Ежедневный обзор фондовых рынков на 04.04.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на украинском фондовом рынке во вторник, 3 апреля, проходили в переменчивом ключе. Скудный новостной фон не способствовал активности торгов. По итогам сессии индекс УБ потерял 0,41%. Наибольшее снижение в первом эшелоне было зафиксировано в акциях Азовстали.


Европейские и американские биржевые индексы завершили вчерашнюю сессию в красной зоне. Основной негатив на рынки принесли слабые макростатистические данные. Не порадовали игроков и итоги заседания FOMC. Российские индикаторы во вторник продемонстрировали рост.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0323 грн. за доллар США.


Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 3 апреля опустились на 0,45%, марки WTI – на 1,16%.


Ключевые новости:


 ТЭС Украины в 1-м квартале 2012 г. увеличили выработку электроэнергии на 10% до 21,89 млрд. кВт∙ч.


 В 1-м квартале 2012 г. Украина нарастила добычу угля на 7,4% до 21,6 млн. т.


 Лугансктепловоз (LTPL) в марте увеличил производство на 35%.


 Мотор Сич (MSICH) в 2012 г. модернизирует в Оршанске Ми-8 для Беларуси и Монголии.


 Промышленные цены в еврозоне в феврале выросли на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,5%.


 Производственные заказы в США в феврале выросли на 1,3%, эксперты ожидали увеличения заказов на 1,5%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на отечественном фондовом рынке в среду, 4 апреля, является негативным. Игроки так и не дождались от ФРС США намеков на новую программу экономического стимулирования. На этом фоне зарубежные индикаторы начали сегодняшний день в минусе. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы утром снижаются.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Во вторник, 3 апреля, на зарубежных фондовых биржах доминировала нисходящая динамика.


По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 0,62%, немецкий DAX – на 1,05%, французский CAC 40 – на 1,62%.


Основным поводом для пессимизма на европейских площадках послужила негативная макростатистика. В первой половине дня давление на рынки оказали статданные по промышленным ценам в еврозоне, зафиксировавшие ускорение инфляции. По итогам февраля показатель вырос на 0,8%, тогда как аналитики прогнозировали повышение цен на 0,5%.


После обеда рыночный пессимизм усилила слабая статистика по промышленным заказам в США. Эксперты ожидали, что объем заказов в феврале увеличится на 1,5%, в то время как фактический рост показателя составил 1,3%.


Во вторник вечером ФРС США обнародовала протоколы заседания FOMC. Среди некоторых участников рынка еще была жива надежда на то, что в ближайшем будущем ФРС приступит к новому раунду количественного смягчения. Однако намеков на новую программу стимулирования со стороны финрегулятора так и не последовало, что, на наш взгляд, выглядит вполне логичным, учитывая нынешнее состояние рынка труда США.


За день американский индекс Dow Jones потерял 0,49%, S&P 500 – 0,40%, Nasdaq – 0,20%.


Российские индексы остались в стороне от новостей из Европы и США, показав по итогам дня рост: индекс РТС записал в актив 2,35%, индекс ММВБ прибавил 1,85%.


На азиатских площадках сегодня утром преобладали пессимистичные настроения. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 2,29%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,07%. Биржи Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником.


Украина. Торги на украинском рынке акций накануне проходили без четко выраженной динамики. Скудный новостной фон не способствовал активности торгов. По результатам сессии индекс УБ снизился на 0,41% до 1 422,42 пунктов.


Вслед за иностранными площадками отечественный рынок начал день с покупок, отыгрывая позитивную динамику, которую показали зарубежные индикаторы в понедельник после закрытия торгов на УБ. Но слабые макростатистические данные, спровоцировавшие ухудшение внешней конъюнктуры, не позволили украинскому рынку завершить сессию в плюсе.


Тройку аутсайдеров дня по темпам снижения цены в индексной корзине составили акции Азовстали (-1,71%), Укрсоцбанка (-1,34%) и Алчевского МК ( 0,98%). Положительную динамику показали бумаги Райффайзен Банка Аваль (+1,96%) и Донбассэнерго (+0,14%).


Ключевые новости


Итоги собрания акционеров Донбассэнерго (DOEN)


На очередном собрании акционеров Донбассэнерго (DOEN), которое состоялось 3 апреля 2012 г., менеджмент компании озвучил планы работы на 2012 г.


Донбассэнерго планирует в 2012 г. нарастить объем производства электроэнергии не менее чем на 3,4%г/г до 9,1 млрд. кВтч, что в целом соответствует нашим ожиданиям. Средний тариф на электроэнергию, проданную в ОРЭ Донбассэнерго, по данным компании, составит около 550 грн. за 1 МВтч, что на 9% превышает аналогичный показатель 2011 г. Мы ожидаем, что рост тарифов будет более существенным, и прогнозируем значение среднего тарифа на уровне 590 грн. за 1 МВтч.


Также руководство Донбассэнерго озвучило прогноз по финансовому результату компании на 2012 г. Согласно планам менеджмента, чистая прибыль компании по итогам текущего года составит 18,7 млн. грн., что несколько превышает наши ожидания – 13,0 млн. грн. Отметим, что 2011 г. Донбассэнерго завершило с убытком в размере 27,5 млн. грн.


В то же время оценка финансовых результатов работы компании в 1-м квартале 2012 г. более пессимистична. Менеджмент Донбассэнерго ожидает, что по итогам января-марта убыток компании составит около 115 млн. грн., в том числе убыток от реализации электроэнергии – 90 млн. грн. При этом наиболее слабые результаты зафиксированы в первых двух месяцах текущего года, в то время как 4%-ный рост тарифа в марте позволил Донбассэнерго выйти на положительный уровень рентабельности в прошлом месяце.


Помимо финансовых аспектов руководством компании были озвучены планы по инвестициям. Так, в 2012 г. Донбассэнерго намерено освоить 340,6 млн. грн., из которых около 200-250 млн. грн. будет направлено на реконструкцию энергоблока №13 Старобешевской ТЭС. Реконструкция блока, по оценкам компании, займет ориентировочно 2 года и позволит увеличить установленную мощность на 25-40 МВт. По нашим оценкам, дополнительные мощности позволят Донбассэнерго генерировать 180-290 млн. кВтч ежегодно. Для финансирования инвестпрограммы компания намерена привлечь кредит у Ощадбанка. В свою очередь, погашение кредитных средств Донбассэнерго планирует осуществлять за счет инвестиционной надбавки, которая, как ожидается, будет утверждена в тарифе компании и составит 6,6 млн. грн. в месяц.


Кроме того, в планах менеджмента снижение нормы удельного расхода топлива на выработку электроэнергии ниже отметки в 400 г. у. т./кВтч. Отметим, что ранее проведенная реконструкция блоков №4, №5, №11 Старобешевской ТЭС уже позволила снизить расход условного топлива в среднем по 3-м энергоблокам до 400-402 г.у.т./кВтч, что ориентировочно на 17 г.у.т. ниже, чем по компании в целом.


Мы сохраняем свой прогноз финансовых показателей Донбассэнерго на 2012 г и рекомендацию ПОКУПАТЬ с целевой ценой 111,3 грн. за акцию. Согласно нашим оценкам, чистый доход компании по итогам текущего года повысится на 22% до 4 851,4 млн. грн., чистая прибыль составит 13,0 млн. грн.


ГК ТЭС Украины в 1-м квартале 2012 г. увеличили выработку электроэнергии на 10% до 21,89 млрд. кВт∙ч


Тепловые электростанции энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) в январе-марте 2012 г. увеличили производство электроэнергии на 10% (на 1 млрд. 983,9 млн. кВт∙ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 21 млрд. 889,8 млн. кВт∙ч.


Согласно оперативным данным Министерства энергетики и угольной промышленности, ТЭС ПАО «Центрэнерго» (CEEN) за три месяца увеличили выработку на 40,2% (на 1 млрд. 445,9 млн. кВт∙ч) – до 5 млрд. 39,9 млн. кВт∙ч, ПАО «Днепроэнерго» (DNEN) – на 0,1% (на 5,2 млн. кВт∙ч), до 4 млрд. 633,4 млн. кВт∙ч, ПАО «Западэнерго» (ZAEN) (Львов) – на 29,7% (на 1 млрд. 34,2 млн. кВт∙ч), до 4 млрд. 521,9 млн. кВт∙ч, тогда как ТЭС ООО «Востокэнерго» (Донецк) сократили выработку на 8% (на 446,1 млн. кВт∙ч) – до 5 млрд. 126,8 млн. кВт∙ч, ПАО «Донбассэнерго» (Донецкая обл.) – на 2,1% (на 55,2 млн. кВт∙ч), до 2 млрд. 567,9 млн. кВт∙ч.


Комментарий


Новость является противоречивой, поскольку рост выработки электроэнергии повлек за собой значительные убытки генерирующих компаний. По нашим оценкам, снижение тарифов на отпуск электроэнергии в ОРЭ при сохраняющихся высоких ценах на уголь, привело к генерированию компаниями убытков еще на этапе формирования валовой прибыли. Так, средние цены на электроэнергию генерирующих компаний в январе-феврале снизились на 8-14% по сравнению с 4-м кварталом 2011 г., в то время как стоимость угля осталось неизменной. Более того, из-за возникшего в феврале дефицита электроэнергии в ОЭС Украины Центрэнерго и Днепроэнерго вынуждены были запустить газомазутные блоки, производство электроэнергии на которых является нерентабельным. По нашим оценкам, выработка электроэнергии на блоке №5 Запорожской ТЭС с 10 по 14 февраля принесла Днепроэнерго убыток в размере 9 млн. грн. Совокупный убыток Центрэнерго, полученный во время запусков газомазутных блоков №5 Трипольской ТЭС и №7 Углегорской ТЭС составил около 14 млн. грн.


Лугансктепловоз (LTPL) в марте увеличил производство на 35%


ПАО «Лугансктепловоз», монопольный в Украине производитель магистральных грузовых тепловозов, в марте 2012 г. увеличило объем производства на 35% по сравнению с мартом 2011 г. (когда было выпущено продукции почти на 140 млн. грн. – ИФ), сообщает «Интерфакс-Украина». В январе-марте план работы выполнен на 104%. Отмечено, что за этот период заказчику отправлены 24 секции тепловоза 2ТЭ116У.


Комментарий


Новость позитивна для акций Лугансктепловоза, так как свидетельствует о том, что компания продолжает динамично наращивать объемы производства в соответствии с озвученным планом. Следует отметить, что объем продаж тепловозов в 1-м кв. текущего года совпал с нашим прогнозом – 24 секции.


Текущая ситуация на Лугансктепловозе позволяет нам ожидать, что оптимистичный план менеджмента по выпуску продукции на предприятии будет полностью выполнен. Мы ожидаем, что в 2012 г. Лугансктепловоз выпустит 152 секции тепловозов (из них для РЖД – 134 ед.), 10 секций электровозов и 2 электропоезда для Укрзализныци.


Мотор Сич (MSICH) в 2012 г. модернизирует в Оршанске вертолеты Ми-8 для Беларуси и Монголии


ПАО «Мотор Сич» в 2012 г. обеспечит модернизацию многоцелевых вертолетов Ми-8 на мощностях приобретенного в начале года Оршанского авиаремзавода (ОАЗ) в интересах Беларуси и Монголии, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель топ-менеджмента компании во вторник.


«Портфель заказов ОАЗ на 2012 г. включает на сегодняшний день контракты на модернизацию 19 вертолетов. Заказчики – Беларусь и Монголия», – сообщил собеседник агентства. Для монгольского заказчика будет модернизировано 7 машин, для белорусского – 12 машин, уточнил он.


Комментарий


Новость умеренно-позитивна для компании Мотор Сич, так как объем текущих заказов на модернизацию вертолетов на Оршанском авиаремзаводе увеличился до 19 ед. по сравнению с 12 ед., озвученных менеджментом Мотор Сич в марте текущего года.


Поставки новых двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ4Е для ремоторизации 19 вертолетов на ОАЗ позволят Мотор Сич нарастить чистый доход на 380 млн. грн. Контрольный пакет акций ОАЗ был приобретен Мотор Сич в рамках стратегии по развитию направления по ремонту и модернизации вертолетного парка СНГ. В частности, в активе компании уже есть две производственные площадки: Винницкий авиаремонтный завод и Авиакон, на которых ведутся работы по модернизации украинских вертолетов Ми-2, Ми 8, Ми-24.