Аналитический обзор рынка 09.04.2012

Share

Новости рынка


Акции


Вышедшие пятничные данные по рынку труда показали, что количество рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе США оказалось почти вдвое хуже ожиданий (120 тыс., прогноз 207 тыс.).


По факту выхода статистических данных фьючерс на индекс S&P потерял 1.2% и закрылся ниже своего важного уровня сопротивления в 1380п., что указывает на дальнейшее его снижение в район 1340п. Завтра стартует неофициальный сезон отчетности в США и откроет его после закрытия американских площадок компания Alcoa, однако рассчитывать на смену настроений игроков после публикации этих данных не стоит.


Сегодня утром были опубликованы данные по инфляции в Китае, рост которой составил 3,6%, что оказалось выше ожиданий аналитиков 3,4%. Индекс цен производителей Китая в марте упал на 0,3%, аналитики прогнозировали падение цен на 0,2%. Все это пока не дает возможности Народному банку Китая стимулировать экономику с помощью печатного станка.


Внешний фон перед открытием нашего рынка, является нейтральным.


Азиатские рынки теряют менее 0,7%, российский рынок открылся на позитивной территории. Стоит обратить внимание, что сегодня на выходной день будут закрыты все основные биржи Европы.


Из локальных акций динамику лучше рынка могут показать акции Центрэнерго и Райффайзен Банка Аваль.


Сегодня стоит обратить внимание на:


11:30 Индекс инвестиционного доверия в Еврозоне


15:30 Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ


Чикаго за февраль.


Новость


Госкомстат сообщил в пятницу (6 апреля) данные по индексу потребительских цен за март 2012 года. Согласно обнародованным данным госкомстата, прирост индекса потребительских цен составил 0,3% за месяц на фоне 11,5% роста цен на яйца. Цены на другие продовольственные товары за последний месяц практически не изменились за счет достаточных запасов товаров до следующего урожая, который, согласно прогнозам, будет хуже, чем в 2011 году. Цена на топливо опустилась на 2,6% на фоне глобальной инфляции цен на нефть, в то же время следует отметить повышение уровня сбережений, снижение урожая и необходимость повышать тарифы на газ для населения. Как результат, данные факторы могут подтолкнуть инфляцию до 6% в 2012 году. Годовая инфляция цен производителей упала на 6,5% (с 7,5%) после 1,1% м/м роста индекса цен производителей в марте. Рост цен на топливно-энергетические компоненты на 4,6% м/м и химикаты на 2,6% м/м были сбалансированы незначительным ростом цен на сталь на 0,7%, который был драйвером роста индекса цен промышленности в прошлом году.


Комментарий


9-летний минимум прироста годового индекса потребительских цен на 1,9% достигнут в основном благодаря улучшению динамики вкладов населения, медленного прироста наличности (М0) и отсутствия роста розничного кредитования банков, как это было до кризиса. 9% озимых культур были уничтожены в этом году по данным Министерства аграрной политики что означает, что рост цен на хлеб и другие продовольственные товары неизбежен в текущем году. Спрос на сталь, как ожидается, восстановится, что подтолкнет ИЦП вверх к концу года. Тем не менее, низкая динамика инфляции на фоне высоких процентных ставок в настоящее время положительно влияют на депозиты и финансовые результаты банков.