Ежедневный обзор фондовых рынков на 01.03.2012 г.

Share

Итоги дня


В последний день зимы торги на УБ завершились символическим ростом индекса. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,01% и составил 1474,12 п. В лидерах роста закрепились акции Укрнафты. Торговая активность оставалась на низких значениях, общий объем торгов на рынке заявок составил 16,94 млн. грн.


На зарубежных площадках торги завершились падением индексов, что было обусловлено заявлениями председателя ФРС США Б. Бернанке о том, что он не ожидает существенного улучшения в сфере занятости в США в текущем году.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9997 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 29 февраля выросли на 0,91%, марки WTI – на 0,49%.


Ключевые новости:


 Украинская биржа с 16 марта сократит количество индексных бумаг до 10.


 Инвестиции в основной капитал в Украине в 2011 г. выросли на 20% – Минрегионстрой.


 Пожар нанес ущерб Крюковскому ВСЗ (KVBZ) на сумму более 100 тыс. грн.


 Крюковский вагонзавод (КVBZ) в марте снизит производство грузовых вагонов примерно на треть.


 Интерпайп Новомосковский ТЗ (NVTR) в 2011 г. увеличил убыток на 4,7% до 63,49 млн. грн.


 ЕЦБ выдал 800 европейским банкам 530 млрд. евро кредитов в рамках LTRO II.


 Оценка роста ВВП США в 4-м квартале повышена с 2,8% до 3,0%, изменений не ожидалось.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций 1 марта, является негативным. Зарубежные инвесторы негативно встретили вчерашние заявления главы ФРС Б. Бернанке касательно перспектив американской экономики. Ожидаем старта сегодняшних торгов на УБ продажами акций. Во второй половине сессии возможен небольшой отскок в случае, если зарубежная статистика, выходящая сегодня внушительным блоком будет носить позитивный характер.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на европейских фондовых площадках в четверг, 29 февраля, проходили в смешанном ключе. Большую часть сессии индексы демонстрировали рост на фоне позитивных данных по январской инфляции в еврозоне, а также результатах аукциона трехлетних кредитов ЕЦБ. Позитивно встретили участники торгов данные по ВВП США за 4-й кв. 2011 г. Так, Министерство торговли страны пересмотрело оценку роста квартального ВВП в сторону повышения с 2,8% до 3,0%, что воодушевило инвесторов на покупки акций.


Однако к концу сессии активизировались продажи. Падение индикаторов вызвали итоги выступления главы ФРС Б. Бернанке. В своем выступлении глава Федрезерва отметил, что экономика США по-прежнему нуждается в стимулирующих мерах, а ситуация на рынке труда далека от нормальной. При этом Б. Бернанке заявил, что не ожидает существенного улучшения в сфере занятости в текущем году.


По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,95%, немецкий DAX – на 0,46%, французский CAC 40 – на 0,04%.


В то же время на российских биржах торги завершились ростом индексов: РТС прибавил 1,57%, ММВБ – 1,50%. К моменту выступления главы ФРС основная сессия на российских биржах уже завершилась.


Американские индексы повторили судьбу свои европейских аналогов. По результатам сессии Dow Jones снизился на 0,41%, S&P 500 – на 0,47%, Nasdaq – на 0,67%.


На биржах АТР в четверг сессия проходит в негативном ключе. Инвесторы негативно восприняли вчерашние слова главы ФРС США. При этом локальная макростатистика, выходящая сегодня носит, преимущественно, позитивный характер, однако остается вне поля зрения инвесторов. По итогам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,16%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,00%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,21%, китайский CSI 300 упал на 0,10%.


Украина. В последний день зимы торги на УБ завершились символическим ростом индекса. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,01% и составил 1474,12 п.


На открытии индекс УБ двигался в смешанном ключе, однако в дальнейшем рынок захлестнула волна продаж. Неблагоприятный ход сессии обусловил внутренний фон. Снижение индекса УБ спровоцировали продажи по бумагам таких компаний как: Ясиновский КХЗ (-6,58%), Стирол (-6,17%), Крюковский ВСЗ ( 4,00%), Стахановский ВСЗ (-2,29%), Укртелеком (-1,27%), что было обусловлено новостью об исключении бумаг этих эмитентов из состава индексной корзины УБ с 16 марта.


В то же время в лидерах роста среди индексных бумаг отметились акции Укрнафты (+3,16%), существенно прибавившие в цене ближе к завершению сессии, а также Азовстали (+1,91%), Алчевского МК (+1,48%).


Во второй половине дня индекс УБ восстановил утраченные позиции, чему способствовала статистика по ВВП США за 4й кв.


Ключевые новости


Крюковский вагонзавод (KVBZ) в марте снизит производство грузовых вагонов примерно на треть


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в марте 2012 года выпустит около 700 грузовых вагонов, тогда как ранее планируемый показатель составлял 1 тыс. ед., сообщил глава правления предприятия Евгений Хворост.


Комментарий


Новость негативна для акций Крюковского ВСЗ. Проблемы с выполнением плановых показателей у компании возникли по причине пожара в малярном цеху, уничтожившему покрасочное оборудование. Прямые убытки от пожара Крюковский ВСЗ оценил в сумму 100 тыс. грн., в то же время из-за сокращения выпуска на 300 грузовых вагонов ожидаемый доход компании будет ниже более чем на 150 млн. грн.


В планах Крюковского ВСЗ на текущий год сохранить выпуск грузовых вагонов на уровне 2011 г. – 10,75 тыс. ед. Однако мы ожидаем, что фактический выпуск не превысит 10 тыс. ед., что будет обусловлено, в первую очередь, проблемами с поставками вагонного литья, сертифицированного в России.


Оценка роста ВВП США в 4-м кв. 2011 г. повышена до 3% с 2,8%, изменений не ожидалось


Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в 4-м кв. 2011 г. до 3% в годовом выражении с 2,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра данных. При этом рост доходов американских граждан оказался сильнее, чем сообщалось ранее, что обусловлено ускорением темпов найма, которое может стать причиной повышения расходов потребителей, на которые приходятся 70% ВВП США. Потребительские расходы в США, согласно пересмотренной оценке, выросли в октябре-декабре на 2,1%, а не на 2%, как сообщалось ранее. Доходы населения после вычета налогов и с поправкой на инфляцию увеличились на 1,4% против предыдущей оценки в 0,8%.


Комментарий


Новость является позитивной для рынков, поскольку свидетельствует о положительных тенденциях в американской экономике. В то же время фондовые индексы отреагировали весьма вяло на выход статистики, что говорит о более сильной позиции продавцов на биржах. Не стоит также забывать о том, что инвесторы по-прежнему ожидают от ФРС новых вливаний ликвидности и оценивают публикуемые статданные сквозь призму возможного раунда QE3. Сильная статистика в таком случае является камнем преткновения на пути к количественному смягчению Федрезервом.


Отдельно стоит выделить пересмотр в сторону повышения потребительской составляющей ВВП. Рост доходов и расходов населения указывает на положительные тенденции на американском рынке труда. Полагаем, что, несмотря на несколько пессимистичную оценку ситуации с занятостью главой ФРС Б. Бернанке. мы все же наблюдаем некоторое улучшение в секторе. Так, число заявок на пособие по безработице постепенно снижается. С начала года скользящее среднее уверенно держится ниже отметки 400 тыс. В январе, согласно статистике, число занятых американцев вне с/х заметно подросло. Опираясь на данные, можно предположить, что в текущем квартале мы также можем увидеть неплохой рост экономики США.