабую активность игроков отечественного рынка. Пока на мировых площадках наблдается высокая волатильность лучше оставаться вне рынка.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на ведущих зарубежных биржах в четверг, 19 апреля, проходили в смешанном ключе.


Европейские индексы, начав сессии на мажорной ноте, не смогли удержать позиции к концу дня. По итогам торгов британский FTSE 100 %, немецкий DAX –%, французский CAC 40 %. Негативную динамику индексов обусловили итоги размещений суверенных долговых бумаг Испании и Франции. В частности, средневзвешенная доходность размещений повысилась, несмотря на увеличение спроса на бумаги. Дополнительным негативом для рынков стали данные Банка Испании, согласно которым доля проблемных кредитов в портфелях испанских банков выросла в феврале 2012 года до 8,16% – максимального уровня с 1994 года, а также слухи о возможном понижении суверенного кредитного рейтинга Франции со стороны агентство Moody’s.


Несмотря на негативный внешний фон, российские индексы завершили день ростом: РТС вырос на 1,67%, ММВБ – на 1,91%.


Динамика американских индексов на торгах в четверг повторила движение европейских индикаторов: Dow Jones по результатам вчерашних торгов снизился на 0,53%, S&P 500 – на 0,59%, Nasdaq – на 0,79%. Неблагоприятный исход сессии вызвала серия публикаций макростатистических данных касательно американской экономики. Согласно данным, объем продаж жилой недвижимости на вторичном рынке США снизился вопреки ожиданиям роста, количество первичных заявок на пособие по безработице также превысило ожидания.


Стоит отметить, что на волне негатива сильная корпоративная отчетность представителей финансового сектора США осталась без должного внимания.


На рынках азиатского региона сегодня утром торги проходят без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,28%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,09%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 вырос на 1,09%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,03%.


Украина. Сессия четверга, 19 апреля, на УБ проходила в смешанном ключе. Биржевой индикатор практически всю торговую сессию провел в «зеленой» зоне, однако в последние полчаса торгов позитивная динамика сошла на нет, индекс УБ растерял весь дневной рост и завершил день символическим повышением на 0,05% до 1412,96 пунктов.


Наибольшим спросом на УБ, среди индексных бумаг, пользовались акции энергетиков: бумаги Донбассэнерго поднялись в цене 2,06%, Центрэнерго – на 0,73%. Новость о выкупе собственных акций по цене 66,44 грн./шт у акционеров, не согласных с утверждением существенных сделок на собрании акционеров, подтянула вверх бумаги Енакиевского МЗ (+0,88%).


С существенными потерями закончила день Укрнафта (-1,34%).


Ключевые новости


Азовобщемаш (AZGM) в 2012 г. намерен инвестировать в развитие более 97 млн. грн.


ПАО «Азовобщемаш», в 2012 году планирует инвестировать в приобретение и модернизацию оборудования 97,34 млн. грн., сообщается в финансовом отчете предприятия за 2011 год в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Комментарий


Новость позитивна для акций Азовобщемаш, так как объем запланированных инвестиций на 2012 г. увеличился на 51,7% по сравнению с объемом вложений минувшего года, до 97,34 млн. грн., и стал максимальным за всю историю компании.


Отметим, что более 74% от суммы инвестиций планируется направить на расширение производственных мощностей, что свидетельствует об оптимистичном взгляде менеджмента компании на перспективы рынка грузовых вагонов.


В то же время мы ожидаем, что в 2012 г. Азовобщемаш, столкнувшись с временными проблемами продажи вагонов на российском рынке снизит производство вагонов на 21,6% до 12,9 тыс. ед. По нашим оценкам, доход компании в 2012 г. снизится до 8,53 млрд. грн., чистая прибыль – до 386,41 млн. грн. В то же время на фоне резкого роста прибыльности Азовообщемаш по итогам 2011 г. мы присваиваем бумагам рекомендацию покупать.


Лугансктепловоз (LTPL) направит прибыль за 2011 г. в размере 71,8 млн. грн. на развитие и погашение убытков прошлых лет


АО «Лугансктепловоз», не будет выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, а полученную чистую прибыль (71,82 млн. грн.) направит на развитие и погашение убытков прошлых лет.


Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» на предприятии, такое решение приняло общее собрание акционеров Лугансктепловоза 19 апреля.


Комментарий


Данная новость нейтральна для акций Лугансктепловоза, так как отказ от выплаты дивидендов был ожидаем участниками торгов. В 2011 г. компания получила позитивный финансовый результат впервые с 2008 г., при этом размер чистой прибыли компании по итогам 2011 г. стал максимальным с 1991 г. Именно благодаря улучшению финансового результата, объем собственного капитала Лугансктепловоза по итогам 2011 г. стал положительным.


Однако, несмотря на улучшение показателей прибыльности, из-за значительных убытков прошлых лет, непокрытый убыток Лугансктепловоза на конец 2011 г. составил 139,2 млн. грн.


Мы ожидаем, что до погашения убытков прошлых лет Лугансктепловоз не будет выплачивать дивиденды.


Итоги собрания акционеров Северного (SGOK) и Центрального (CGOK) ГОКов


В четверг, 19 апреля, в Кривом Роге состоялись очередные собрания акционеров Северного и Центрального ГОКов. В центре внимания участников рынка находился вопрос о порядке распределения прибыли предприятий по результатам 2011 г. Опасения игроков относительно того, что существенная доля чистой прибыли окажется нераспределенной, не подтвердились. Собрание акционеров Северного ГОКа приняло решение направить на выплату дивидендов 6,16 млрд. грн., что составляет 98,6% от чистой прибыли 2011 г. или 2,67 грн. на акцию. Акционерами Центрального ГОКа было принято решение выплатить 2,50 млрд. грн. в виде дивидендов, что составляет 96,3% от чистой прибыли 2011 г. или 2,14 грн. на акцию. Таким образом, предприятия не изменили своей политике высоких дивидендных выплат, ставшей традиционной в последние годы.


Конечными датами формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, определены 21.06.2012 г. (по Северному ГОКу) и 19.04.2012 г. (по Центральному ГОКу).


На информацию о дивидендных выплатах акции ГОКов отреагировали ростом.