Экономика США замедляет рост, развивающиеся страны ускоряются
Перед стартом торговой сессии четверга мы говорили о том, что разочарование участников рыка резким снижением вероятности дополнительного смягчения монетарной политики в США выглядят подозрительно. По факту, такой настрой оправдал себя, ведь рынки рисковых активов с легкостью отыграли потери среды, 29 февраля.
В то же время мы достаточно давно говорили о важности публикации индексов деловой активности PMI и не советовали принимать каких-то важные решения до публикации этих данных. В итоге, уже располагая цифрами, мы можем сделать вывод о том, что экономика Соединенных Штатов потеряла моментум, но Emerging Markets продолжают оживать.
При этом нельзя не отметить несколько нездоровое поведение аппетита к риску, которое в настоящий момент выглядит скорее обреченно, чем ярко и оптимистично. Такое мнение базируется на несогласованности динамики различных классов активов и в результате заставляет нас больше думать о способах защиты инвестпортфеля.
Тем временем, несмотря на снижение индекса UX с 1550 до 1450 пунктов в отрыве от динамики мировых рынков, в последние дни украинский рынок акций, кажется, начал обретать почву под ногами. Так, вот уже в течение двух торговых сессий подряд индексу UX удается ближе к закрытию дня отыграть утренние потери, что является некоторым признаком силы.
Что касается сегодняшней торговой сессии, отметим, что настроения на внешних рынках имеют позитивный оттенок, однако кажется, что инвесторы смущены противоречивостью ситуации. Это означает, что агрессивный позиционный трейдинг, скорее всего, не принесет результатов. Также мы настоятельно не рекомендуем открывать позиции с прицелом на торговую сессию 3 марта.
Павел Ильяшенко
ОБЛИГАЦИИ
Размещение гособлигаций: Минфин снизил доходность 6-месячных бондов
В первый день весны Министерство финансов провело очередные плановые аукционы по размещению ОВГЗ. Участникам рынка предлагались стандартные облигации сроком обращения 6 месяцев, 10 месяцев, 2 и 3 года, а также бонды, индексированные на курс доллара к гривне, сроком обращения 3 года.
Банки подали 11 заявок на 6-месячные стандартные облигации, предложив доходность в пределах 13,5-13,75%. Однако Минфин удовлетворил лишь одну заявку, ограничив доходность 13,5% (Напомним, что на предыдущем аукционе 28 февраля аналогичные бумаги размещались со ставкой отсечения 13,75%). В государственный бюджет удалось привлечь 518,265 млн. грн.
Ближайшие аукционы пройдут во вторник, 6 марта. Участникам рынка будут предложены 3-месячные, 12-месячные и 2-летние стандартные ОВГЗ и номинированные в долларах бонды сроком обращения 1,5 и 3 года.
Инна Звягинцева
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Среднесуточное производство стали в Украине сократилась на 6,6% в феврале
Согласно данным Металлургпрома, выплавка стали в Украине в феврале 2012 г. сократилась на 12,6% м/м до 2,46 млн. т, среднесуточное производство снизилось на 6,6% до 85 тыс. т. В прошлом месяце наихудшая динамика производства была у АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р), Енакиевского МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) и Азовстали (AZST: ПЕРЕСМОТР), снизивших среднесуточную выплавку на 20%, 11% и 10% м/м соответственно. Наилучшая динамика была у ДМЗ им. Петровского (DMZP: Н/Р) и ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р), которые нарастили этот показатель на 7-10% м/м. В свою очередь, ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р), Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и Запорожсталь (ZPST: Н/Р) сократили среднесуточную выплавку на 7%, 1% и 1% м/м.
Мнение Astrum: В феврале производство стали в Украине было на 6% ниже нашего базового прогноза в основном из-за KSTL и AZST, чей объем производства был ниже нашего прогноза на 7-15%. В марте 2012 г. среднесуточное производство стали в Украине, вероятно, вырастет на 2-5% м/м, движимое восстановлением производства прежде всего у этих двух компаний.
Юрий Рыжков
Укрзализныця намерена привлечь USD 3,6 млрд. у Внешэкономбанка (Россия) для закупки локомотивов
По словам первого заместителя Генерального директора Укрзализныци (УЗ) Николая Сергиенко, компания ведет переговоры с российским Внешэкономбанком о привлечении финансирования на сумму 28,5 млрд грн. (USD 3,6 млрд.) для закупки 510 локомотивов в рамках программы обновления локомотивного парка УЗ. Укрзализныця может начать получать средства уже в марте текущего года. Срок данного кредита составляет 10 лет.
Мнение Astrum: Данная сумма является существенной даже для такой крупной организации как Укрзализныця и составляет 67% по отношению к доходу, полученному УЗ в 2010 г. Кредит Внешэкономбанка в размере 28,5 млрд грн. увеличит кредитный портфель Укрзализныци на 250% до 40 млрд. грн. Стоимость данного финансирования не озвучивалась, в то же время обслуживание данного кредита способно существенно ухудшить коэффициент покрытия процентов УЗ, который в 2010 г. составлял 1,99. Возросшие суммы процентных платежей снизят чистую прибыль УЗ и возможность других (кроме закупки локомотивов) капитальных инвестиций за собственные средства, в то время как привлечение новых кредитов для этих целей будет усугубляться существенно возросшей кредитной нагрузкой УЗ. Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНА для отечественных вагоностроителей.
Игорь Билык