Ежедневный обзор фондовых рынков на 30.03.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на украинском фондовом рынке в четверг, 29 марта, проходили в переменчивом ключе, завершившись снижением индекса УБ на 0,23% до 1 398,16 пунктов. На данных уровнях у рынка сильная поддержка.


На ведущих мировых площадках вчера доминировала негативная динамика. Основными причинами пессимизма стали новости о начале общенациональной забастовки в Испании, а также слабые результаты размещения итальянских облигаций. Хорошие данные макростатистики не смогли удержать индексы от падения.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0282 грн. за доллар США.


Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 29 марта снизились на 1,43%, марки WTI – на 2,50%.


Ключевые новости:


 В апреле Донецксталь (SHCHZ, YASK, DOMZ) выведет из эксплуатации мартеновские печи.


 В ближайшие пять лет Метинвест (SGOK, CGOK) нарастит инвестиции в ГОКи и социальную сферу Кривого Рога до 3 млрд. долл.


 Уровень безработицы в Германии в марте снизился до 6,7% против прогноза 6,8%.


 Оценка роста ВВП США в 4-м квартале оставлена на уровне 3,0%, как и ожидалось.


 Недельное число заявок на пособия по безработице в США упало до 359 тыс. – минимума с апреля 2008 г.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на УБ в пятницу, 30 марта, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы утром торгуются в зеленой зоне. Вслед за стартовым ростом российских площадок ожидаем открытия в плюсе и украинского рынка. Каждый день наблюдаются попытки участников играть на повышение, сегодня они могут оказаться успешными.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В четверг, 29 марта, торги на ведущих зарубежных площадках проходили в пессимистичных тонах.


По итогам торгов британский FTSE 100 упал на 1,15%, немецкий DAX – на 1,77%, французский CAC 40 – на 1,43%. Российские индексы РТС и ММВБ просели на 2,07% и 1,68% соответственно.


Основной негатив на рынки принесли известия о начале общенациональной забастовки в Испании, которая сопровождалась массовыми столкновениями с полицией и арестами. Усиление общественно-политической напряженности в стране спровоцировало рост доходности испанских бондов.


Не порадовали игроков результаты размещения итальянских облигаций с погашением в 2017 г. Если в феврале Италия размещала аналогичные бонды с доходностью 4,26%, то на аукционе в четверг доходность бумаг возросла до 4,60%, что отражает рост финансовых рисков Италии.


Дополнительным негативом для рынков стала информация о том, что часть владельцев греческих облигаций выступила против реструктуризации задолженности.


Хорошая статистика по рынку труда Германии не смогла удержать индексы от падения. Не внесла видимых корректив в движение котировок на биржах и американская макростатистика. Принимая во внимание пересмотр предыдущих значений, число первичных заявок на пособия по безработице в США сократилось на 5 тыс. до 359 тыс. – минимальной отметки с апреля 2008 г. Окончательные статданные по ВВП США за 4-й квартал 2011 г. совпали с предыдущей оценкой, как и прогнозировали эксперты.


Американские индексы в четверг торговались разнонаправлено с преобладанием негативной составляющей: S&P 500 упал на 0,16%, Nasdaq – на 0,31%, Dow Jones повысился на 0,15%.


Большинство азиатских индикаторов сегодня снижались. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,31%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,06%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,58%. Исключение составил китайский CSI 300, поднявшийся 0,16%.


Украина. Вчерашние торги на украинском фондовом рынке проходили в переменчивом ключе, завершившись снижением индекса УБ на 0,23% до 1 398,16 пунктов.


Попытки биржевого индикатора закрепиться в зеленой зоне в начале сессии успехом не увенчались. По прошествии первого часа торгов на УБ возобладала нисходящая динамика на фоне ухудшения настроений в Европе. При этом украинский рынок оказался более стойким к негативу чем российские и европейские площадки. Наблюдались неоднократные попытки поднять рынок, на данных уровнях существует заметная поддержка.


Наибольшие ценовые потери в первом эшелоне понесли акции Укрнафты (-2,89%).


Ключевые новости


В апреле Донецксталь (SHCHZ, YASK, DOMZ) выведет из эксплуатации мартеновские печи


В апреле 2012 г., выполняя пожелание местных властей, Донецксталь-МЗ выведет из эксплуатации мартеновское производство мощностью 660 тыс. т в год.


Отказ от мартенов временно скажется на производительности предприятия – в апреле благодаря запасам слябов выпуск листа составит 8-9 тыс. т против 32 тыс. т, произведенных в марте. В дальнейшем объемы производства плоского проката будут зависеть от того, найдет ли менеджмент завода возможность приобрести полуфабрикаты на внутреннем рынке. Производство сортового проката останавливать не планируется. Квадратная заготовка для сортовых станов по-прежнему будет приобретаться на внутреннем рынке.


Комментарий


Новость может оказать умеренно-негативное влияние на акции Ясиновского КХЗ, входящего в структуру группы Донецксталь. Ожидаемое сокращение объемов производства проката на Донецкстали снизит потребность предприятия в чугуне, что, в свою очередь, сократит спрос на доменный кокс, по нашим оценкам, на 9-10 тыс. т. Учитывая неустойчивую ситуацию на внешних рынках кокса, загрузка мощностей Ясиновского КХЗ в следующем месяце может снизиться на 9-10% по сравнению с февралем.


Уровень безработицы в Германии в марте снизился до 6,7% против прогноза 6,8%


Количество безработных в Германии в марте сократилось на 18 тыс. и составило 2,84 млн человек, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ.


Безработица в текущем месяце снизилась до 6,7% с 6,8% в феврале.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных на 10 тыс. и не прогнозировали изменения безработицы с февральского уровня.


Комментарий


Данная новость позитивна для рынков, так как уровень безработицы в крупнейшей экономике еврозоны находится на минимальных значениях с момента объединения ФРГ и ГДР в единое государство 1 октября 1990 г. Также уровень безработицы в Германии остается гораздо более низким, чем в целом по еврозоне.


Немаловажно, что уровень безработицы в стране сокращается вопреки прогнозам. Это позволяет надеяться, что экономика страны сохранит позитивную динамику роста в текущем году, несмотря на ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, и позволит сократить масштабы рецессии в еврозоне, вызванной долговыми проблемами периферийных стран региона.


Оценка роста ВВП США в 4-м квартале 2011 г. оставлена на уровне 3%, как и ожидалось


Министерство торговли США оставило оценку роста ВВП в 4-м квартале 2011 г. на уровне 3% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали пересмотра данных. Оценка роста потребительских расходов, на которые приходятся 70% ВВП США, за 4-й квартал тоже оставлена на уровне предыдущего доклада о ВВП – 2,1%. Подъем американской экономики в прошлом квартале был максимальным более чем за год, в 3-м квартале 2011 года ВВП вырос всего на 1,8% в годовом выражении. По итогам 2011 г. в целом экономика США прибавила 1,7% против 3% в 2010 г.


Комментарий


Новость является позитивной, однако уже учтена в движении рынков. Отметим, что основные положительные изменения в структуре ВВП в 4-м квартале связаны с улучшением ситуации в потребительском секторе США и обусловлены позитивными сдвигами на рынке труда. Так, на протяжении 3-х последних месяцев 2011 г. уровень безработицы в американской экономике снизился с 8,9% до 8,5%, что стало причиной более уверенных настроений среди населения и, соответственно, роста потребительских расходов. К тому же положительную динамику демонстрировали расходы бизнеса. В частности, только в декабре показатель объема заказов на необоронные средства за исключением самолетов, который высоко коррелирует с инвестициями в основные фонды и используется для расчета компонента ВВП в части инвестиций, вырос на 3,7%м/м.


Отметим, что в текущем квартале, по всей видимости, мы увидим некоторое замедление роста экономики США в квартальном исчислении. Однако сильные статданные с рынка труда, публикуемые на протяжении последнего времени, дают надежду, что замедление темпов роста США будет умеренным.