Итоги дня
По итогам сессии 28 марта индекс УБ снизился на 0,60% до 1 401,35 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 45,9 млн. грн. Отметим, что в начале дня на рынке наблюдался активный спрос на наиболее ликвидные бумаги, однако к концу торговой сессии большинство акций растеряло весь утренний рост.
Зарубежные фондовые рынки демонстрировали негативную динамику, снижаясь вторую торговую сессию подряд. В центре внимания игроков были слабые статистические данные из США, а также выступление главы ФРС Б. Бернанке.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0232 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 28 марта снизились на 1,13%, марки WTI – на 1,79%.
Ключевые новости:
Дефицит платежного баланса Украины в январе-феврале 2012 г. составил 944 млн. долл. США.
Годовые темпы роста ВВП Франции в 4-м квартале 2012 г. пересмотрены с понижением до 1,3%.
Оценка снижения ВВП Великобритании в 4-м квартале 2012 г. ухудшена до 0,3%.
Инфляция в ФРГ замедлилась в марте до 0,3%, как и ожидалось.
ФРС не намерена предпринимать новые меры для преодоления последствий кризиса в Европе.
Заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли меньше ожиданий – на 2,2%.
Fitch снизило прогноз роста мирового ВВП на 2012 г. с 2,4% до 2,3%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на УБ в четверг, 29 марта, является умеренно-негативным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 9:30 демонстрируют снижение. Явных причин для распродаж на мировых площадках нет, однако локальная перекупленность способствует коррекции рынков вниз. Несмотря на неблагоприятный внешний фон, не исключаем повышенный спрос в бумагах отдельных эмитентов.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В среду, 28 марта, зарубежные фондовые рынки демонстрировали негативную динамику, снижаясь вторую торговую сессию подряд.
На рынках все больше укрепляется мнение относительно того, что фондовые ралли было неоправданным, и игроками скорее двигал «иррациональный оптимизм», нежели фундаментальные факторы. Подтверждение тому стало выступление Б. Бернанке, в котором глава ФРС заявил о преждевременной радости инвесторов по поводу выхода из рецессии, в очередной раз, указав на слабость американского рынка труда. Кроме того, большинство инвесторов начало опасаться, что высокие нефтяные котировки станут главным фактором замедления роста мировой экономики в ближайшей перспективе.
Негативно на настроениях инвесторов сказалась и статистика из-за океана, где вчера были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования. Рост показателя в прошлом месяце составил 2,2% против ожидавшегося значения на уровне 3,0%. Заказы без учета транспортного оборудования также выросли меньше прогноза.
Под давлением усиливающего пессимизма европейский рынки завершили день в минусе: по итогам сессии британский FTSE 100 снизился на 0,87%, французский CAC 40 – на 0,91%, немецкий DAX – на 0,85%. Биржи России вчера выглядели хуже своих зарубежных коллег: индексы РТС и ММВБ упали на 3,06% и 2,18% соответственно. Давление на российские площадки оказывала просадка цен на нефть, к изменению которой региональные рынки весьма чувствительны.
Американские биржи закрылись в среду с умеренными потерями: Dow Jones снизился на 0,54%, S&P 500 – на 0,49%, Nasdaq – также на 0,49%. Наибольшие потери понесли акции нефтегазовых компаний и банковского сектора.
Вслед за американскими биржами сегодня падают азиатские рынки. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,67%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,13%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,50%, китайский CSI 300 – 1,09%.
Украина. По итогам торговой сессии 28 марта индекс УБ снизился на 0,60% до 1 401,35 пунктов. Стоит отметить, что вопреки негативному внешнему фону, начало дня на УБ ознаменовалось активными покупками наиболее ликвидных бумаг. Однако надолго сил покупателей не хватило, в результате на рынке усилились продажи и к концу сессии сводный индикатор растерял весь рост.
Большинство бумаг индексной корзины завершило день с потерями более 1%. В то же время снижение сводного индекса было менее заметным из-за роста акций Мотор Сич (+0,88%), Енакиевского МЗ (+0,91) и Укрсоцбанка (+0,33%). Среди бумаг второго эшелона отметим интерес к акциям угледобывающих предприятий, которые демонстрировали неплохой рост вторую сессию подряд. Так, бумаги ш/у Покровское и шахты Комсомолец Донбасс прибавили более чем по 3%. В аутсайдерах вчерашних торгов закрепились акции Авдеевского КХЗ (-2,46%).
Ключевые новости
Дефицит платежного баланса Украины в январе-феврале 2012 г. составил 944 млн. долл.
Дефицит платежного баланса Украины в январе-феврале 2012 г. составил 944 млн. долл. (в феврале – 55 млн. долл.), тогда как за аналогичный период 2011 г. был зафиксирован его профицит в размере 1,624 млрд. долл. – сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
Комментарий
Новость умеренно-негативна для украинского рынка акций, так как свидетельствует о нарастании рисков в экономике Украины.
Основным фактором роста дефицита платежного баланса стало негативное сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций. В частности, дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в январе-феврале 2012 г. составил 87 млн. долл., тогда как за аналогичный период прошлого года профицит достигал 2,6 млрд. долл.
Это связано, в первую очередь, с сокращением объемов внешних заимствований со стороны государства на фоне прекращения сотрудничества с МВФ и отсутствия новых выпусков еврооблигаций. Так, приток кредитных средств в госсектор за 2 мес. 2012 г. снизился в 7,3 г/г раза.
В то же время следует отметить снижение негативного сальдо по счету текущих операций на 7,9% благодаря сокращению отрицательного баланса по торговле товарами и услугами на 18,5%, что является позитивным моментом.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) намерен в 2013 г. установить линию порошкового напыления стоимостью 450 тыс. евро
ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» планирует в 2013 г. установить линию порошкового напыления с подготовкой поверхности производства фирмы Euroimpianti (Италия) ориентировочной стоимостью EUR450 тыс., сообщила пресс-служба мэрии Кременчуга.
Комментарий
Данная новость является нейтральной для акций Крюковского ВСЗ, так как сумма инвестиций в новую линию составит менее 10% от средней суммы ежегодных капитальных расходов предприятия за последние 4 года.
В то же время следует отметить, что установка данной линии направлена на расширение мощностей по выпуску пассажирских вагонов, что свидетельствует о планах Крюковского ВСЗ активно наращивать выпуск вагонов для пассажирских перевозок.
Мы ожидаем, что в текущем году компания произведет 40 пассажирских вагонов для покупателей из Казахстана и 9 скоростных поездов по заказу Укрзализныци.
Заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли на 2,2% против ожидавшегося роста на 3,0%
Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале увеличился на 2,2% по сравнению с уровнем прошлого месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение объема заказов на 3,0%. Согласно пересмотренным данным, в январе этого года показатель опустился на 3,6%, тогда как ранее сообщалось о его снижении на 4,0%.
Комментарий
Новость оказала умеренно-негативное влияние на фондовый рынок. Обнародованное значение индикатора показывает, что рост производственной активности в США сдерживается недостаточным потребительским спросом, обусловленным неуверенностью экономических субъектов в том, что восстановление американской экономики носит устойчивый и долговременный характер, а также замедлением в росте доходов.
Вместе с тем, по ряду товарных позиций, в числе которых компьютерное и телекоммуникационное оборудование, рост заказов оказался максимальным за последние месяцы. Позитивным моментом также является пересмотр январского показателя падения в лучшую сторону.