Итоги дня
По результатам торгов 26 марта индекс УБ вырос на 1,88% – один из самых сильных дней в исполнении «быков» в этом году. Активность игроков внось возросла. Наибольший рост среди голубых фишек продемонстрировали бумаги Мотор Сичи.
Зарубежные фондовые индексы в понедельник показали положительную динамику. Поддержку индикаторам оказали хорошие макроэкономические данные, новости с долговых рынков, а также заявления, прозвучавшие в выступлении главы Федрезерва Б. Бернанке.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0244 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 26 марта повысились на 0,42%, марки WTI – на 0,15%.
Ключевые новости:
Общий госдолг Украины в феврале 2012 г. уменьшился на 0,45% до 59,21 млрд. долл.
Реальная заработная плата в Украине в феврале выросла на 2,5%.
Авдеевский КХЗ (AVDK) в 2011 г. нарастил чистый убыток в 12 раз до 254,25 млн. грн.
Российские вагоностроители обратились с Госдуму по поводу незаконных поставок Азовмаша (AZGM).
Fitch подтвердило рейтинг ДТЭК (SHKD, ZAEN, DNEN, KIEN) «B» со стабильным прогнозом.
Индекс делового доверия Ifo в Германии в марте вырос до 109,8 пунктов против прогноза 109,6 пунктов.
Мягкая политика ФРС необходима для борьбы с безработицей, спад которой может быть временным – Бернанке.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 27 марта, является умеренно-позитивным. С утра на зарубежных биржах преобладает восходящая динамика, фьючерсы на американские индексы растут, фьючерсы на нефть торгуются с небольшим понижением. Низкие ценовые уровни, характерные для отечественного рынка, создают возможность для роста бумаг при благоприятной внешней конъюнктуре.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы завершили сессию понедельника, 26 марта, в положительной зоне. По итогам сессии британский FTSE 100 укрепился на 0,82%, немецкий DAX – на 1,20%, французский CAC 40 – на 0,74%. Российские индексы РТС и ММВБ повысились на 2,66% и 1,57% соответственно.
Первая половина дня прошла в переменчивых тонах. Позитивным фактором для рынков стали макростатистические данные, превзошедшие экспертные ожидания. Так, мартовский индекс делового доверия Ifo в Германии вырос до 109,8 пунктов – максимального уровня за последние 8 месяцев. Аналитики прогнозировали, что значение показателя составит 109,6 пунктов. Однако ввиду негативных новостей из банковского сектора КНР инвесторы были не готовы к активной игре на повышение.
Активизировали покупки новости с долговых рынков. В понедельник свои долговые бонды разместили Германия и Франция. Несмотря на то, что фактические объемы привлеченных средств оказались несколько меньше запланированных, доходность бумаг сохранилась на низком уровне.
Дополнительный импульс биржевым торгам придали комментарии главы ФРС США Б. Бернанке. В своем выступлении председатель Федрезерва дал понять, что регулятор будет сохранять мягкую монетарную политику для поддержки американского рынка труда и потребительской активности. За день американский Dow Jones поднялся на 1,23%, S&P 500 – на 1,39%, Nasdaq – на 1,78%.
Вслед за рынками Европы и США сегодня утром преимущественный рост демонстрировали азиатские индексы. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 2,36%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,90%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng записал в актив 1,60%, китайский CSI 300 в противовес остальным индексам понизился на 0,13%.
Украина. Украинский рынок акций в понедельник торговался в русле динамики зарубежных индикаторов. По результатам торгов индекс УБ укрепился на 1,88% до 1 403,29 пунктов. С самого начала торгов покупатели взяли инициативу и практически весь день не было даже намеков на просадку. Один из самых сильных дней в исполнении «быков» с начала года.
Максимальный рост среди представителей индексной корзины показали акции Мотор Сичи (+3,28%). Лучше рынка выглядели бумаги Центрэнерго (+3,20%) и коммерческих банков.
Потери в первом эшелоне понесли акции Укрнафты (-0,20%).
Хуже других, несмотря на итоговый рост, торговались бумаги Авдеевского КХЗ (+0,32%). Давление на котировки бумаг эмитента оказала информация о финансовых результатах деятельности предприятия за прошедший период: в 4-м квартале 2011 г. завод получил убыток в размере 238 млн. грн., что в 1,7 раза выше убытка 3-го квартала. Годовой убыток Авдеевского КХЗ вырос в 12 раз до 254 млн. грн.
Ключевые новости
Авдеевский КХЗ (AVDK) в 2011 г. нарастил чистый убыток в 12 раз до 254,25 млн. грн.
Чистый убыток Авдеевского КХЗ, входящего в группу Метинвест, в 2011 г. составил 254,25 млн. грн., что в 12 раз выше этого показателя за 2010 г. (21,453 млн. грн.). В то же время, как говорится в объявлении компании о проведении 25 апреля годового собрания, ее нераспределенная прибыль по итогам прошлого года возросла на 0,4%, или на 14,13 млн. грн., – до 3,277 млрд. грн.
Согласно отчету, АКХЗ в 2011 г. удалось сократить суммарную дебиторскую задолженность на 31,1% – до 5,03 млрд. грн., текущие обязательства – на 25,1%, до 4,96 млрд. грн. При этом запасы компании в минувшем году возросли на 63,6% – до 0,95 млрд. грн.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для акций эмитента. В 4 м квартале 2011 г. Авдеевский КХЗ получил убыток в размере 238 млн. грн., что в 1,7 раза выше, чем в 3-м квартале. Среди основных причин ухудшения финансовых результатов можно назвать снижение цен на кокс, отпускаемый предприятием, а также увеличение в структуре закупаемого сырья доли более дорогих углей из США. Квартальный убыток Авдеевского КХЗ оказался на 8% больше наших ожиданий.
Индекс делового доверия Ifo в Германии в марте вырос до 109,8 пунктов против прогноза 109,6 пунктов
Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в марте 2012 г. до 109,8 пунктов – максимального уровня за последние 8 месяцев. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя с объявленного ранее февральского уровня 109,6 пунктов. Индексы доверия Ifo рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.
Комментарий
Новость оказала поддержку фондовым биржам. Индекс делового доверия Ifo Германии является достаточно важным показателем для рынков акций, поскольку отражает состояние экономики, выступающей локомотивом экономического роста еврозоны и одним из основных доноров слабых стран ЕС. Рост доверия немецких предпринимателей свидетельствует об ослаблении опасений относительно негативного влияния европейского долгового кризиса на экономику страны. К тому же, по всей видимости, среди руководителей компаний Германии укрепляется уверенность, что благодаря действиям ЕЦБ разрастания кризиса все же удалось избежать. Стоит отметить, что индекс ожиданий руководителей также продемонстрировал позитивную динамику в марте, поднявшись с 102,6 пунктов до 102,7 пунктов, что говорит о позитивном настрое предпринимателей на ближайший месяц.