Ежедневный обзор фондовых рынков на 05.04.2012 г.

Share

Итоги дня


В среду, 4 апреля, торги на УБ проходили в негативном ключе. Биржевой индикатор продолжал скатываться вниз вторую сессию подряд. По итогам сессии индекс УБ потерял 2,26% и составил 1390,26 пунктов. Наибольшим падением среди индексных бумаг отметились акции энергетиков.


На зарубежных площадках наблюдалось существенное падение, что было обусловлено публикацией итогов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС, а также неудачным размещением Испанией своих долговых бумаг.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0313 грн. за доллар США.


Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 4 апреля опустились на 2,02%, марки WTI – на 2,44%.


Ключевые новости:


 Количество интернет-абонентов Укртелекома (UTLM) в 1 м кв. 2012 г. выросло на 4,7%.


 Активность в промсекторе и сфере услуг еврозоны снизилась в марте 2-й месяц подряд.


 Объем заказов промпредприятий ФРГ в феврале вырос меньше ожиданий – на 0,3%.


 Розничные продажи в еврозоне в феврале упали на 0,1%, ожидалось снижение на 0,2%.


 ЕЦБ отмечает умеренное восстановление экономики еврозоны, наличие понижательных рисков.


 Количество новых рабочих мест в экономике США в марте выросло на 209 тыс., выше прогноза.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на отечественном фондовом рынке в четверг, 5 апреля, является умеренно-позитивным. Российские индексы, котировки нефтяных фьючерсов, а также фьючерсов на американские и европейские индексы утром растут в рамках отскока после вчерашнего существенного падения. Ожидаем, что сегодняшняя сессия на УБ пройдет под знаком умеренного восстановления.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В среду, 4 апреля, на зарубежных фондовых биржах торги проходили в негативной зоне.


По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 2,30%, немецкий DAX – на 2,84%, французский CAC 40 – на 2,74%. Российские индексы РТС и ММВБ снизились соответственно на 2,95% и 2,40%.


Негативный настрой участников торгов был обусловлен публикацией итогов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС, которые свели к минимуму надежды инвесторов на третий раунд программы количественного смягчения (QE 3). Американская экономика в последние два квартала демонстрирует явные признаки восстановления, и это укрепляет уверенность членов комиссии в том, что в новых мерах по стимулированию американской экономики нет необходимости.


Пессимизм на рынки акций также принесли новости с долговых площадок. В частности, негативом для рынков стали результаты размещения правительственных облигаций Испании: средневзвешенная доходность бумаг при размещении выросла, спрос заметно упал.


Выступление главы ЕЦБ М. Драги никаких сюрпризов для игроков рынка не принесло.


Следует отметить, что инвесторы закрывали позиции, не обращая внимания на макростатистику, которая носила, преимущественно, позитивный характер. Оптимистичными были данные по рынку труда США, а также по розничным продажам и деловой активности в еврозоне.


На этом фоне американский индекс Dow Jones снизился на 0,95%, S&P 500 – на 1,02%, Nasdaq потерял 1,46%.


Сегодняшняя сессия на площадках стран АТР проходит, преимущественно, в негативе, но к закрытию ситуация значительно улучшилась. По результатам сессии японский Nikkei 225 потерял 0,53%, австралийский S&P/ASX 200 – 0,33%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский инденкс Hang Seng просел на 0,65%, в то же время китайский SCI 300, вопреки общей динамике, прибавил 1,35%.


Украина. В среду, 4 апреля, торги на УБ проходили в негативном ключе, что было обусловлено неблагоприятной внешней конъюнктурой. Индекс УБ продолжал скатываться вниз вторую сессию подряд. По итогам сессии индекс УБ потерял 2,26% и составил 1390,26 пунктов.


Все бумаги индексной корзины УБ, за исключением акций Райффайзен банка Аваль (+0,16%), продемонстрировали негативную динамику.


Наибольшим падением отметились акции энергетиков, что обусловлено ожиданием слабых результатов работы по итогам 1 го кв. текущего года. Акции Центрэнерго подешевели на 3,90%, Донбассэнерго – на 3,33%.


Ключевые новости


Согласно данным ADP занятость в марте повысилась на 209 000 против прогноза (+200 000).


Комментарий


Новость является позитивной, однако вчера, настроенные на продажи инвесторы, предпочли проигнорировать статистику.


Данные компании ADP традиционно публикуются за два дня до официальных статданных Министерства труда США, оказывающих достаточно сильное влияние на динамику фондовых индексов. Фактический показатель оказался на 9 000 выше прогнозов, хотя и несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем. В целом как данные ADP, так и статистика Минтруда указывает на положительные тенденции на американском рынке труда. Если исходить из прогнозов аналитиков занятость вне с/х сектора США будет расти более чем на 200 000 4-й месяц подряд. При этом уровень безработицы, как ожидается, сохранится на минимальном значении с начала 2009 г. – 8,3%.


Стоит отметить, что при этом Федрезерв по-прежнему считает, что рынок труда остается слабым, а экономика нуждается в стимулировании. Исходя из последних заявлений, стимулирование будет выражено в сохранении низких процентных ставок на длительный период, в то время как надеяться на QE3 авантюрно.