Итоги дня
По итогам торгов в понедельник, 9 апреля, индекс УБ повысился на 0,06% до 1 410,11 пунктов. При этом в плюс рынок вышел только под конец сессии. Спросом у игроков пользовались акции отдельных представителей ГМК.
Европейские биржи в первый день недели были закрыты в связи с праздниками. Американские биржи вчера демонстрировали снижение, отыгрывая пятничную статистику по занятости в США, а также слабые данные по инфляции в Китае.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0229 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 9 апреля снизились на 0,62%, марки WTI – на 0,82%.
Ключевые новости:
В январе-феврале 2012 г. украинский рынок металлопроката вырос на 9,8% до 1,13 млн. т.
Базовая инфляция в Украине по итогам марта замедлилась до 5,3%.
Корпорация Богдан (LUAZ) в 1-м кв. увеличила производство автотранспорта на 27%г/г.
Инфляция в Китае в марте 2012 г. составила 3,6%, что оказалось выше прогнозов аналитиков.
Банк Японии сохранил неизменной ставку на уровне 0-0,1%, воздержался от увеличения объемов стимулированияю
Китай неожиданно получил профицит внешней торговли в марте в размере 5,35 долл. США, экспорт вырос на 8,9%.
Экспорт в Германии в феврале вырос на 1,6% м/м против ожидаемого снижения на 1,2% м/м.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке 10 апреля, является нейтральным. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром несколько корректируются вверх, в то время как фьючерсы на европейские индикаторы снижаются. Полагаем, что сегодня игроки на зарубежных биржах могут предпринять попытку отыграть потери предыдущих дней. Тем не менее, до начала публикации корпоративной отчетности, явно выраженных движений не ожидаем.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В понедельник большинство зарубежных индексов демонстрировало снижение, отыгрывая слабую статистику США и Китая. Отметим, что торги на фондовых площадках Европы не проводились в связи с праздниками.
Биржи России вчера стартовали в негативном ключе, однако к концу сессии смогли полностью восстановить утраченные позиции. По итогам дня индекс РТС повысился на 0,55%, ММВБ – на 0,89%. Отметим, что изначально пессимистичный настрой инвесторов был обусловлен слабым закрытием торговой сессии на биржах АТР и динамикой фьючерсов на американские индексы, которые снижались на фоне опубликованных статданных.
Напомним, что еще в пятницу вышла статистика по занятости вне с/х сектора США, которая оказалась значительно хуже прогнозов аналитиков, в понедельник с утра были опубликованы данные по инфляции в Китае. Рост потребительских цен в «Поднебесной» в марте ускорился до 3,6%г/г и 3,2%м/м, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Игроки опасаются, что китайские власти будут вынуждены пойти на ужесточение монетарной политики с целью обуздания инфляции, что, в свою очередь, окажет давление на экономику крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров.
Безусловно, слабые статданные задали негативный тон торгам на американских площадках, которые в последний день недели были закрыты в связи с праздниками. Реакцией рынков на слабую статистику стало более чем 1%-ное снижение индексов на открытии сессии. По итогам же сессии индекс Dow Jones упал на 1,00%, S&P 500 – на 1,14%, Nasdaq – на 1,08%.
Отметим, что сегодня в США стартует сезон отчетности, который по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa. Игроки с нетерпением ожидают квартальные показатели компаний, чтобы оценить степень влияния рецессии еврозоны на корпоративный сектор США (по мнению большинства экспертов, в 1-м кв.2012 г. ВВП еврозоны будет снижаться 2-й кв. подряд, что соответствует понятию рецессии).
Сессия вторника на биржах АТР проходила в негативном русле. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,05%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,64%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,16%.
Украина. Украинский фондовый рынок начал вчерашний день на негативной ноте, однако к концу сессии, подобно своим российским коллегам, отыграл утренние потери и смог закрепиться в символическом плюсе. По итогам торгов индекс УБ повысился на 0,06% до 1 410,11 п.
Стоит отметить, что, несмотря на, казалось бы, слабый старт торгов в США, под конец дня на УБ активизировались покупки. Вероятно, игроки ожидали от американских бирж более негативной реакции, и, не увидев повальных распродаж, предпочли откупить подешевевшие бумаги. Данный факт указывает на то, что трейдеры стали более склоны к риску и, по всей видимости, сегодня предпримут попытки разогреть рынок.
Наиболее уверенно вчера себя чувствовали акции отдельных представителей ГМК: Авдеевского КХЗ (+2,64%), Алчевского МК(+2,60%), Азовстали (+1,87%). Слабо выглядели бумаги банков: Райффайзен банка Аваль (-3,34%) и Укрнафты (-2,76%).
Ключевые новости
В январе-феврале 2012 г. украинский рынок металлопроката вырос на 9,8% до 1,13 млн. т
Внутренний рынок потребления металлопроката в Украине в январе-феврале 2012 г. вырос на 9,8% по сравнению с январем-февралем 2011 г. – до 1,127 млн. т, сообщила пресс-служба УГМК со ссылкой на данные маркетингового центра. Согласно сообщению, доля импорта увеличилась на 8 процентных пунктов по сравнению с январем-февралем прошлого года – до 29,9%.Прирост по основным позициям наблюдался в поставках заготовки оцинковки, круга и балки – на 33,4%, 31,8%, и 27,5% соответственно.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для рынка. Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках металлопродукции привело к сокращению экспорта украинского проката (без учета труб) в январе-феврале 2012 г. на 7,6% до 3,6 млн. т. Снижение внешнего спроса не было компенсировано увеличением поставок продукции отечественного производства на внутренний рынок. Исходя из приведенных цифр, за два месяца 2012 г. украинские предприятия поставили на внутренний рынок 0,79 млн. т проката, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Таким образом, рост внутреннего металлопотребления произошел за счет увеличения импортных поставок в 1,5 раза.
Корпорация Богдан (LUAZ) в 1-м кв. увеличила производство автотранспорта на 27%г/г
Корпорация Богдан, в январе-марте 2012 года выпустила на мощностях в Черкассах и Луцке 4,8 тыс. ед. транспорта, что на 27% превысило аналогичный показатель аналогичного периода 2011 г. Выпуск легковых автомобилей увеличился на 23,5% – до 4,515 тыс. ед., а автобусов и троллейбусов выпущено 107 ед. (в первом квартале 2011 года – 5 ед.). Кроме того, корпорация выпустила 214 ед. коммерческих автомобилей (грузовые Hyundai HD и пикапы Богдан), что на 42,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Комментарий
Новость умеренно-позитивна для акций Богдан Моторс, так как компания продолжает наращивать объемы производства. При этом следует отметить активный рост объемов выпуска автобусов и троллейбусов: за 3 мес. 2012 г. их производство выросло в 21,4 раз г/г до 107 ед.
Это связано, в первую очередь, с наращиванием производства нового автобуса малого класса Богдан А201 и его модификаций, с которым компания намерена вернуть позиции на рынке автобусов, утраченные после продажи Черкасского автобусного завода, а также выполнением заказа на поставку троллейбусов в Киев, в количестве 202 ед. до ноября 2012 г.
Мы ожидаем, что в 2012 г. Богдан Моторс произведет 30 тыс. легковых авто, 950 автобусов и 225 троллейбусов. Текущие объемы производства компании позволяют ожидать, что наши прогнозы по итогам деятельности 2012 г. оправдаются.
Сальдо торгового баланса в Китае в марте составило 5,35 млрд. долл. США против ожиданий значения на уровне (-3.15) млрд. долл. США.
По данным Главного таможенного управления Китая, экспорт в прошлом месяце превысил импорт на $5,35 млрд. При этом в феврале был зафиксирован максимальный месячный дефицит торгового баланса за весь период сбора данных с 2000 года – 31,48 млрд. США Экономисты уверенно ожидали дефицита и в марте, средние оценки, по данным различных опросов, колебались от 3,15 млрд. США до 3,5 млрд. США. Объем экспорта из Китая увеличился в марте на 8,9%, до 165,66 млрд. долл. США, импорт вырос на 5,3% – до 160,31 млрд. США. Эксперты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали повышения экспорта на 7,2%, импорта – на 9,3%.
Комментарий
В целом новость является позитивной, поскольку свидетельствует о росте деловой активности в китайской экономике, однако рынки восприняли статистику несколько негативно. Данный факт объясняется тем, что игроки сейчас рассматривают статданные «Поднебесной» сквозь призму дальнейших шагов регулятора по смягчению денежно-кредитной политики. В данном случае сильные данные по экспорту вместе с опубликованными вчера показателями инфляции (+3,2%м/м) заметно снижают вероятность принятия новых мер стимулирования экономического роста страны, которая стала локомотивом восстановления мировой экономики после кризиса и является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров.