Итоги дня
По итогам сессии 2 апреля сводный биржевой индикатор УБ укрепился на 0,44% до 1 428,25 пунктов. Стоит отметить повышенный спрос на акции Мотор Сичи, которые зафиксировали рост 7-ю торговую сессию подряд.
На ведущих мировых площадках в фокусе оказались данные по деловой активности в Китае, еврозоне и США. Несмотря на противоречивость статистки, на рынках возобладали оптимистичные настроения.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0346 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 2 апреля выросли на 2,08%, марки WTI – на 2,15%.
Ключевые новости:
В январе-марте Украина сохранила выпуск проката и чугуна, снизила выплавку стали на 5% до 8,19 млн. т.
Харцызский ТЗ (HRTR) в 1-м квартале 2012 г. увеличил выпуск труб на 29,8% до 202,4 тыс. т.
Стахановский ВЗ (SVGZ) в 1-м квартале сократил выпуск вагонов на 35% до 1,3 тыс. ед. из-за проблем с литьем.
Стахановский вагонзавод (SVGZ) в 2012 г. планирует увеличить выпуск вагонов на 19% до 8,1 тыс. ед.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Германии в марте составил 48,4 п. против прогноза 48,1 п., аналогичный показатель еврозоны, как и ожидалось, составил 47,7.
Уровень безработицы в еврозоне в феврале совпал с прогнозом и составил 10,8%.
Индекс ISM в обрабатывающей промышленности США за март составил 53,4 против прогноза 53,0.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 3 апреля, является нейтральным. Большинство зарубежных площадок начали сегодняшнюю сессию ростом. В то же время фьючерсы на нефть утром торгуются в красной зоне, а фьючерсы на американские индексы демонстрируют смешанную динамику. В растущем движении сегодня будет передышка.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные рынки начали торговую сессию в противоречивом тоне, однако в течение дня ситуация кардинально изменилась, и индексы завершили торги ростом.
Вчера выходил целый блок макростатистики, что нехарактерно для первого дня рабочей недели. При этом данные носили неоднозначный характер и не способствовали определенному вектору движения фондовых индикаторов.
С утра был опубликован производственный индекс PMI Китая, рассчитываемый государственными органами статистики. Показатель продемонстрировал положительную динамику и оказался выше прогнозов экспертов. Однако стоит отметить, что в китайской экономике не все так гладко, как могут показать отдельные цифры, и мы явно видим признаки замедления деловой активности в стране. Так, мартовское значение аналогичного индекса, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, согласно данным агентства, снизилось по сравнению с февралем на 1,5 п. до 48,1 п. Согласно индексу HSBC Holdings и Markit Economics, китайская экономика находится в зоне замедления уже пятый месяц подряд.
Аналогичные индексы вчера были опубликованы по европейским странам, а также по еврозоне в целом. Показатель Германии оказался немногим лучше ожиданий, Франции наоборот не дотянул до прогнозов, зоны евро совпал с ожидаемым значением. При этом все индексы находятся не уровне ниже 50 п., что указывает на замедление экономической активности.
Нивелировать негатив, изначально преобладавший на внешних рынках, смогла статистика по индексу ISM в обрабатывающей промышленности США. Показатель в марте составил 53,4 против прогноза 53,0. Рынки США отреагировали на дынные весьма позитивно, хотя и с небольшим лагом, что стало причиной улучшения настроений на российских и европейских площадках.
По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,85%, немецкий DAX – на 1,58%, французский CAC 40 – на 1,14%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,33% и 0,30% соответственно. Биржи «Нового света» также завершили день ростом. По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 0,40%, S&P 500 – на 0,75%, Nasdaq – на 0,91%.
Сессия вторника на биржах АТР проходила в смешанном ключе. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,59%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,83%. Рынок материкового Китай был закрыт в связи с праздником.
Украина. По итогам сессии сводный биржевой индикатор УБ повысился на 0,44% до 1 428,25 пунктов. При этом наибольшую активность покупатели проявляли с утра, тогда как во второй половине дня индекс УБ растерял большую часть роста.
В лидерах роста среди бумаг индексной корзины закрепились акции Мотор Сичи (+3,01%), которые выросли 7-ю торговую сессию подряд, а также акции энергогенерирующих компаний – Донбассэнерго (+2,31%) и Центрэнерго (+0,81%). В аутсайдерах закрепились бумаги металлургов – Азовстали (-2,35%) и Енакиевского МЗ (-1,11%).
Ключевые новости
В январе-марте Украина сохранила выпуск проката и чугуна, снизила выплавку стали на 5% до 8,19 млн. т
Украинские предприятия ГМК в январе-марте 2012 г., по предварительным данным, практически сохранили производство готового проката и чугуна на уровне аналогичного периода 2011 г., снизили выплавку стали на 5%.
Производство готового проката в январе-марте 2012 г. составило 7,103 млн. т, чугуна – 7,120 млн. т. При этом выплавка стали снизилась на 5% – до 8,190 млн. т.
В марте производство готового проката возросло на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилось на 11,7% по сравнению с мартом-2011, до 2,475 млн. т, стали – возросло на 18% и сократилось на 6,2% соответственно, до 2,907 млн. т, чугуна – увеличилось на 13,8% и снизилось на 1,6%, до 2,473 млн. т.
Планом на март предусматривалось произвести 2,920 млн. т стали, 2,460 млн. т чугуна и 2,610 млн. т проката.
Комментарий
Новость является умеренно-позитивной для акций предприятий ГМК. В среднесуточном выражении производство чугуна в марте увеличилось на 6,4%, стали – на 10,4%, проката – на 8,1%. Среднесуточная выплавка стали достигла максимума с ноября 2011 г.
Наращиванию производственных показателей способствовали повышение спроса на металлопродукцию, подтверждением чему служит рост рыночных цен на прокат (в марте экспортные цены на украинский прокат в портах Черного моря выросли на 1-6%), а также улучшение погодных условий, позволившее наладить поставки сырья на меткомбинаты.
Мартовский план по чугуну был выполнен на 100,5%, по стали – на 99,6%, по прокату – на 94,8%. В апреле ожидаем замедления в росте производства до 2-4%.
Стахановский вагонзавод (SVGZ) в 1-м кв. 2012 г. сократил выпуск вагонов почти на 35% до 1,3 тыс. ед. из-за проблем с литьем
Стахановский вагонзавод в январе-марте 2012 г. выпустил около 1300 грузовых вагонов, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» председатель правления СВЗ Виталий Касинов.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций Стахановского ВСЗ. Мы ожидали снижения Стахановским ВСЗ объемов производства грузовых вагонов в 1-м кв. текущего года по отношению к 1-му кв. 2011 г. после прекращения в феврале действия сертификата соответствия на вагонное литье Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ) в России на 1 месяц. Однако объем выпуска продукции Стахановского ВСЗ в 1-м кв. текущего года оказался ниже наших прогнозов на 20%, что было обусловлено недопоставками вагонного литья чешским заводом CKD Kutna Hora.
Учитывая, что действие сертификата соответствия на вагонное литье КСЗ на территории РФ было возобновлено в марте, а также заявления менеджмента о наращивании поставок вагонного литья производства CKD Kutna Hora, мы ожидаем, что Стахановский ВСЗ сохранит объем выпуска грузовых вагонов в текущем году на уровне 2011 г.
Стахановский вагонзавод (SVGZ) в 2012 г. планирует увеличить выпуск вагонов на 19% до 8,1 тыс. ед.
Стахановский вагоностроительный завод в 2012 году планирует увеличить выпуск вагонов на 19% по сравнению с 2011 годом – до 8,1 тыс. ед.
Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» председатель правления СВЗ Виталий Касинов, такой бизнес-план утвержден на текущий год с учетом растущего спроса на продукцию со стороны российских, казахстанских и среднеазиатских покупателей.
Комментарий
Данная новость умеренно-позитивна для акций Стахановского ВСЗ, так как свидетельствует о планах менеджмента наращивать объемы производства на предприятии.
В то же время мы считаем планы менеджмента Стахановского ВСЗ относительно производственных показателей на текущий год излишне оптимистичными. В минувшем году в планах предприятия было увеличить объем производства до 8,5 тыс. грузовых вагонов, при этом фактически выпуск продукции составил всего 6,8 тыс. ед.
По нашим оценкам, Стахановский ВСЗ сохранит объем производства грузовых вагонов в текущем году на уровне 2011 г. При этом динамика выпуска продукции в 1-м кв. текущего года Стахановским ВСЗ (снижение на 34,6% г/г) только усиливает нашу уверенность в прогнозе. Негативно на производственной деятельности предприятия скажутся проблемы с поставками литья в 1-м кв., а также сокращение спроса на грузовые вагоны (в особенности, на полувагоны) на российском рынке в текущем году.