Бернанке снова расстроил инвесторов
Во вторник фондовые рынки решили подтвердить наш тезис о том, что до начала сезона корпоративных отчетов в США действия инвесторов будут предопределяться эмоциями. Причем под началом сезона отчетов мы подразумеваем публикации результатов банков, а не единичный отчет алюминиевого гиганта Alcoa. Ситуация с акциями сырьевого сектора в целом понятна – экономика Китая сейчас оказывает негативное влияние на весь сырьевой сегмент, а вот в случае с банками публикация хороших финансовых результатов может оправдать ралли акций сектора.
В свою очередь, главным событием предыдущей торговой сессии стала публикация протоколов заседания комитета по монетарной политике Соединенных Штатов (FOMC), и, судя по реакции рынка, игроки решили повторить свои более ранние действия 2012 года – расстроиться из-за снижения вероятности нового раунда количественного смягчения (QE). При этом мы помним, что QE – это ответ на ухудшение экономической ситуации, и так как она в США улучшилась, то ожидать QE тут и сейчас – это по меньшей мере наивно. Таким образом, инфоповодов для негатива у рынка нет.
С другой стороны, если мы видим, что инвесторы интерпретируют новости негативно – это повод задуматься о глубине возможной коррекции. С нашей точки зрения, снижение фьючерсов на индекс S&P 500 до уровня 1380 не представляет угрозы для существующей восходящей тенденции. В свою очередь, украинский рынок акций так или иначе повторит траекторию мировых либо за счет динамики двух-трех ключевых эмитентов, либо за счет снижения широкого рынка на фоне снижения объема торгов. Однако открывать короткие позиции до уровня 13800 (индекс S&P 500) не стоит.
Павел Ильяшенко
ОБЛИГАЦИИ
Размещение гособлигаций: первые апрельские аукционы были успешными
Вчера Министерство финансов провело очередные плановые аукционы по размещению ОВГЗ. Участникам рынка предлагались стандартные облигации сроком обращения 1 год и 2 года, а также номинированные в долларах бонды сроком обращения 1,7 года и 3 года.
Минфин удовлетворил все семь поступивших заявок на годовые стандартные ОВГЗ (ставка отсечения 14,5% – на уровне предыдущих аукционов; объем заявок по номиналу – 646 млн. грн.) и единственную заявку на 3-летние номинированные в долларах облигации (доходность 9,45%). Кроме того, были удовлетворены три из четырех заявок на 1,7-летние номинированные в долларах бонды (ставка отсечения 9,3%). Таким образом, в государственный бюджет удалось привлечь 569,95 млн. грн. и USD 21,27 млн.
Следующие аукционы пройдут во вторник, 10 апреля. На них Минфин предложит участникам рынка 12-месячные и 2-летние стандартные облигации, 3-летние ОВГЗ, индексированные на валютный курс, а также 1,7-летние бонды, номинированные в долларах США.
Инна Звягинцева
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Среднесуточный выпуск кокса в Украине вырос на 4% в марте
По данным ассоциации Укркокс, в марте выпуск кокса в Украине вырос на 11% м/м до 1,66 млн. т, среднесуточное производство увеличилось на 4% до 53,4 тыс. т. В прошлом месяце лидерами роста были Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР) и АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р), нарастившие среднесуточный выпуск на 22% и 12% м/м. Наихудшую динамику показали коксохимы группы Евраз, Алчевсккокс (ALKZ: Н/Р) и Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ), снизившие этот показатель на 6%, 2% и 1% м/м соответственно. В свою очередь, Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) и Запорожкокс (ZACO: Н/Р) – увеличили его на 6% и 2% м/м.
Мнение Astrum: В марте производство кокса в Украине было на 1% больше нашего прогноза в основном из-за AZST и KSTL, чей выпуск был на 2-5% больше нашего прогноза. Мы ожидаем, что в апреле среднесуточное производство кокса в Украине останется на уровне марта.
Юрий Рыжков