Ежедневный обзор фондовых рынков на 02.04.2012 г.

Share

Итоги дня


Пятничная сессия на УБ проходила в позитивном ключе, чему способствовал благоприятный внешний фон. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,70% и составил 1421,93 пункта. Наибольшим ростом котировок среди индексных бумаг отметились акции Енакиевского МЗ.


На ведущих мировых площадках в пятницу преобладали позитивные настроения. Поддержку индикаторам оказала новость о том, что министры финансов договорились об увеличении размера стабфонда до 800 млрд. евро, а также благоприятные данные макростатистики.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0313 грн. за доллар США.


Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 30 марта выросли на 0,40%, марки WTI – на 0,23%.


Ключевые новости:


 Госстат улучшил оценку номинального ВВП Украины в 2011 г. на 0,2%.


 Реальные доходы украинцев в 2011 г. возросли на 6,1%, номинальные – на 13,6% – Госстат.


 Потребительские расходы во Франции выросли в феврале на 3% м/м при прогнозах увеличения показателя на 0,2%м/м.


 Личные расходы в США в феврале выросли на 0,8% м/м против ожидаемого значения на уровне (+0,6% м/м).


 Личные доходы повысились на 0,2% м/м против прогноза (+0,4% м/м).


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ в понедельник, 2 апреля, является умеренно-позитивным. Сегодня на ход торгов определит блок зарубежной макростатистики. Учитывая, что в последнее время макростатистика вселяет в игроков оптимизм, мы ожидаем, что сегодняшний день не станет исключением, и на отечественном рынке акций продолжится рост.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В пятницу, 30 марта, торги на ведущих зарубежных площадках проходили без единой динамики.


Европейские биржи завершили сессию на мажорной ноте. По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,46%, немецкий DAX – на 1,04%, французский CAC 40 – на 1,26%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,45% и 1,51% соответственно.


Рост индексов был обусловлен, преимущественно, новостью о том, что министры финансов стран ЕС все же договорились об увеличении размера стабфонда до 800 млрд. евро. Данная новость повысила спрос на рисковые активы.


Добавила оптимизма участникам торгов и статистика из Франции: потребительские расходы в стране выросли в феврале на 3% м/м при прогнозах увеличения показателя на 0,2%.


В то же время торговая сессия пятницы в США прошла менее оптимистично. По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 0,50%, S&P 500 – на 0,37%, в то же время Nasdaq снизился на 0,12%. Открытие торгов прошло волатильно. Несмотря на хорошую макростатистику, участники не сразу побороли коррекционные настроения. Так, еще до начала торговой сессии Министерство торговли США сообщило, что объем потребительских доходов в феврале 2012 г. повысился на 0,2% м/м, а объем потребительских расходов увеличился на 0,8%. В то же время аналитики ожидали роста объема доходов на 0,4%, а расходов – на 0,6%. Поддержали рынки и данные по индексу потребительского доверия в США за март. Индекс вырос до 76,2 пунктов, превысив тем самым прогноз.


Сессия понедельника на биржах АТР проходит в смешанном ключе. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,26%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,14%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,49%, Шанхайская биржа закрыта.


Поддержку индикаторам оказывают данные о росте производственной активности в Китае за минувший месяц. В то же время сдерживают покупательскую активность заявления китайских властей о намерении ввести новые меры для стабилизации цен на рынке недвижимости.


Украина. Пятничная сессия на УБ проходила в позитивном ключе, чему способствовал благоприятный внешний фон. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,70% и составил 1421,93 пункта.


Стартовав стремительным ростом, индекс УБ всю оставшуюся сессию провел в позитивной зоне с незначительными изменениями относительно открытия.


Все бумаги индексной корзины завершили сессию в плюсе. Наибольшим ростом котировок отметились акции Енакиевского МЗ (+3,50%). Крупная сделка на старте сессии по цене на 30% выше вчерашнего закрытия резко повысила интерес к бумагам других игроков. Однако к концу торгового дня интерес к акциям ЕМЗ снизился, но, несмотря на это бумага все же сохранила лидерство по росту котировок.


Ключевые новости


Итоги собрания акционеров Енакиевского МЗ (ENMZ)


В пятницу, 30 марта, состоялось очередное собрание акционеров Енакиевского МЗ, в ходе которого были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2011 г. и определены его дальнейшие перспективы.


По итогам 2011 г. Енакиевский МЗ получил чистую прибыль в размере 249 млн. грн. против 779 млн. грн. убытка за 2010 г. Как мы и предполагали, основное влияние на улучшение финансовых показателей предприятия оказали результаты, не связанные с операционной деятельностью, а именно, рост прочих финансовых доходов с 492 млн. грн. до 1 886 млн. грн. Таким образом, Енакиевский МЗ избежал необходимости увеличения собственного капитала, чтобы привести его в соответствие к требованиям законодательства об акционерных обществах.


Планами предприятия на 2012 г. предусмотрено увеличение производства основных видов продукции на 13-24%. В частности, выпуск агломерата планируется нарастить до 2,2 млн. т, чугуна – до 2,9 млн. т, стали – до 3,1 млн. т, готового проката – до 1,7 млн. т. Будет продолжено освоение производства новых марок стали и прокатных профилей.


В пятилетней перспективе Енакиевский МЗ планирует выйти на производство 4 млн. т стали. В этой целью будут продолжены работы по модернизации конвертерного цеха и строительству новой МНЛЗ.


В 2012 г. Енакиевский МЗ планирует освоить порядка 930 млн. грн. инвестиций, из которых 230 млн. грн. будут направлены на капитальные ремонты. Среди приоритетных проектов предприятия – строительство МНЛЗ №3, установки вдувания пылеугольного топлива и нового кислородного блока.


Личные расходы в США в феврале выросли на 0,8% м/м против ожидаемого значения на уровне (+0,6% м/м). Личные доходы повысились на 0,2% м/м против прогноза (+0,4% м/м).


Комментарий


Данная новость позитивна для фондовых рынков. Несмотря на то, что доходы американцев повысились всего на 0,2% м/м, не дотянув до прогноза экспертов, рост расходов оказался весьма существенным и заметно порадовал игроков. При этом рост личных расходов в феврале оказался максимальным с июля 2011 г. Рост показателя является важным сигналом, поскольку потребительские расходы составляют около 70% ВВП США. Отметим, что положительная динамика обусловлена, прежде всего, улучшением ситуации на рынке труда. Американцы стали более уверенны в завтрашнем дне и начинают активнее осуществлять растраты. Безусловно, данный факт является импульсом к покупкам на рынках акций, поскольку рост потребительского спроса в последующем положительно отразится на финансовых показателях корпоративного сектора.


Исходя из мартовской статистики по потребительскому доверию, можно также ожидать неплохие данные по личным расходам и в марте.