Итоги дня: UX -1,08% (1394,87 п.)
Во вторник, 10 апреля, Индекс UX провел день в отрицательной зоне, начиная с открытия и до окончания торгов включительно. Так показатель завершил день у отметки 1394,87 п. с минусом в 1,08%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 39,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 15,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,1млн. грн.
Участники срочного рынка наторговали 47,8 млн. грн., (фьючерсы — 43,8 млн. грн., опционы — 4 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-6.12 потерял 1,00%, расчётная цена составила 1400,90 п. со спрэдом +6,03 п.
В тройку лидеров по оборотам вошли акции Алчевского МК (2,1 млн. грн.), Райффайзен Банка Аваль (1,8 млн. грн.) и Авдеевского КХЗ (1,5 млн. грн.). В списке аутсайдеров оказались бумаги Алчевского МК (-2,09), Донбассэнерго (-1,875%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,65%). Ни одному из представителей индексной корзины не удалось закрыться в плюс, из малоликвидных бумаг завершить день на «зеленой» территории удалось лишь Северному ГОКу (+1,01%).
Вчера негативный тон торгам задавала Европа, которая решила после продолжительных выходных отыграть новости из США и Китая. Усугубила ситуацию статистика, а именно индекс текущих условий Sentix еврозоны, который оказался значительно хуже прогнозов (-14,7% против предполагаемых -8,1%). Продолжают беспокоить инвесторов долговые проблемы еврозоны, а масла в огонь добавляет рост доходности испанских и итальянских облигаций. Последние вызывают больше тревоги, ведь доходность 10-летних бумаг достигла самого высокого уровня этого года.
На локальном рынке торги хоть и проходили под знаком «минус», однако без особого давления продавцов и на достаточно низких объемах. Похоже, отечественные инвесторы пока не спешат распродавать активы, ожидая смены тенденции.
Среди важных вчерашних новостей из США стоит отметить статданные по оптовым запасам и выступление президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера. Так, согласно данным министерства торговли страны, запасы товаров на оптовых складах выросли в феврале на 0,9% относительно января, что на 0,4% больше прогнозов аналитиков. Речь Д. Р. Фишера была воспринята инвесторами нейтрально из-за отсутствия в его словах намека на QE3.
Вчера алюминиевый гигант Alcoa традиционно открыл сезон корпоративной отчетности, и результаты оказались достаточно неожиданными. Корпорация объявила о чистой прибыли на акцию в первом квартале 2012 г. в 0,1 долл. при среднем рыночном прогнозе убытка в 0,04 долл. Таких показателей компании Alcoa удалось достичь за счет увеличения производительности труда, а также повышению цен на конечную продукцию при снижении стоимости глинозема, что позволило компенсировать влияние увеличения расходов по другим составляющим производства. Также стоит отметить, что продажи Alcoa в минувшем квартале выросли с 5,96 млрд. долл. до 6,01 млрд. долл., тогда как аналитики ожидали продаж на уровне 5,77 млрд. долл. Кроме того, алюминиевый гигант прогнозирует увеличение мирового спроса на алюминий в 2012 г. на 7% после его повышения на 10% в 2011 г.
Внешний фон перед открытием
Перед открытием торгов складывается умеренно-негативный внешний фон, а открытие торгов на украинской бирже в среду мы ожидаем увидеть ниже уровней предыдущего закрытия. Таким настроениям способствует понижательная динамика азиатских рынков, несмотря на рост заказов в машиностроении в Японии в феврале на 8,9% (на 5,8% больше ожиданий).
На момент написания комментария Nikkei теряет 0,65%, Hang Seng — 1,33%. Американские фондовые площадки закрылись накануне снижением, что также было не в пользу «быков»: Dow Jones потерял 1,65%, S&P — 1,71%, Nasdaq — 1,83%. Россия открыла сессию ожидаемым минусом, но не превышая падения на 1%. Европейским индексам может оказать поддержку уже вышедшая статистика, а именно индекс оптовых цен в Германии, который в марте вырос на 0,9% и розничные продажи Великобритании (согласно расчетам BRC показатель в марте вырос на 1,3%). На открытии локального рынка сдерживающим распродажи фактором может стать растущий фьючерс на индекс S&P, также не стоит исключать возможность технического отскока после снижения накануне.
Важная статистика сегодня
10:00 – Промышленное производство (Испания)
14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)
14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)
14:00 – Индекс рефинансирования ипотеки (США)
14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)
15:15 – Количество начатых строительств домов (Канада)
15:30 – Экспортные цены (США)
15:30 – Импортные цены (США)
Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital