Ежедневный обзор фондовых рынков на 06.04.2012 г.

Share

Итоги дня


В четверг, 5 апреля торги на УБ проходили в смешанном ключе, к концу сессии возобладали позитивные настроения. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,37% и составил 1409,25 пунктов.


На зарубежных площадках отсутствовала единая динамика. Инвесторы негативно восприняли европейскую статистику по февральскому промышленному производству, в то же время поддержали данные по рынку труда США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0278 грн. за доллар США.


Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 5 апреля выросли на 0,89%, марки WTI – на 1,81%.


Ключевые новости:


 Международные резервы Украины в марте выросли на 0,3% до 31,1 млрд. долл.


 Украина планирует сократить дефицит госбюджета в 2013 г. до 0,8% ВВП.


 Португалия получит очередной кредитный транш от МВФ – на 5,2 млрд. евро.


 Уже 97% частных кредиторов Греции согласились на реструктуризацию.


 Промпроизводство в Германии в феврале сократилось на 1,3% м/м, ожидалось снижение на 0,5%.


 Объем промпроизводства в Великобритании вырос в феврале на 0,4% м/м, как и ожидалось, в годовом исчислении сократился на 2,3% при ожидаемом снижении на 2,1%.


 Недельное число заявок на пособия по безработице в США упало больше ожиданий – на 6 тыс. до 357 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на отечественном фондовом рынке в пятницу, 6 апреля, является нейтральным. Российские индексы растут, в то же время на биржах стран АТР преобладают продажи. Европейские и американские торговые площадки сегодня закрыты в связи с празднованием пасхальных праздников, поэтому ожидаем, что сегодняшняя сессия на УБ будет отличаться низкой ликвидностью.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В четверг, 5 апреля, на зарубежных фондовых биржах торги проходили без единой динамики.


На европейских площадках в четверг преобладали позитивные тенденции. По результатам торгов британский FTSE 100 прибавил 0,35%, французский CAC 40 – 0,19%, в то же время немецкий DAX снизился на 0,13%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли соответственно на 0,64% и 0,81%.


В первой половине дня преобладали покупки. Игроки откупали акции бумаги после изрядного удешевления накануне.


Однако в середине сессии ситуация изменилась, индексы ушли в отрицательную зону. Закрытие позиций спровоцировала статистика по промышленному производству в Германии и Великобритании, оказавшаяся весьма слабой. Опасения инвесторов вызвал тот факт, что промышленное производство в Германии – крупнейшей экономике еврозоны, в феврале снизилось впервые с декабря 2009 г., когда экономика страны была поражена мировым экономическим кризисом.


Вернуть оптимизм на биржи смогла статистика по рынку труда в США, оказавшаяся лучше ожиданий. В частности, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, снизилось на 6 тыс. – 357 тыс., минимального значения с апреля 2008 г.


В то же время американские инвесторы отреагировали на статистику по рынку труда сдержанно. В целом, инвесторы не спешили заключать сделки в преддверии длинных выходных, особенно учитывая то, что в пятницу выходят важные данные по рынку труда. По итогам дня: индекс Dow Jones снизился на 0,11%, S&P 500 – на 0,06%, в то же время Nasdaq прибавил 0,40%.


Сегодняшняя сессия на площадках стран АТР проходит в негативе, инвесторы продажами реагируют на вышедшую европейскую статистику, а также на итоги минувшей сессии в США. По результатам сессии японский Nikkei 225 потерял 0,81%, австралийский S&P/ASX 200 – 0,32%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский инденкс Hang Seng просел на 0,095%, китайский SCI 300 – на 0,40%.


Украина. В четверг, 5 апреля торги на УБ проходили в смешанном ключе, к концу сессии возобладали позитивные настроения. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,37% и составил 1409,25 пунктов.


Все акции индексной корзины УБ, за исключением Авдеевского КХЗ (-1,58%), завершили сессию в плюсе. Наибольшим ростом отметились акции Райффайзен банка Аваль (+3,35%), дорожающие шестую сессию подряд.


Из бумаг второго эшелона существенным ростом отметились акции ММК им. Ильича (+15,57%) и ДТЭК шахты Комсомолец Донбасса (+14,14%).


Ключевые новости


Промпроизводство в Германии в феврале сократилось на 1,3% м/м, ожидалось снижение на 0,5%


Объем промышленного производства в Германии в феврале снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя всего на 0,5%


В годовом исчислении производство неожиданно сократилось на 1%, тогда как эксперты прогнозировали подъем индикатора на 0,5%.


Комментарий


Новость умеренно-негативна для рынков. В то же время частично игроки уже были готовы к негативному характеру данных по промпроизводству после публикации статистики по промышленным заказам в феврале, оказавшейся весьма слабой.


Следует отметить, что снижение объемов промышленного производства в феврале в годовом измерении произошло впервые с декабря 2009 г. Тогда как резкое замедление темпов роста промышленности начало фиксироваться с осени 2011 г., в разгар финансового кризиса в еврозоне.


Помимо сокращения спроса на продукцию германской промышленности в еврозоне, вызванного резким сокращением госрасходов в странах региона, негативно на динамику промпроизводства Германии повлиял природный фактор – аномальные февральские морозы, ухудшившие работу транспорта и строительного сектора.


Учитывая позитивную мартовскую статистику по рынку труда, можно ожидать возобновления роста в промсекторе Германии по итогам первого месяца весны.


В целом экономика Германии проявляет чудеса устойчивости: немецкая экономика смогла избежать рецессии, несмотря на развитие долгового и финансового кризиса в еврозоне.


Объем промпроизводства в Великобритании вырос в феврале на 0,4% м/м, как и ожидалось, в годовом исчислении сократился на 2,3% при ожидаемом снижении на 2,1%


Объем промпроизводства в Великобритании вырос в феврале 2012 г. на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали подъема на 0,4%. Падение промпроизводства в годовом исчислении составило 2,3%, тогда как прогноз рынка предполагал сокращение на 2,1%. При этом показатель производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в феврале неожиданно снизился второй месяц подряд – на 1% по сравнению с январем. В годовом исчислении он упал на 1,4%. Эксперты ожидали повышения обоих показателей на 0,1%.


Комментарий


Новость является умеренно-негативной для фондовых рынков, после публикации статистики падение зарубежных индексов усилилось. Наиболее негативно игроки восприняли динамику производства в обрабатывающей промышленности, на долю которого приходится более 10% ВВП.


Отметим, что снижение показателя связано преимущественно с сокращением спроса на продукцию Великобритании со стороны стран еврозоны. Развитие долгового кризиса в регионе привело к замедлению экономического роста зоны обращения единой европейской валюты, которая, по оценкам инвесторов, в 4-м квартале 2011 г. вновь вошла рецессию. Таким образом, мы видим, что долговые проблемы отдельных европейских стран находят свое отражение на экономиках прочих стран и мировой экономике в целом.


Недельное число заявок на пособия по безработице в США упало больше ожиданий – на 6 тыс. до 357 тыс.


Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 6 тыс. – до минимальных с апреля 2008 г. 357 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось прежде.


Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа заявок за неделю, завершившуюся 31 марта, на 4 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели – до 355 тыс.


Комментарий


Новость умеренно-позитивна для рынков. За последние 4 недели число американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 4,5%, или на 14 тыс. Это дает основания полагаться на снижение общего уровня безработицы по итогам марта в противовес средним прогнозам аналитиков, которые ожидают, что мартовский показатель безработицы сохранится на уровне февраля – 8,3%.


Улучшение ситуации на американском рынке труда носит устойчивый характер, что благоприятно отражается на динамике потребительской активности и позволяет надеяться на ускорение роста экономики США в краткосрочной перспективе.