Днепропетровские власти собираются изменить процедуру согласования проектов в градостроительной сфере.
Комитет земельных отношений горсовета подготовил новый «Порядок проведения земельных конкурсов в Днепропетровске» и намерен утвердить его на ближайшей сессии.
Появление этого регуляторного акта связывают с тем, что в последнее время местным застройщикам все труднее делить участки, а их проекты постоянно обрастают слухами о коррупции во власти. Чиновники же пеняют на несовершенство законодательства и отсутствие четких критериев при согласовании расположения объектов. По новому порядку изменения ожидают заказчиков строительства уже на первом этапе процедуры согласования — при утверждении месторасположения будущих объектов. Предполагается, что в ходе конкурса, который будет проходить в несколько этапов, комиссия должна оглашать границы участков и критерии объектов, которые город хочет заполучить на той или иной территории: коммерческий, экономический, градостроительный или социальный. Сейчас выдачей таких разрешений занимается специальная комиссия горисполкома или конкурсная комиссия, если на один участок претендует более одного застройщика.
Заработать же власти хотят на так называемой «стоимости сотрудничества с городскими властями относительно земельного участка», которую застройщик будет предлагать городу вместе со своим проектом, участвуя в конкурсе. Сумма «сотрудничества» будет учитываться при определении победителя. Пока не ясно, будут ли застройщики расплачиваться только деньгами или смогут участвовать в создании какой-либо инфраструктуры. Непонятно и то, как будут конкурировать между собой авторы коммерческих и некоммерческих проектов.
Скорее всего, после утверждения на сессии горсовета новую процедуру согласования градостроительных проектов апробируют уже в следующем году. Сейчас днепропетровские архитекторы перепланируют целые микрорайоны в соответствии с новым генпланом. Как утверждают местные власти, в последнее время от желающих строиться в Днепропетровске нет отбоя. Но потенциальные инвесторы хотят прозрачности и гарантий.
[Деловая столица, 09 декабря 2005]