Итоги дня
По итогам торгов 21 марта индекс УБ опустился на 0,27%. Стартовые попытки рынка закрепиться на положительной территории не принесли плодов. После нескольких минут роста индекс УБ опустился в красную зону, где и пребывал всю оставшуюся часть дня. Аутсайдерами торгов в первом эшелоне оказались бумаги Донбассэнерго.
Зарубежные фондовые индексы в среду показали противоречивую динамику. Ожидания хорошей макростатистики с американского рынка жилья, ставшие одним из факторов роста индикаторов в первой половине дня, не оправдались: статданные оказались хуже прогнозов. Не порадовало инвесторов и выступление председателя ФРС Б. Бернанке. Позитивно на динамике индексов отразилось ослабление опасений вокруг ситуации с Грецией, после того как Афинам были предоставлены первые деньги в рамках нового кредитного транша.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0181 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 21 марта выросли на 0,06%, марки WTI – на 1,13%.
Ключевые новости:
РЖД снова обвиняют Азовмаш (AZGM) в аварии.
АвтоКрАЗ (KRAZ) в 2012 г. ожидает рост продаж более чем вдвое за счет договоренности о реструктуризации долгов.
Крюковскому ВСЗ (KVBZ) разрешили выпускать поезда для метро с асинхронным приводом.
Продажи домов на вторичном рынке жилья США в феврале снизились до 4,59 млн. ед. против прогноза 4,61 млн. ед.
Предварительный PMI для Китая в феврале упал с 49,6 пунктов до 48,1 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 22 марта, является умеренно-негативным. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы утром торгуются с понижением. Слабая статистика деловой активности в Китае и негативный тон выступления главы ФРС, состоявшегося накануне, также не предвосхищают покупок на старте.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные биржевые индексы завершили торговую сессию среды, 21 марта, без единой динамики. По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,01%, немецкий DAX – на 0,23%, французский CAC 40 снизился на 0,10%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли по итогам дня 0,36% и 0,44% соответственно.
С утра на рынках Европы доминировал позитивный настрой, сформировавшийся на фоне ожиданий хорошей макростатистики с американского рынка недвижимости.
Поддержку индексам оказало ослабление опасений относительно долговой ситуации в еврозоне, после того как ЕС и МВФ приступили к выделению первых сумм нового кредитного транша Греции. Накануне греческий парламент утвердил условия получения денег от международного сообщества.
После обеда конъюнктура на зарубежных площадках ухудшилась. Статистика с рынка жилья США оказалась несколько хуже экспертных прогнозов: продажи домов на вторичном рынке в феврале снизились на 0,9% до 4,59 млн. ед. против ожидавшихся 4,61 млн. ед.
Неприятным сюрпризом для игроков стало выступление главы ФРС США Б. Бернанке в Комитете по надзору и государственным реформам. Бернанке указал на то, что финансово-экономическое состояние еврозоны остается сложным, и отверг идею о покупке финрегулятором европейских долговых бумаг. За день американский индекс Dow Jones ослаб на 0,35%, S&P 500 – на 0,19%, Nasdaq поднялся на 0,04%.
На рынках азиатского региона сегодня преобладало восходящее движение. По итогам торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,40%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,46%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,35%, китайский CSI 300 в противовес большинству индексов снизился на 0,16%.
Украина. Отечественный фондовый рынок окончил вчерашнюю сессию в негативном русле. По итогам торгов индекс УБ упал на 0,27% до 1 346,85 пунктов.
В первой половине дня динамика торгов на УБ резко контрастировала с ситуацией на мировых площадках, что уже стало неприятной тенденцией в последние недели. Рост украинского рынка ограничился первыми минутами, после чего индикатор УБ ушел в красную зону. Единственными, кто смог противостоять понижательному тренду, оказались акции банковского сектора.
Послеобеденное ухудшение внешней конъюнктуры заставило индекс УБ откорректироваться вниз еще на несколько пунктов, однако под занавес торгов часть потерь была отыграна. На данные с рынка жилья США трейдеры отреагировали спокойно.
Максимальное снижение в индексной корзине было зафиксировано по акциям Донбассэнерго, которые подешевели на 2,24%. Хуже остальных выглядели бумаги Укрнафты (-1,95%).
Наибольший рост среди голубых фишек показали акции Укрсоцбанка (+1,57%).
Ключевые новости
Предварительный PMI для Китая в феврале упал с 49,6 пунктов до 48,1 пунктов
Активность в производственном секторе Китая в марте снижается, свидетельствует опубликованный в четверг предварительный индекс менеджеров закупок HSBC Holdings и Markit Economics, сообщает агентство Bloomberg. Мартовское значение индекса составило 48,1 пункта против 49,6 пункта в феврале, 48,8 пункта в январе и 48,7 пункта в декабре. Значение ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности. Согласно индексу HSBC Holdings и Markit Economics, китайская экономика находится в зоне замедления уже пятый месяц подряд.
Комментарий
Новость является негативной для фондовых рынков. Публикуемые в последнее время данные свидетельствуют о замедлении экономического роста «Поднебесной». Розничные продажи и сальдо торгового баланса в феврале оказались заметно хуже прогнозов. Более того дефицит торгового баланса в прошлом месяце стал максимальным за последние 12 лет. Одной из ключевых причин ухудшения деловой активности в стране является влияние долгового кризиса в Европе. Отметим также, что все больше инвесторов склоняются к мнению, что Китай ожидает более серьезное снижение, а не «мягкая посадка», как предполагалось ранее.
Не стоит также забывать, что Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров. Поэтому наиболее активно на замедление экономического роста страны реагируют акции сырьевого сектора.