Итоги дня: UX +0,00% (1409,27 п.)
Индекс UX в пятницу завершил торги с нейтральной динамикой 0,00%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 47,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 22,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,5 млн. грн.
По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 67,8 млн. грн., по фьючерсам — 64,8 млн. грн., по опционам — 3,0 млн. грн. Ближний фьючерс UX-6.12 прибавил 0,13%, расчётная цена составила 1414,4 п. со спрэдом +5,53 п.
По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Райффайзен Банка Аваль (5,0 млн. грн.), Центрэнерго (4,1 млн. грн.) и Алчевского МК (2,5 млн. грн.). Лучше рынка торговались акции Райффайзен Банка Аваль (+1,70%), Центрэнерго (+1,41%) и Авдеевского КХЗ (+0,77%). Снижение показали бумаги Укрнафты (-1,84%), Алчевского МК (-1,45%) и Азовстали (-1,05%).
Торговая активность отечественных участников фондового рынка в пятницу была на среднем уровне. В начале торговой сессии покупатели ещё пытались продемонстрировать собственное превосходство на рынке, но публикация смешанных статистических данных по рынку труда США лишь способствовала резкому снижению индексов в середине дня. По итогам марта уровень безработицы в Штатах составил 8,2% (против прогнозируемых 8,3%). Затем последовала публикация отчёта по количеству созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, который оказался хуже на 87 тыс. (факт. 120 тыс., пред. 207 тыс.). Тем не менее, под закрытие покупатели всё-таки предприняли ещё одну попытку вывести рынок на положительную сторону, в последствии которой им лишь удалось зафиксировать значения индекса на нулевых отметках.
Внешний фон перед открытием
Открытие локальных площадок ожидается в нейтральной зоне при умеренно-негативном внешнем фоне. Азиатские рынки в моменте продолжают демонстрировать понижательную динамику после публикации смешанных данных по рынку труда США (Nikkei теряет 1,47%; Hang Seng — 0,95%). Также присутствуют внутренние опасения из-за роста инфляции в Китае, темп которой, согласно национальному бюро статистики, ускорился больше, чем прогнозировалось. Потребительские цены выросли на 3,6%. Основной рост был зафиксирован в ценах на продукты питания, что для страны с населением в 1,3 млрд. человек не является благоприятным, и, скорее, служит опасным сигналом для экономики страны.
Российские площадки на открытии торгуются в «зелёной» зоне: РТС прибавляет 0,15%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,48%.
Важная статистика сегодня
11:30 – Индекс доверия инвесторов Sentix (еврозона)
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital